ГлавнаяМирРоссия
 

Стрелков: Путин стал заложником украинского конфликта

Корреспондент.net, 5 февраля 2015, 13:01
151
31822
Стрелков: Путин стал заложником украинского конфликта
Фото: Reuters
Бывший "главнокомандующий" ДНР Игорь Стрелков

Война будет продолжаться, независимо от того, хочет этого Россия или нет, подчеркнул Стрелков.

Бывший "главнокомандующий" самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) назвал президента России Владимира Путина заложником украинского конфликта, "так как отказался присоединять к России Донбасс".  

"Путин совершил ошибку, решив остановиться на присоединении Крыма и не отправив войска в Донецк и Луганск", - заявил Стрелков в интервью Bloomberg.

По его словам, Путин принял такое решение, "не понимая, что он уже переступил красную черту", установленную Западом, и под влиянием высокопоставленных бюрократов и олигархов.

"Теперь война будет продолжаться, независимо от того, хочет этого Россия или нет", - сказал Стрелков.

Он подчеркнул, что российские власти не имели отношения к захвату его группировкой Славянска, отказавшись комментировать позднейшие утверждения о масштабном военном присутствии России на Донбассе. 

Стрелков также рассказал, что ему нельзя было оставаться на посту "министра обороны" ДНР, потому что он никогда бы не поддержал политическое урегулирование конфликта, за которое выступала Россия.

По его мнению, Киев использовал время после Минских соглашений для наращивания военной мощи и подготовки силового решения конфликта, поэтому теперь будет "невозможно очистить от украинской армии весь донецкий регион".

Стрелков сказал, что о российских планах по урегулированию украинского кризиса ему ничего не известно.

"Возможно, Москва надеется на распад Украины, но в любом случае это случится не скоро", - сказал бывший лидер сепаратистов.

Стрелков полагает, что противостояние на Донбассе превратилось в подобие окопной войны времен Первой мировой, в которой стороны только несли потери, но не могли переломить ситуацию в свою пользу.

"Война, в которую мы вступили, хотели мы этого или нет, закончится либо уничтожением России, либо воскрешением нашей национальной элиты".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил агентству, что было бы неправильно характеризовать Путина как заложника конфликта. Он отказался обсуждать вопросы российской поддержки "ополченцев".

Напомним, в начале августа Стрелкова отправили в отставку и он покинул Украину. Позже, 3 января, Стрелков призвал "ополченцев" последовать его примеру, комментируя внутренние разборки между "ополченцами" ЛНР.


44-летний Стрелков уволился в 2013 году из ФСБ в звании полковника. Он служил в Боснии, Приднестровье и Чечне, увлекается историей и является сторонником монархии. Украинские власти обвинили Стрелкова в террористической деятельности. За свое участие в конфликте он включен в "черный список" США и Евросоюза, предусматривающий запрет на въезд и арест активов на территории этих государственных образований.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ПутинСлавянскополчение Донбассааннексия КрымаСтрелковвоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях