ГлавнаяМирРоссия
 

Мистраль может быть передан России в ближайшее время - СМИ

Корреспондент.net, 12 февраля 2015, 14:33
163
19477
Мистраль может быть передан России в ближайшее время - СМИ
Фото: AP
Вертолетоносец Владивосток типа Мистраль

Париж заинтересован в скорейшей передаче России уже построенного корабля из-за больших расходов по содержанию, отметил источник.

Решение о передаче универсального десантного корабля Владивосток типа Мистраль может быть принято в начале следующей недели, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на военно-дипломатический источник.

"Команда на передачу Мистраля может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели, чтобы в первой половине марта корабль был полностью готов к передаче российской стороне", - сказал источник агентства.

Он отметил, что основанием для этого решения стал успех переговоров в Минске в "нормандском формате" с участием глав Украины, Франции, России и Германии.

По мнению источника, Париж заинтересован скорейшим образом передать России уже построенный корабль из-за больших расходов по поддержанию его технической готовности.

Как сообщили источники в главном штабе ВМФ России, в ближайшие дни подготовленный экипаж вертолетоносца должен прибыть из Владивостока в Кронштадт, откуда совершит переход на учебном корабле Смольный до Сен-Назера, где базируется Владивосток.


Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа Мистраль был заключен между французской DCNS и Рособоронэкспортом в 2011 году.

Франция должна была передать первый корабль Владивосток в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. 

25 ноября президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку Владивостока (первого Мистраля) до особого распоряжения. Как отмечается в заявлении, президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого Мистраля.

Рособоронэкспорт и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля - 1 ноября 2014-го, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще как минимум на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: ВладивостокВМФ РФМистральсанкции против РоссииМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях