UA
 

Пресса России: Путин - речь разочаровавшегося западникаСюжет

Русская служба Би-би-си,  19 декабря 2014, 11:00
185
23161
Пресса России: Путин - речь разочаровавшегося западника
Фото: AP
Пресс-конференция Путина

О чем пишет российская пресса в пятницу, 19 декабря.

 

Неосторожность президента

Центральные СМИ комментируют ежегодную большую пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина. "Владимир Путин разъяснил, что в России все в порядке и с экономикой, и с демократией", - делится впечатлениями от мероприятия "Независимая газета".

Ситуация в экономике, Украина, западные санкции, российская оппозиция, чиновники, госкомпании, личная жизнь, планы на 2018 год – вот примерный перечень тем, вопросы по которым выслушал глава государства.

"В ответах Путин предстал, во-первых, безусловным оптимистом, который настаивает, что страна под его руководством идет правильным путем, - пишет "Независимая". - Во-вторых, политиком с неприкрыто жесткой антиамериканской позицией, а в-третьих, уверенным в своей популярности у народа лидером, который поэтому может позволить себе, например, посоветовать гражданам потерпеть кризис еще пару лет".

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Путин, в отличие от предыдущих подобных пресс-конференций, на этой сам задал эмоциональный фон. Если раньше он разыгрывался, подстраивался под аудиторию, то теперь "буквально излучал оптимизм". Как считает политолог, президент дал понять, что "ситуация будет меняться и в гражданском обществе, и в экономике", причем глава государства готов лично возглавить процесс изменений.

Нормальным поведением публичного политика председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко назвал отказ Путина от разделения общества на элиту и обычных людей. Макаренко считает, что так ответил бы любой политик, который и должен говорить, что он такой же, как народ. С другой стороны, американский, скажем, президент никогда бы не сказал, что не знает размер своей зарплаты – народ бы его не понял. Это, заключил политолог, наше национальное кокетство.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов сказал "НГ", что Путин хороший тактик. "Он умеет в сложной ситуации принять правильное решение, совершить верный ход. Но России нужна не только успешная тактика властей, но и стратегия. А вот с этим у нас нехорошо", - считает Миронов.

Сейчас, по словам эксперта, будут, безусловно, предприняты тактические шаги по спасению ситуации. Но кто гарантирует, что она не будет повторяться вновь и вновь, задается вопросом эксперт.

В редакционном комментарии на эту же тему "Независимая" комментирует образ медведя, который использовал Путин говоря об отношении Запада к России.

"Образ медведя с выбитыми зубами кажется продуманным и прочувствованным, - пишет газета. - Антизападничество, а точнее антиамериканизм, психология осажденной крепости, необходимость защищаться, в том числе демонстрируя свои амбиции, фобии времен холодной войны – все это лежит в основе международной политики Путина. Он готов за это платить и убедить в такой необходимости подавляющее большинство".

Также "НГ" отмечает, что, заявив, что он не знает размер зарплаты не только топ-менеджера госкорпорации Сечина, но и своей собственной, Путин непроизвольно провел границу между собой и большинством народа. "Жизнь от зарплаты до зарплаты, особенно в условиях кризиса, – узнаваемая бытовая черта нашей жизни, - отмечает газета. - Но, судя по всему, и эта неосторожность президента сойдет ему с рук: рейтинг не шелохнется. Такова реальность".

Президент четко дал понять, что внешняя политика для него важнее экономики, полагает политолог Михаил Виноградов, мнение которого приводит газета "Ведомости". "Очевидно, что кризис прочитывается им как рукотворный, а не системный, плюс он полагается на свой политический опыт, когда кризис 2008 года был преодолен довольно легко", - считает эксперт.

"Это была речь разочаровавшегося западника: они нас не оценили, нужно воспринимать уровень отношений с Западом как данность и из этого исходить", - считает политолог Евгений Минченко.

"Газпрому" закроют дорогу в Европу?

Европа готовит газовый заговор против России, утверждает газета "Коммерсант". Как стало изданию, Еврокомиссия готовит план по созданию энергосоюза ЕС. Хотя, как и многие европейские документы, план во многом описательный, отмечает газета, в нем содержатся новые важные пункты, касающиеся взаимодействия с основным поставщиком газа в Европу - Россией.

Речь идет о том, что европейские потребители могут объединяться для переговоров с поставщиками газа из-за пределов ЕС, что должно увеличить "рыночную власть" европейских компаний. И если эта идея будет закреплена в документах Еврокомиссии, похоронить ее будет сложно, считает "Коммерсант".

Также еврокомиссарам может быть поручено обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как России, в европейский энергетический рынок в контексте энергетической безопасности.

"Этот пункт прямо направлен против "Газпрома", который владеет различными транспортными и сбытовыми активами в ЕС", - считает "Коммерсант". Газета отмечает, что его участие в сбыте могло резко возрасти в результате сделки по обмену активами с немецким концерном BASF, о которой компании договорились в ноябре 2012 года. И хотя ещё летом стороны уверяли, что западные санкции против России не помешают закрытию сделки, вчера BASF в одностороннем порядке сообщила о ее отмене.

Если ЕС действительно решит ввести единые закупки импортного газа, "тогда европейцам нужно забыть про рынок", считает сопредседатель консультативного совета по газу Россия-ЕС Владимир Фейгин. По его мнению, эта идея слабо проработана, но лидерам ЕС нужно продемонстрировать единство на фоне осложнения политических отношений с Россией.

Он отмечает, что подход Еврокомиссии в газовых отношениях с Россией становится все более жестким, при этом "Газпром" также меняет свое отношение к инвестициям в Европе. "Точка невозврата еще не пройдена, но ясно видна развилка: нужно понять, остаемся ли мы по-прежнему стратегическими партнерами в газовой сфере, о чем были подписаны соглашения, или мы просто торговые партнеры", - говорит эксперт.

Сопредседатель консультативного совета по газу с европейской стороны Джонатан Стерн отмечает, что высокопоставленные чиновники Еврокомиссии уже говорили: общая закупка газа возможна только при добровольном объединении импортеров. "Даже в таком случае подобные закупки, скорее всего, будут противоречить законодательству о конкуренции", - считает он.

В течение следующего года, подчеркивает Стерн, нам предстоит выяснить, что "энергетический союз" означает на практике, но я полагаю, что дело ограничится завершением создания внутреннего рынка ЕС и общими мерами по повышению энергобезопасности, то есть развитием того, что и так происходит.

Скупаем все!

Потребительские настроения россиян провалились до исторического минимума, пишет "Независимая газета" со ссылкой на данные исследования ВЦИОМ. По данным опросов, почти 80% граждан живут сегодня в режиме экономии. Экономисты подтверждают, многие либо уже начали серьезно сокращать свои расходы, либо точно сделают это в следующем году: одни ограничат покупки предметов роскоши, другим придется экономить на еде.

Впрочем, газета отмечает, что на фоне валютной паники в ряде регионов зафиксирован рост покупательной активности: население массово скупало импортную электронику и бытовую технику. Однако этот ажиотажный спрос, по мнению аналитика QB Finance Мадины Абаевой, резко схлынет уже в первом квартале 2015 года.

Аналогичного мнения придерживается аналитик "Банка хоум кредит" Станислав Дужинский. "Многие люди, боясь обесценивания сбережений, стремятся потратить их, совершив крупную покупку. Но по мере стабилизации валютных курсов и одновременно адаптации к новой экономической ситуации сберегательные настроения населения начнут усиливаться", – считает он.

В связи с продолжающейся девальвацией рубля снижается и размер реальных доходов населения. Согласно данным Росстата, в ноябре реальные располагаемые денежные доходы населения России упали почти на 5% по сравнению с ноябрем прошлого года. "Из-за падения национальной валюты люди стараются купить сейчас то, что явно вскоре подорожает. Либо такую покупку придется надолго отложить", – говорит управляющий партнер "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян.

Очень заметно стремление к экономии на сокращении выездного туризма. По словам президента Таиландской ассоциации отелей Санпетча Суппававонсатхина, по итогам 2014 года падение доли российских туристов превысит 50%. "Например, количество бронирований отелей из России в Паттайе в этом сезоне уже снизилось на 70%", – цитирует его "НГ".

Экономическая ситуация следующего года будет хуже, прогнозирует аналитик FIBO Group Василий Якимкин. "При падении экономики на 5% в следующем году в режиме экономии будут жить уже более 80% населения", – предполагает он.

К тому же, добавляет Агван Микаелян, продолжающееся в стране обесценивание валюты приведет к спаду деловой активности. "Каких-либо иных поддерживающих экономику факторов просто нет. Цены на нефть снизились, роста промышленного производства также нет", – заключает экономист.

А в другом материала "НГ" пишет о покупательском ажиотаже на фоне обесценивания национальной валюты. Например, в Санкт-Петербурге, как и в его окрестностях, да и в других российских городах, очереди в супермаркетах, банках и у банкоматов. Граждане снимают рублевые суммы, пытаются купить доллары и евро. В сети люди выясняют, в каких банкоматах точно есть рубли, поскольку деньги кончились во многих из них.

В магазинах особой популярностью пользуются бытовая техника и электроника. Работающие круглосуточно специализированные магазины с трудом выдерживают наплыв покупателей. Закончились машины в автосалонах. Накануне были замечены объявления: "Больше двух BMW в одни руки не продается", рассказывает газета.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ПутинГазпромПутин об Украинесанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии