ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Спад доходов как расплата за КрымСюжет

Русская служба Би-би-си, 18 декабря 2014, 10:40
236
11542
Пресса России: Спад доходов как расплата за Крым
Фото: Reuters

О чем пишет российская пресса в четверг, 18 декабря.

 

Заплати за Крым и спи спокойно

Реальные доходы населения по итогам 11 месяцев года ушли в минус, фиксирует Росстат. Прогнозы сулят дальнейшее падение уровня жизни из-за экономического кризиса. "Ведомости" называют это "расплатой за Крым".

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в ноябре упали на 4,7% к ноябрю 2013 года, инфляция в ноябре составила 9,1% (за январь - ноябрь - 7,5%), ее темпы ускорились в сравнении с октябрем в 1,6 раза, а с декабря ускорились еще. Инфляционный шок спровоцирован девальвационным: за ноябрь доллар подорожал с 42 до 50 руб., в среду он стоил уже 64,95 руб., пережив два дня коллапса, когда курсовые скачки за считанные часы достигали почти 40%.

Помимо инфляции, обесценивающей доходы, причиной их спада в реальном выражении стала валютизация, говорит Игорь Поляков из ЦМАКП: "Покупка валюты очень сильно искажает [статистику по доходам], а покупка в ноябре была мощная".

Падение реальных доходов – это тенденция, которая будет только усиливаться, считает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Причины – разгон инфляции, завершение цикла повышения зарплат в госсекторе, снижение темпов индексации зарплат бюджетникам и рецессия экономики, лишающая зарплаты перспектив роста.

Рост реальных зарплат в ноябре остался выше нуля, но, вероятно, станет отрицательным в ближайшие месяцы, поскольку инфляция подбирается к двузначной цифре, замечает Эльдар Вахитов из Barclays.

В 2009 году были резервы, и правительство "откупилось" от кризиса, поддержав и рубль, и население, продолжает Тихомиров: "Это просто феномен - когда экономика упала почти на 8%, а доходы выросли на 2%, ни один экономист в такое бы не поверил". Но сейчас ситуация иная: и денег нет, и обещаний тоже. В бюджете-2015 предусмотрена приостановка выполнения президентских социальных указов, темпы индексации зарплат бюджетников - 4,5-5%.

Теоретически падение уровня жизни может вызвать падение популярности власти, но на практике это вряд ли произойдет, сомневается Тихомиров: даже после полуторакратной девальвации россияне все еще богаче, чем 10 лет назад, особенно получившие за прошлые годы масштабное повышение доходов госслужащие и пенсионеры, а это примерно половина населения.

Власти же будут все экономические проблемы относить не к своим ошибкам, а объяснять происками внешних врагов - такая стратегия, перенаправляющая недовольство вовне, может успешно работать довольно долго, считает он: "Это не значит, что Болотная, куда выходили 100-120 тысяч человек, не может повториться, но массовых протестов не будет".

Экономическая нестабильность — результат политических решений Москвы, а жители России, которые радовались присоединению Крыма, должны разделить последствия с руководством страны, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев: "Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери".

Полки пустеют

Девальвация рубля может опустошить полки в магазинах, пишут "Ведомости". Импортеры потребительских товаров останавливают поставки, а дистрибуторы взяли паузу по поставкам в розницу.

По словам гендиректора "Спар ритейла" (сеть Spar в Москве) Максима Гришакова, несколько поставщиков заявили о паузе в отгрузках товаров – это дистрибуторы алкоголя и поставщики продовольствия: "Многие пока не присылали уведомления о повышении цен [после девальвации с начала этой недели] – как мы понимаем, они пока пребывают в шоке и пытаются понять, какой рост им выставлять".

"Многие используют падение рубля как весомый аргумент для существенного повышения цен: в частности, "Сады Придонья" поставили нам подобный ультиматум, мы ведем переговоры", - говорит Мария Курносова из "Ашана".

С прекращением отгрузок столкнулись петербургские ТД "Интерторг" и "Лэнд". Без каких-то товаров придется обойтись, констатирует гендиректор "Лэнда" Илья Штром: повысить цену в соответствии с падением рубля – смертный приговор бизнесу.

Срываются поставки импортного алкоголя. Simple, по словам гендиректора Максима Каширина, во вторник "взял два дня паузы". Roust приостановила "часть поставок" алкоголя, говорят федеральный ритейлер и дистрибутор.

Некоторые поставщики пытаются согласовать с сетями цены в евро. "Наше предложение - цены в евро по курсу ЦБ на день оплаты товара", - сообщила коммерческий директор "Булгарконсерв" (производитель консервов) Ольга Романовская. Товар поставляется из Болгарии, его себестоимость номинирована в евро, поясняет она: "Если сети откажутся от корректировки цены, возможно, нам придется отказаться от выполнения контракта. Компания терпит огромные убытки в любом случае. По сути, это форс-мажор".

Газета сообщает также о планирующемся подорожании лекарств на 2,5-10%.

Скупают квадратные метры

"Ведомости" также пишут об ажиотажном спросе на квартиры: продавцы не успевают переписывать ценники вслед за меняющимся курсом рубля. Но скоро предложение резко сократится.

"Доллары покупать уже поздно, все бросились вкладывать наличность в квадратные метры", - так описывает ситуацию на московском рынке недвижимости управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Спрос ажиотажный, подтверждает президент группы "Мортон" Александр Ручьев: "Люди массово покупают квартиры, выходя из рублевых накоплений и используя последний шанс получить дешевую ипотеку". Обращений так много, что в офисах продаж выстраиваются очереди, поэтому "Мортон" перевел их в режим работы до последнего клиента.

Такая же ситуация по всему рынку, она чревата быстрым вымыванием предложения, что подстегнет цены, прогнозирует Ручьев.

Коммерческий директор "Капитал груп" Алексей Белоусов говорит, что уже построенные объекты быстро раскупают, и компания планирует повысить цены.

Контактные телефоны группы компаний ПИК перегружены, сообщает компания на сайте и предлагает обращаться в офисы продаж. Количество обращений увеличилось на этой неделе в 2-3 раза: те, кто планировал купить квартиру при помощи ипотеки, спешат заключать сделки как можно скорее, говорит представитель ПИК.

Но пересмотр цен уже начался, из-за этого продажи приходится приостанавливать, предупреждает председатель совета директоров "Бест-новостроя" Ирина Доброхотова. В минувший вторник застройщики MR Group и MD Group уведомили "Бест-новострой", что пересматривают цены, в результате приостановлены даже переговоры с потенциальными покупателями. "Мы вчера повышали цены на 2-4% из-за скачков валюты", - подтвердила пресс-секретарь MD Group Милена Арефьева.

Но развивать новые проекты в нынешних условиях станет значительно сложнее. Доброхотова ожидает, что в следующем году будет заморожено 30-50% новостроек.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев вчера поделился с журналистами прогнозом, что ввод недвижимости в Москве в 2016-2017 годах может сократиться из-за плохой экономической конъюнктуры.

Освободили накануне пресс-конференции

"Коммерсант" сообщает о том, что Следственный комитет России (СКР) вынес постановление об освобождении председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в отмывании денег, из-под домашнего ареста.

Взамен следователь предложил бизнесмену подписать обязательство о явке, на которое он согласился. Но, как стало известно, Басманный райсуд заочно арестовал второго фигуранта громкого дела - Урала Рахимова - для его экстрадиции из Австрии.

По словам источника газеты, знакомого с ситуацией, на освобождение Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста не повлияло поручительство главы РСПП Александра Шохина.

По сведениям источников, стороны обсуждали возможную форму освобождения Владимира Евтушенкова после перехода "Башнефти" под контроль государства. Причем предлагалось два варианта - помимо явки, подписка о невыезде. Впрочем, Владимир Евтушенков, несмотря на освобождение из-под ареста, оказался невыездным, так как его загранпаспорт был изъят следствием.

Следует отметить, что, освободив Евтушенкова, ГСУ СКР вовсе не собирается сворачивать расследование громкого дела. Басманный райсуд удовлетворил ходатайство ГСУ о заочном аресте находящегося в международном розыске Урала Рахимова.

"Решение Басманного суда мы будем обжаловать в Мосгорсуде, так как считаем его незаконным, - сказал адвокат Ильнур Салимьянов. - Мы считаем, что действия, за которые привлекается Рахимов, относятся к сфере предпринимательской деятельности и не могут являться предметом уголовного разбирательства". К тому же по преступлениям, которые заочно инкриминируются Уралу Рахимову, как считает защита, вышел срок давности.

"Видимо, следствие решило, что Евтушенков посидел достаточно, теперь пусть посидит Урал Рахимов",- сказал Сергей Макаренко, адвокат экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, не исключивший, что глава АФК "активно сотрудничает со следствием".

Он добавил, что одной из причин, по которой следствие требовало ареста Рахимова-младшего, были опасения, что он может скрыться и уничтожить какие-то материалы по уголовному делу. "Это, конечно, не соответствует действительности. В конце концов, если бы такие материалы у него были, он мог их давно уничтожить", - отметил защитник.

"Ведомости" считают, что Владимир Евтушенков оказался на свободе из-за планируемой пресс-конференции президента России Владимира Путина.

Быстрое освобождение Евтушенкова заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин объясняет сотрудничеством бизнесмена с властью и отказом подавать апелляцию.

Освобождение Евтушенкова состоялось накануне пресс-конференции Владимира Путина, и многие ждут от президента заявлений о том, как необходимо преодолеть кризис в экономике. Эксперты считают это позитивным сигналом для рынка, но существенных улучшений в инвестклимате это не принесет.

"Башнефть" уже ушла государству, говорит политолог Алексей Макаркин. Видимо, все захотели, чтобы история закончилась. Кроме того, в освобождении Евтушенкова сыграл свою роль экономический кризис и кризис доверия бизнеса и участников рынка к власти, указывает Макаркин.

Политолог Евгений Минченко говорит, что за последние месяцы провел несколько закрытых презентаций для представителей американского и европейского бизнеса о политических рисках в России и на каждой всплывал вопрос Евтушенкова: "Поэтому его выход из-под домашнего ареста является одним из позитивных сигналов для внешних рынков". Минченко считает, что освобождение Евтушенкова будет записано в плюс Путину, хотя одним этим решением проблемы экономики не решить.

К сожалению, в России все делается под давлением: решение принимается, когда курс евро пробил 100, до этого наблюдалось лишь сплошное высокомерие власти, говорит президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Партнер ФБК Игорь Николаев также считает, что освобождение Евтушенкова предопределила паника на валютном рынке во вторник. Это некоторый позитив, но ситуацию не исправит: должен быть дан более существенный сигнал для бизнеса, новость лишь приободрит сомневающихся в перспективах экономики, но не заставит изменить решения, считает он.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России Сюжеты
ТЕГИ: Крымрублькурс рубляаннексия Крымасанкции против РоссииОтветные санкции Россиипадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях