ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Кто выиграл от встречи в МинскеСюжет

Русская служба Би-би-си, 13 февраля 2015, 10:40
65
26538
Пресса России: Кто выиграл от встречи в Минске
Фото: AP
Переговоры в Минске

О чем пишет российская пресса в пятницу, 13 февраля.

 

"Бес в мелочах"

Все центральные СМИ в России посвятили по нескольку материалов, посвященных итогам саммита в Минске, где было достигнуто соглашение о прекращении огня в Украине. Газеты обсуждают возможность выполнения сторонами пунктов достигнутого соглашения, то, какой эффект встреча окажет на антироссийские санкции, что ждет мятежные районы востока Украины.

"Коммерсант" в редакционном комментарии отдела политики приводит мнения представителей российской власти по поводу встречи "нормандской четверки" и роли президента Путина в достижении компромисса по украинскому вопросу. В частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал ее "исторической". Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий подчеркнул, что "мир увидел Путина-миротворца", благодаря чему "в течение последних суток в Минске была разрушена западная медийная конструкция о том, что Россия - главный агрессор и угроза миру в XXI столетии".

Глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров сказал "Коммерсанту", что "в обстановке, в которой проходили переговоры, президент России сделал все возможное, чтобы баланс интересов сторон, противоборствующих в Украине, был соблюден".

Впрочем, по замечанию издания, комплименты Владимиру Путину на минских переговорах несколько диссонировали со сдержанностью в оценке их итогов. "Очень опасаюсь, что Украина сорвет эти соглашения, как сорвала сентябрьские, и в этой в связи итоги вчерашней встречи вызывают скепсис", - заявил газете первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников.

"Оставив надежду на достижение мира, минские переговоры не оправдали ожиданий", - заявил вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев. Он сомневается, что "прекращение огня будет реальным, а не декларативным".

Газета считает, что существенного удара по рейтингам российских властей, и в частности президента, которые находились на пике на фоне напряженной ситуации в Украине ждать не стоит.

В другом материале "Коммерсант" пишет, что для Владимира Путина, учитывая внутриполитическую обстановку, потенциальный риск неизмеримо меньше, чем для Петра Порошенко. Рейтинг президента РФ может серьезно пострадать лишь в том случае, если киевская "партия войны" воспользуется перемирием для укрепления вооруженных сил и в какой-то момент попытается повторить опыт президента Хорватии Франьо Туджмана, силой решившего проблему Сербской Краины в августе 1995 года.

В этой ситуации, считает газета, Кремлю пришлось бы столкнуться с обвинениями в "предательстве Новороссии". Однако пока предпосылок для маленькой победоносной войны у Украины нет.

"Ведомости" в редакционном комментарии пишут, что при нормальном пиар-обеспечении внутри страны Путину итоги минского саммита выгодны: о Крыме уже никто не говорит, особые условия для Донбасса обеспечены. Трудности могут возникнуть при разборках со своими ястребами и выгодополучателями рынка насилия в Донбассе.

У Порошенко внутри Украины задачи сложнее: Рада еще может не принять конституционную реформу и вообще – обвинения в "сдаче Донбасса" ему обеспечены, считает газета.

"У мирного процесса не будет легкой жизни. Даже при внешней цивилизованности ситуации вялотекущий конфликт может длиться долго", - пишут "Ведомости", но при этом отмечают, что самое ценное в минских соглашениях в том, что они задают график действий, а не набор несвязанных мер, как прежние.

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов на страницах "Независимой газеты" охарактеризовал договоренности как "победу общего знаменателя, который удалось сформировать". "Тем не менее у каждого участника остались претензии друг к другу, – отметил он в беседе с "НГ". – Поэтому реализация договоренностей под очень большим вопросом".

Белов предложил ввести в оборот русское выражение "бес в мелочах". Эти мелочи, по его мнению, как раз и будут торпедировать реализацию договоренностей. "Конструкция хрупкая, общий знаменатель есть. Но если Брюссель вновь решит ввести санкции против России, это будет первый удар по этой конструкции", – заключил эксперт.

Смягчение санкций возможно

Другая тема, которую поднимают СМИ, – как итоги минского саммита скажутся на санкционном давлении Запада на Россию. В Брюсселе на неформальном саммите лидеров стран Евросоюза приветствовали заключенное в Минске соглашение, но дали понять, что для нормализации отношений с Россией этого недостаточно.

"Перед нами забрезжила надежда. Но необходимо, чтобы за словами последовали дела", цитирует газета "Коммерсант" слова лидера ФРГ Ангелы Меркель. А президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила журналистам, что лидеры стран ЕС пока не будут обсуждать антироссийские санкции и рассчитывают проследить за реализацией новых минских соглашений. "Впрочем, пока это только перемирие, открытым остается вопрос контроля границ", - добавила она.

Более жесткое заявление сделал премьер Финляндии Александр Стубб. "Думаю, в обозримом будущем будет непросто нормализовать отношения Европы с Россией, - предположил он. - Если не установится реальное прекращение огня, эти отношения окажутся заморожены".

Вчерашний саммит был неформальным и изначально не предполагал подписания каких-либо документов - ни об ужесточении, ни о смягчении санкций, отмечает "Коммерсант". ЕС для принятия решений на эту тему надо будет вначале убедиться в устойчивости перемирия в Донбассе. Газета со ссылкой на свой источник в Брюсселе пишет, что в долгосрочной перспективе Евросоюз готов обсуждать деэскалацию в отношениях с Россией".

В другой статье на эту же тему "Коммерсант" отмечает, что Вашингтон также приветствовал достигнутые в Минске договоренности, однако в Белом доме заявили, что только полная реализация достигнутого соглашения покажет, чего оно стоит на самом деле. Если же договоренности будут соблюдаться, США, по словам госсекретаря Джона Керри, готовы смягчить санкции в отношении России. В ином случае, как дали понять в Вашингтоне, санкции могут быть вновь ужесточены. При этом, по словам экспертов, достижение компромисса позволит хотя бы на время снять вопрос о поставках американских вооружений в Украину.

"Если минские соглашения станут выполняться, то новых санкций, вероятнее всего, не будет, иначе это уж полное безумие, - пишет официальная "Российская газета". - Но вот с отменой санкций может оказаться довольно сложно. Во-первых, само выполнение минских договоренностей не станет гладким, это очевидно. А любая сложность будет использоваться негативно настроенными по отношению к России силами внутри Евросоюза, желающими показать, что санкции отменять рано. Так что не стоит ждать восстановления отношений до того уровня, что был раньше".

"РГ" считает, что даже если ЕС ограничения снимет, в то время как США все оставят без изменений, то простор для сотрудничества Брюсселя и России все равно окажется очень ограниченным, потому что во многих сферах именно Америка играет главную роль, а Европа от нее зависит.

Голодовка до последнего

Также центральные СМИ обсуждают возможность освобождения бывшей военнослужащей Украины Надежды Савченко, которая сейчас находится в больнице московского СИЗО. Ее судьба обсуждалась на встрече в Минске. "Коммерсант" сообщает, что Савченко продолжает голодовку вплоть до полного прекращения уголовного дела против нее.

"Решить вопрос с освобождением Надежды можно за десять минут, вынеся постановление о прекращении ее уголовного преследования", - приводит газета мнение адвоката Савченко Ильи Новикова. Однако, по его словам, Следственному комитету наверняка потребуется время, чтобы найти такой повод для освобождения Савченко и при этом "сохранить лицо".

Газета отмечает, что в соответствии с соглашением, подписанным в Минске, стороны должны обеспечить помилование и амнистирование участников конфликта, запретить их преследование, а также освободить или обменять "всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"". Однако, по мнению "Коммерсанта", под эти пункты ситуация с Надеждой Савченко не подходит. Для ее освобождения от наказания Госдумой должен быть принят акт об амнистии, а для помилования президентом РФ ее вначале необходимо осудить.

Впрочем, издание не исключает, что ее могут передать украинской стороне даже без прекращения уголовного преследования. Например, воспользовавшись положением ст. 13 УК РФ, которая предусматривает выдачу иностранных граждан, находящихся на территории РФ, другому государству для привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные за границей. Однако ее защите вариант с передачей дела представляется маловероятным, так как на его реализацию потребуется слишком много времени.

На страницах "Независимой газеты" тот же Илья Новиков говорит, что переговоры о включении Савченко в список по обмену действительно ведутся, но официального решения, по его сведениям, пока нет. А адвокат Николай Полозов считает, что судьба Савченко может решиться только на высшем уровне: "Если помните, Михаила Ходорковского освободили за один день – после слов Путина. С Надеждой Савченко можно ожидать чего-то подобного", – заявил он.

По мнению адвоката Марка Фейгина, уголовное дело в отношении Савченко все же будет продолжено. "Сейчас у нас следствие подходит к концу, и скорее всего будет суд, так что все процессуальные формальности будут соблюдены", – сказал он.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин более сдержан в прогнозах. "Все действительно может решиться в несколько дней. Однако российская власть очень не любит действовать под давлением, так что вряд ли Савченко скоро освободят", - считает политолог.

Чем кормить бегемота

Российские зоопарки из-за кризиса посадили зверей на диету, рассказывает газета "Известия". Дело в том, что из-за падения курса рубля, корма для животных подорожали на 40%.

Директор Московского зоопарка Наталья Колобова говорит, что сегодня приходится задумываться о стоимости содержания каждого вида. "Самая сложная позиция - рыба. Не каждая страна продает салаку целую и длиной 18 см, а нужна именно такая, потому что пингвины эту рыбу меньшего или большего размера есть не будут, - комментирует она. - Раньше мы ее покупали в Норвегии".

Дорогими в закупке также являются экзотические фрукты и овощи, а отечественные яблоки нравятся не всем обитателям зоопарка.

"Раньше мы закупали яблоки из Польши - они были самыми дешевыми и подходящими для питания животных. Теперь яблоки покупаем российские, но они не так долго хранятся, как импортные, и имеют более яркий вкус, который принимают не все питомцы", - рассказывает директор зоопарка.

В Екатеринбургском зоопарке в связи с кризисом животных пришлось перевести на более экономичные блюда. "К примеру, вместо креветок, которые входят в рацион питания приматов, мелких млекопитающих и рыб рифового аквариума, мы теперь даем им кальмаров. Они содержат такое же количество полезных веществ, необходимых питомцам, но стоят меньше, - рассказала начальник отдела по связям с общественностью зоопарка Ксения Иванова. - Что-то из импортных продуктов заменяем на местные аналоги. Например, когда бегемот к нам в зоопарк только поступил, он ел люцерну, которая в России почти не растет, а теперь он ест отечественную траву и зелень".

СПЕЦТЕМА: СюжетыПереговоры в Минске
ТЕГИ: ПутинПорошенкоМинскПеремирие на Донбассепереговоры в Минскемирные переговорыминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях