ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Илья Яшин: Убийство Немцова - "черная метка" российскому обществуСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 1 марта 2015, 06:22
201
13387
Илья Яшин: Убийство Немцова -  черная метка  российскому обществу
Фото: yashin.livejournal.com
Илья Яшин и Борис Немцов

Близкий друг Бориса Немцова и активист движения "Солидарность" Илья Яшин рассказал, чем интересовался политик незадолго до смерти.

Убийство оппозиционного политика Бориса Немцова в ночь с 27 на 28 февраля стало шоком для всего российского общества. Но особенно потрясены политические единомышленники Немцова. При входе в офис РПР-ПАРНАС в субботу можно было встретить плачущих женщин, которые не знали Немцова близко, но переживают его смерть как личную утрату. Корреспондент DW встретилась с политическим союзником и близким другом Немцова Ильей Яшиным.

DW: Борис Немцов чувствовал в последнее время, что он в опасности?

Илья Яшин:Он был взрослый человек - прекрасно понимал, что занимается опасной деятельностью. Но он относился по-мальчишески беззаботно к своей личной безопасности. Всегда ходил без охраны, свободно передвигался один по улице и на метро, у него был годовой проездной - когда машина вставала в пробку, он спускался и ехал на метро. Такой бесшабашный человек. Ему поступали анонимные угрозы, например, в соцсетях - его жалобы в правоохранительные органы оставались без внимания. Он говорил, что никакая охрана не спасет, если тебя захотят убить.

- Как Борис Немцов из системного политика превратился в ярко выраженного оппозиционера?

- Сложно сказать. Когда мы познакомились, он уже не был никаким "системным политиком". Это было как раз после выборов в Думу 2007 года, когда СПС стала основным объектом пропагандистской атаки. Но вообще-то он никогда не считал, что он "вне системы". Он всегда стремился участвовать в выборах, всегда стремился менять страну не через революцию, а через реформы. Был последовательным сторонником мирных преобразований.

- Сейчас пишут о том, что роли оппозиционного политика ему было недостаточно, он чувствовал себя не до конца реализованным.

- Он был очень талантливым человеком, его потенциал был огромным. Он очень плотно работал в Ярославской городской думе и был очень увлечен - с огромным энтузиазмом провел избирательную кампанию, обошел десятки дворов, встречался с избирателями. А став депутатом, почувствовал свою ответственность. Основная критика была, что Немцов - гастролер, приехал сюда на выборы, а как только получит мандат - прекратит работать. Его идея была в том, чтобы это опровергнуть - и он действительно погрузился в ярославскую жизнь, бывал там каждую неделю и очень много работал. Ему действительно было интересно. И он создавал огромное количество проблем - обнаружил, например, какие-то незадекларированные дачи, недвижимость, поставил на уши всех этих чиновников. Снял жуликоватого вице-губернатора, под нынешним губернатором сегодня качается стул во многом благодаря антикоррупционной активности Немцова. Конечно, если бы он остался жив, через пару лет Ярославская область совсем по-другому выглядела бы.

- Почему именно Немцов стал символом для "Антимайдана" и прочих прокремлевских групп, почему именно его хотели назначить "национал-предателем"?

- Немцов - человек абсолютно искренний. Он не совсем политик. Политик - это человек, который скрывает какие-то вещи, лукавит, не договаривает. Немцов был человеком открытым, всегда говорил то, что думает. Эта его искренность вызывала противоречивые чувства - его любили или ненавидели, но я знаю мало людей, которые оставались бы равнодушными. По большому счету, несомненную политическую, как минимум, ответственность за преступление несут российские власти и лично Владимир Путин. Именно они разжигают ненависть в отношении инакомыслящих, несогласных. Это та самая ненависть, которая в итоге материализовалась в четыре пули, прострелившие голову и грудь Бориса Немцова.

- Как вы оцениваете тот факт, что убийство произошло за день до марша "Весна", который из-за этого события теперь отменен?

- Я думаю, это в целом связано с той деятельностью, которой он занимался все последние годы. Это была угроза, черная метка всему российскому обществу. У меня нет сомнений, что это политическое заказное убийство, которое преследует цель нагнать животного ужаса на всех людей, которые в России отстаивают точку зрения, отличную от официальной пропаганды. Борис Немцов, наверное, был самым ярким оппозиционным политиком. Он очень содержательно, очень остро критиковал коррупцию в самых высоких эшелонах власти и совершенно никого не боялся: он критиковал и высокопоставленных чиновников, и силовиков, и олигархов, и лично Владимира Путина. Задача этого преступления в том, чтобы заткнуть людям рот, выгнать их из страны - просто запугать всех. Иначе рассматривать символичное, наглое убийство оппозиционера прямо у стен Кремля у меня просто не получается.

- Немцов открыто симпатизировал новым украинским властям. Насколько тесными были его связи с украинскими политиками и чиновниками?

- Я бы их не преувеличивал. Он желал добра Украине и добрососедских отношений между нашими странами. Именно поэтому он воспринимался как "друг Украины". Он не считал Украину "зоной влияния" нашей страны, не считал ее недогосударством. Он любил и уважал эту культуру, этот народ. И искренне переживал, что между нашими странами фактически сегодня идет война. За полтора дня до смерти он рассказал мне о своих планах опубликовать доклад под названием "Путин и война" и о своих контактах с родственниками солдат из Иваново, из Ярославля, убитых на востоке Украины. Он говорил, что собирает документы, которые напрямую доказывали участие ВС РФ в конфликте на территории Украины. Именно это была его задача на ближайшие месяцы - он просил меня подумать о том, как организовать логистику, распространение, чтобы тиражи доклада не изъяли. Никаких деталей я узнать у него не успел.

- Какие еще у него были политические планы?

- Он планировал участвовать в выборах в Госдуму по одномандатным округам от Ярославля, собирался издавать там независимую газету, которая буквально на днях была зарегистрирована. У него было много планов, связанных с федеральной политикой, на основе нашего движения он надеялся сформировать объединенный список демократов на думских выборах.

- Что вы теперь будете делать без Немцова? Выживет ли движение "Солидарность" без него?

- Конечно, Немцова заменить невозможно. Он был архитектором, идеологом и мотором российской оппозиции. Он тратил свои личные деньги на оппозиционные проекты. Он жил этим. В последнее время среди российских оппозиционеров часто встречается настроение тоски и отчаяния - "Ничего изменить невозможно…". Я никогда не видел Немцова в унынии или в депрессии. Если нужно было зарядиться жизненной энергией, достаточно было встретиться с Немцовым, пообедать с ним, поболтать. Человек, который обладал невероятной энергией и умел ее передавать окружающим. Он был настоящим политическим лидером. Безусловно, Немцов станет символом борьбы за демократию - он за эти идеалы отдал свою жизнь, и все это прекрасно понимают. Я хочу верить, что на место Немцова придут молодые люди, которые не хотят жить в стране, где оппозиционных лидеров убивают у стен Кремля.

Траурный марш памяти Немцова все-таки согласовали

СПЕЦТЕМА: Убийство Бориса Немцова
ТЕГИ: НемцовЯшинубийство Бориса Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях