ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Российским депутатам хотят запретить въезд в Молдавию

Русская служба Би-би-си, 17 марта 2015, 15:55
44
2647
Российским депутатам хотят запретить въезд в Молдавию
Фото: arevelkcenter.com
Российских депутатов обвиняют во вмешательстве в избирательную кампанию в Гагаузии

Президент Молдавии Николай Тимофти выступил за запрет въезда в страну российским депутатам.

Президент Молдавии Николай Тимофти выступил за запрет въезда в страну российским депутатам, обвинив их во вмешательстве в избирательную кампанию в Гагаузии - автономной республике на территории Молдавии.

"Я думаю, что мы должны оперативно вмешаться в сложившуюся ситуацию. Я попросил министра иностранных дел Наталью Герман принять необходимые меры, чтобы запретить российским депутатам приезжать в нашу страну вне официальных визитов", - сказал Тимофти в эфире общественного телеканала "Молдова-1".

По мнению президента Молдавии, российские депутаты ведут пропаганду в пользу сотрудничества с Россией на территории Гагаузии.

"Мною уже были даны указания вице-премьеру Наталье Герман относительно действий по дипломатической линии. Бывший заместитель главы МИД Валерий Кивери передал в этой связи ноту, однако, они продолжают приезжать в нашу страну", – сообщил Николай Тимофти.

Ранее ряд депутатов Госдумы, в том числе Николай Валуев, Ирина Роднина и Елена Драпеко, посетили Кишинев и Гагаузскую автономию, куда они приезжали поддержать кандидата на должность главы автономии Ирину Влах.

Таможенный союз и НАТО

"Если они не соблюдают правила поведения, тогда необходимо запретить им доступ на территорию Республики Молдова", – подчеркнул Николай Тимофти.

В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу о присоединении автономии к Таможенному союзу. Большинство голосовавших высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.

Лидер Молдавии во время интервью телеканалу "Молдова-1" также высказался за сближение с НАТО.

"Молдавская армия нуждается в реформировании, мы живем в другие времена, когда есть угрозы в адрес нашего государства. Существует опасность военного конфликта на территории Республики Молдова. Наш шанс - это сближение и сотрудничество с НАТО. Мне жаль, что мы не сблизились с НАТО, когда было подходящее время", - сказал Тимофти.

Николай Тимофти занимает пост президента с марта 2012 года. В конце ноября 2014 года в Молдавии прошли парламентские выборы. Первое место с 21,54% заняла пророссийская Партия социалистов, на втором месте оказалась Либерально-демократическая партия, на третьем – Партия коммунистов.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссиядепутатыМолдавияЗапрет на въездсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях