ГлавнаяМирРоссия
 

Меньше продуктов, больше оружия: как изменился импорт товаров в РоссиюСюжет

Корреспондент.net, 4 марта 2015, 15:00
149
31162
Меньше продуктов, больше оружия: как изменился импорт товаров в Россию
Фото: AP
Ввоз продуктов в Россию значительно сократился.

Конфронтация с Западом и девальвация рубля привели к падению импорта в Россию в 2014 году на $29 млрд.

 
За год импорт в Россию сократился на 9,2%, или почти на $29 млрд – с $315 млрд в 2013 году до $286 млрд в 2014 году, следует из данных Федеральной таможенной службы.
 
Из 20 крупнейших стран-импортеров 17 сократили поставки в долларовом выражении, увеличили поставки в Россию только США, Казахстан и Бразилия.
 
Корреспондент.net приводит исследование РБК о том, как за год изменился импорт товаров в Россию.
 
Причины падения импорта
 
Основным фактором снижения импорта стала девальвация рубля, волны которой продолжались весь 2014 год, констатирует экономист центра макроэкономического анализа Альфа-банка Дмитрий Долгин.
 
По его словам, заменить выпадающий импорт будет непросто: если во время кризиса 1998 года девальвация и падение импорта усилили внутренних производителей за счет задействования ранее не использовавшихся мощностей, то сейчас этот ресурс ограничен.
 
РБК
 
На падение импорта также повлияло снижение спроса – российский ВВП почти не рос — а также незначительный рост экономик основных торговых партнеров, к примеру, крупнейшего импортера в Россию Китая (его ВВП в 2014 году вырос всего на 7,4% – самый низкий показатель роста за 24 года).
 
Импорт в Россию товаров из Китая за 2014 год упал на 4,3%, а в четвертом квартале 2014 года по сравнению с четвертым кварталом 2013 года – и вовсе на 10,7%.
 
Падение импорта из Китая, несмотря на декларируемый «разворот» России на Восток, показывает, что реальных условий для этого создано не было, и в целом падение внешнеторгового оборота с этой страной укладывается в рамки общей тенденции. 
РБК
Разнонаправленная динамика импорта из стран Таможенного союза объясняется тем, что в феврале в Казахстане произошла девальвация тенге, приведшая к росту импорта в Россию (ее эффект был нивелирован только в декабре), в то время как в Белоруссии подобного не было. 
 
Падение импорта из Белоруссии в размере чуть более $2 млрд почти полностью приходится на категорию машин и транспортных средств. Белоруссия искусственно пытается удержать курс своего рубля, поэтому закупки большегрузной техники, тракторов из этой страны для России стали невыгодны, объясняет экономист из ВШЭ Дмитрий Болкунец.
 
После введения в августе Россией продуктовых контрсанкций эксперты предполагали, что импорт из стран СНГ может дополнительно вырасти за счет реэкспорта запрещенной продукции из стран Таможенного союза.
 
Но эти ожидания не оправдались, указывает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов: импорт товаров санкционных категорий из Белоруссии сократился в четвертом квартале 2014 года к аналогичному периоду 2013 года почти на 11%, из Казахстана – на 22% (рост импорта из Казахстана за год пришелся в основном на категории машин, металлов и минеральных продуктов).
 
Главные потери
 
Наибольшее падение испытала самая крупная категория импортируемых товаров – машины ​и оборудование: их ввоз в денежном выражении сократился на 12,5%.
 
Сильнее всего «просели» транспортные средства, грузовая и сельскохозяйственная техника, падение импорта которых за год превысило 20%. В самой большой категории ввозимой техники – транспортные средства и их части – падение за 2013 год составило более 21% (до $31,2 млрд), при этом в четвертом квартале – более чем на 41%.
 
Импорт легковых автомобилей – самой крупной группы товаров в рамках этой категории – сократился на 22,6% (до $13,15 млрд). Части и кузова легковых автомобилей (вторая и третья группы) «провалились» почти на 19% за год (в сумме до $12,6 млрд).
 
По словам директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, импорт легковых автомобилей в 2014 году составлял около 30% всего рынка, еще около 40% – собираемые из импортных составляющих автомобили. В 2015 году снижение импорта уменьшит конкуренцию на рынке, что приведет к дальнейшему росту цен на производимые в России автомобили.
 
Больше остальных – почти на 25% по сравнению с предыдущим годом – сократились поставки строительной техники.
 
Единственная крупная группа товаров, в которой объем импорта не снизился, – компьютеры и их комплектующие: в 2014 году их было ввезено почти на $9,9 млрд, т.е. на 9% больше, чем годом ранее, при этом в четвертом квартале рост составил более 27%. 
 
Кто оказался в выигрыше
 
Одной из показавших рост категорий импорта стали товары, проходящие под «секретным кодом».
 
К ним относятся как военные, так и гражданские товары, ввоз которых, по мнению властей, может оказать влияние на национальную безопасность и потому является государственной тайной.
 
Резкий скачок за год – почти на $3,5 млрд – был зафиксирован в торговле с США (без учета этой категории общий импорт из этой страны сократился бы на 10,3%, с $14,6 млрд до $13,1 млрд).
 
Источники газеты «Коммерсантъ», близкие к американской администрации, в декабре 2014 года указывали, что часть повышения по «секретным кодам» приходится на контракт «Аэрофлота» с компанией Boeing, поставившей российскому авиаперевозчику шесть Boeing 777-300 ER (стоимость заключенной в 2011 году сделки, в которую входило восемь воздушных судов, составляла $1,156 млрд; позже «Аэрофлот» договорился об опционе еще на восемь таких же самолетов).
 
Меньше продуктов
 
Сокращение импортных поставок еды успели ощутить большинство россиян: только по данным Росстата, рост цен на продовольственные товары в 2014 году составил 15,4%. За январь 2015-го – еще на 5,7%.
 
Подсчеты РБК показывают, что в целом в 2014 году поставки продовольствия (без учета сельхозсырья) в стоимостном выражении сократились на 9% (с $39 млрд до $35,4 млрд), а в весе – на 7%. 
РБК
 
Основной удар ожидаемо пришелся на подпавшие под антисанкции продукты: если поставки незапрещенной еды сократились всего на 5%, то санкционной – на 13%.
 
При этом нескольким странам – прежде всего Бразилии, Чили и Сербии – удалось заработать на российском эмбарго, хотя полностью возместить падение импорта с других направлений они не смогли.
 
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияавтомобилиРоссия-СШАпродуктыИмпортсанкции против РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях