ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дело Норд-Оста ожило в связи с неожиданным арестомСюжет

Русская служба Би-би-си, 17 декабря 2014, 17:01
32
6812
Дело Норд-Оста ожило в связи с неожиданным арестом
Фото: AP
Жертвами Дубровки стали 130 человек, причем большинство погибли не от пуль боевиков, а от отравления газом

Подозреваемый был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.

Следственный комитет России возобновил расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года связи с арестом одного из предполагаемых организаторов теракта, 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева.

Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, подозреваемый, некогда входивший в группировку Шамиля Басаева, был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.

Дата задержания Закаева не называется. В Мосгорсуде сообщили Интерфаксу, что решение об аресте вступило в законную силу еще в середине ноября. Заседания по делу проходят в закрытом режиме.

Закаеву предъявлены обвинения по шести статьям - "участие в преступном сообществе", "приготовление к теракту", "пособничество в захвате заложников", "покушение на убийство двух и более лиц", "незаконное хранение оружия" и "умышленное уничтожение чужого имущества".

"По данным следствия, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами", - заявил Маркин.

Адвокат обвиняемого пока отказывается от каких-либо комментариев.

Остался один?

Вооруженная группа из 40 человек, возглавляемая полевым командиром Мовсаром Бараевым, 23 октября 2002 года захватила театральный центрна юго-востоке Москвы, в котором в этот момент шел популярный мюзикл "Норд-Ост".

Боевики взяли в заложники более 900 человек, в качестве условия их освобождения они потребовали прекратить боевые действия в Чечне и вывести из республики федеральные войска.

Родственники погибших кладут цветы у входа в здание театра Захват чеченскими сепаратистами театра на Дубровке и последующий штурм здания стали одними из самых трагических событий в новейшей истории России

Переговоры длились трое суток; на рассвете 26 октября спецназ начал операцию по освобождению заложников.

В результате захвата и штурма здания с использованием усыпляющего газа погибли 130 человек - большинство из них скончались в больницах от побочных эффектов, вызванных отравлением газом.

Родственники погибших долго и безуспешно добиваются привлечения к ответственности руководителей спецслужб, которые, как они считают, допустили ошибки при планировании операции, пренебрегли безопасностью заложников, а после штурма не приняли мер по оказанию им медицинской помощи.

Главными организаторами захвата следствие называло Шамиля Басаева, Герихана Дудаева и Хасана Закаева, их объявили в международный розыск. Басаев был убит в 2006 году.

По информации Владимира Маркина, сейчас в международном розыске остается лишь один соучастник захвата "Норд-Оста" - это Герихан Дудаев.

Еще 40 соучастников теракта были убиты в ходе спецопераций, шесть человек приговорены к длительным срокам заключения, сообщил представитель СКР.

ТЕГИ: терактчеченские сепаратистыНорд-Остчеченцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях