ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Оппозиция и Запад требуют раскрыть убийство НемцоваСюжет

Русская служба Би-би-си, 28 февраля 2015, 13:20
256
12940
Оппозиция и Запад требуют раскрыть убийство Немцова
Фото: Reuters
На месте убийства Бориса Немцова соорудили импровизированный мемориал

Убийство Немцова вызвало мгновенную реакцию и в России, и за рубежом.

Поздно вечером 27 февраля в центре Москвы был застрелен известный российский оппозиционный политик Борис Немцов.

Убийство произошло буквально в 200 метрах от Кремля и Красной площади - на Большом Москворецком мосту, по которому Немцов вместе со своей спутницей шел пешком в сторону Замоскворечья.

Акция памяти Бориса Немцова: онлайн-трансляция

Борис Немцов занимал пост сопредседателя партии "РПР-Парнас" и был одним из организаторов намечавшегося на 1 марта протестного марша "Весна".

Четыре пули в спину

По предварительным данным, когда Борис Немцов со своей спутницей шел по мосту, к ним подъехала машина белого цвета, и неизвестный произвел из нее несколько выстрелов в спину Немцову. Затем машина скрылась с места преступления, и по горячим следам обнаружить ее полиции не удалось.

Представители правоохранительных органов сообщили, что выстрелов было шесть или семь и как минимум четыре пули попали в Бориса Немцова. Находившаяся с ним девушка не пострадала.

Борис НемцовБорис Немцов вошел в историю России как один из авторов экономических реформ 1990-х и непримиримый критик нынешних российских властей

Тело Немцова еще несколько часов лежало на асфальте. Пространство вокруг него оцепили, эксперты обследовали место преступления. Затем тело увезли в морг, а следы крови смыли водой из шланга. К утру об убийстве на Большом Москворецком мосту напоминал лишь импровизированный мемориал поодаль из цветов и свеч, которые небезразличные люди приносили всю ночь.

О спутнице Бориса Немцова, которая стала свидетелем убийства, сейчас известно очень мало - полиция тут же увезла ее на допрос.

По информации журналистки Ксении Собчак, хорошо знавшей Немцова, девушку зовут Анна, и она только в пятницу прилетела в Москву из Киева.

Спустя всего три часа после убийства полиция начала обыск квартиры Бориса Немцова, из которой были изъяты документы, записи и жесткий диск компьютера убитого политика.

СК о "сакральной жертве"

В субботу днем Следственный комитет России заявил, что рассматривает несколько версий убийства Бориса Немцова: с целью провокации для дестабилизации политической обстановки, исламско-экстремистскую версию, а также связанную с внутриукраинскими событиями.

Относительно первой версии официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал, что "фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей".

Что касается версии, связанной с исламско-экстремистским следом, то, как сообщил представитель СКР, "у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже".

Наличие версии, связанной с внутриукраинскими событиями, по словам Маркина, объясняется тем, что "среди обеих конфликтующих сторон [на востоке Украины - Би-би-си] есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям".

Представитель СКР также не исключил версии, связанные с коммерческой деятельностью убитого, личной неприязнью и другие бытовые версии.

Меркель требует от Путина найти убийц

Убийство Немцова вызвало мгновенную реакцию и в России, и за рубежом.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что "это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер".

Администрация президента США распространила заявление, в котором Барак Обама осудил убийство Немцова.

"Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство Бориса Немцова и призывают российское правительство провести быстрое, беспристрастное и открытое расследование обстоятельств убийства и обеспечить, чтобы виновные в этом страшном убийстве были преданы правосудию", - говорится в заявлении Белого дома.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала убийство Бориса Немцова "трусливым актом" и призвала президента Путина найти его убийц.

Меркель потребовала от Путина сделать все для того, чтобы убийство Немцова было раскрыто и его убийцы предстали перед судом, говорится в сообщении пресс-службы канцлера.

Место в нескольких десятках метров от Кремля, где лежало тело Бориса Немцова

Политические мотивы

Оппозиционные активисты, готовившие марш 1 марта, объявили о невозможности проводить его в новых обстоятельствах в отдаленном районе Москвы и под прежними лозунгами. Обсуждение нового формата акции продолжается. Оппозиция хочет собраться в центре Москвы и почтить память погибшего политика.

Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий 15 суток административного ареста за то, что раздавал в метро листовки с призывом прийти на антикризисный марш "Весна", выразил надежду на то, что его пустят проститься с Немцовым.

"Честно говоря, я в таком шоке, что сложно даже подбирать слова. Борис приходил сюда навестить меня пару дней назад, был как обычно энергичен, жизнерадостен, полон планов. Обаял полицейских, весело болтал с ними, объяснял, как им выгодно поддерживать требования марша "Весна", брошюры со своим докладом раздал. Не могу даже представить, что больше не увижу его", - говорится на странице Навального в "Фейсбуке".

Многие российские оппозиционеры не сомневаются в том, что это политическое убийство.

"Немцова могли убить только за те его расследования, которые были связаны с Украиной и с участием российских войск в дестабилизации в стране", - считает Илья Яшин, один из ближайших соратников и друзей Бориса Немцова.

"Конечно, единственная цель, которая преследовалась - это запугать, попробовать обезглавить протест и показать, что за такую непримиримую позицию будут мстить", - заявил сопредседатель петербургской организации партии "РПР-Парнас" Андрей Пивоваров.

"Это точно не коммерческие разборки, коммерцией он не занимался. Личных проблем тоже не было. Я считаю, что мотивом послужила его политическая деятельность", - цитирует РИА Новости адвоката Вадима Прохорова, представлявшего интересы Бориса Немцова.

Борису Немцову было 55 лет. У него остались четыре дочери и 87-летняя мать.

СПЕЦТЕМА: СюжетыУбийство Бориса Немцова
ТЕГИ: Немцовубийство Бориса Немцоваубийство Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях