ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Кадыров: Чеченские добровольцы защитят Путина от Запада

Русская служба Би-би-си, 29 декабря 2014, 10:06
434
16571
Кадыров: Чеченские добровольцы защитят Путина от Запада
Фото: АР
Кадыров выступил перед добровольцами на бывшей домашней арене футбольного клуба "Терек"

Глава Чечни Рамзан Кадыров публично поклялся в верности российскому президенту Владимиру Путину.

Глава Чечни Рамзан Кадыров публично поклялся в верности российскому президенту Владимиру Путину и заявил о том, что чеченские добровольцы готовы "выполнить боевую задачу любой сложности", чтобы "защитить Россию" от западной агрессии.

Выступая в воскресенье на стадионе имени Билимханова в Грозном перед 20 тысячами чеченских добровольцев, прошедших военную подготовку, Кадыров сказал, что "Америка и Европа объявили России экономическую войну, пытаются вызвать в стране хаос, панику, массовые беспорядки".

Однако "российский народ объединился вокруг своего лидера Владимира Путина", а "чеченский народ в этом единстве занимает одно из центральных мест", добавил он.

"Пятнадцать лет Путин помогает нашему народу! Теперь и мы с вами, а нас десятки тысяч человек, прошедших спецподготовку, просим национального лидера России считать нас добровольным спецотрядом верховного главнокомандующего, готовым защитить Россию, ее стабильность, границы, выполнить боевую задачу любой сложности", - заявил Рамзан Кадыров, обращаясь к добровольцам.

Задачи для добровольцев

В середине декабря в интервью телекомпании НТВ глава Чечни изъявил желание отправиться добровольцем в Донбасс, чтобы воевать на стороне пророссийских сепаратистов.

 

"Я намерен попросить у президента [Путина], чтобы он меня, так сказать, отпустил с этой должности, чтобы пойти в Донбасс, защищать интерес именно тех граждан, которые сегодня воюют там", - сказал тогда Кадыров, отвечая на вопрос по поводу депутатов Верховной Рады Украины, которые сочувственно высказались об атаке боевиков на Грозный 4 декабря.

В своем воскресном выступлении на стадионе он развил эту тему: "Мы твердо осознаем, что в стране есть регулярная армия, авиация, флот и ядерные силы. Однако есть задачи, которые решаются только добровольцами. И мы с вами решим их".

"Когда они приедут в Москву?"

Комментируя эти заявления Кадырова, российский оппозиционер Борис Немцов высказал предположение, что в случае развития экономического кризиса в России эти вооруженные чеченские отряды могут представлять опасность президенту Путину, в верности которому они сейчас клянутся.

"Я не могу понять, на что рассчитывает Путин, когда вооружает 20000 кадыровцев, собравшихся на стадионе в Грозном", - написал в Facebook сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС".

"Страна входит в кризис, денег ни на что не хватает, в том числе и на поддержку регионов. Негласный контракт между Кадыровым и Путиным - деньги в обмен на лояльность, заканчивается. И куда пойдут 20000 кадыровцев? Что будут требовать? Как себя вести? Когда приедут в Москву?" – рассуждает Немцов.

Досудебные расправы продолжаются

Между тем, по сообщениям из Чечни, там продолжается уничтожение домов, предположительно принадлежащих родственникам боевиков.

Эту практику резко осудили международные организации Amnesty International и Human Rights Watch, которые также призвали российские власти пресечь преследования и запугивания правозащитников в Чечне.

На большой пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря ведущая телеканала "Дождь" Ксения Собчак попросила его прокомментировать заявления Рамзана Кадырова о допустимости мести родственникам боевиков.

Путин ответил, что "в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. И никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом".

По словам российского президента, тот факт, что родственники людей, которые совершают теракты, могут знать об этом, "не дает право никому, в том числе руководителю Чечни, на какие-то досудебные расправы".

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: ПутинРамзан Кадыровчеченцысанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях