ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве советуют Токио забыть о Курилах

Корреспондент.net, 7 февраля 2015, 12:21
370
28748
В Москве советуют Токио забыть о Курилах
Фото: Reuters
Курильские острова

7 февраля исполняется 160 лет с момента установления межгосударственных отношений между Россией и Японией.

Токио напрасно рассчитывает, что Москва пойдет на уступки в вопросе урегулирования статуса Курил. Об этом заявил Русской службе новостей первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

"Шансы у японцев даже на минимальные возможности для себя ограничены в связи с тем, что они еще теперь в открытую стали противником и даже врагом России, присоединившись к санкциям Запада. Если до санкций какая-то логика переговорная существовала, то сейчас ее нет. Расчет Японии на то, что мы на какие-то уступки вдруг пойдем по Курилам, не обоснован", - подчеркнул депутат.

По его словам, раньше в российской политической элите были те, кто считал, что часть территории Курил может быть возвращена Японии в обмен на "некоторые экономические дивиденды". Однако сейчас у этой концепции не осталось сторонников.

"Это безнадежно", - резюмировал Калашников.

Заявление представителя профильного комитета Госдумы стало ответом на высказывание японского премьера Синдзо Абэ, пообещавшего вести "упорные переговоры" с Москвой о возврате южных островов Курильской гряды.

В министерстве иностранных дел России также прокомментровали претензии Японии на Курилы.

"Вынуждены вновь напомнить, что принадлежность южных Курильских островов Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН", - говорится в сообщении МИД России.

7 февраля исполняется 160 лет с момента установления межгосударственных отношений между Россией и Японией. В этот день в 1855 году был подписан первый русско-японский договор о мире и дружбе (Симодский трактат).

Напомним, 29 июля сообщалось, после введения Японией санкций против России, последняя посоветовала японцам забыть о Курилах и подумать о собственных экономических проблемах.


Статус Курил - главный раздражитель в отношениях двух стран. По итогам Второй мировой войны Курильские острова были включены в состав СССР. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи оспаривается Японией. Из-за этого конфликта между Москвой и Токио до сих пор не подписан мирный договор.

ТЕГИ: РоссияЯпониямеждународные отношенияВторая мировая войнаКурильские островаКурилы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях