UA
 

Пресса России: Украине грозит второй фронтСюжет

Русская служба Би-би-си,  24 марта 2015, 10:20
69
54623
Пресса России: Украине грозит второй фронт
Фото: AP

О чем пишет российская пресса во вторник, 24 марта.

 

Хотят пострелять

Оружие из Донбасса уже активно стреляет и в России, сообщает газета "Новые Известия". Издание пишет, что в 2014 году в Ростовской области зафиксировано 10 происшествий, в которых фигурировало такое оружие, а за два с половиной месяца нынешнего года - уже 11.

По сообщениям СМИ в Ростовской области, граничащей с Украиной, в регион все чаще прорываются вооруженные люди, а на улицах стали стрелять даже из гранатометов. Стреляет "донбасское" оружие и в других регионах. В начале ноября минувшего года группа добровольцев, приехавшая в Подмосковье на побывку из Луганской области, расстреляла в Солнечногорском районе двух сотрудников дорожно-патрульной службы. Оба погибли.

Точное число россиян, воюющих в качестве добровольцев в Донбассе, по сей день неизвестно.

Доктор юридических наук, бывший начальник Шестого главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров считает угрозу несколько преувеличенной и полагает, что лишь небольшое число россиян вернется домой с оружием. "Ведь многие из них отправились в Донбасс по зову сердца, - сказал Гуров в беседе с "НИ". - Однако во всех добровольческих отрядах присутствуют и авантюристы, отправляющиеся в зоны боевых действий с корыстными целями. Такие, конечно, могут приехать на родину с боевым оружием и приняться за совершение преступлений".

Несколько иного мнения придерживается доктор филологических наук, военный историк Борис Соколов. "Помните, что происходило после завершения так называемых чеченских кампаний? В разные регионы нескончаемым потоком хлынуло боевое оружие. Тот же процесс происходит сейчас с донбасского направления, - сообщил "НИ" ученый. - Очень даже не исключено, что часть ополченцев будет представлять угрозу для населения".

Тележурналист, историк Николай Сванидзе уверен, что немалая часть ополченцев станет "физической угрозой для россиян". "Люди уходят туда воевать по разным причинам: кто-то за "идеалы", кто-то за деньги. Но все они очень хотят пострелять. Им это нравится. Это для них еще и социальный лифт, - высказал свою позицию "НИ" Сванидзе. - И еще: они участвуют в войне, которая идет непонятно за что. Цели Великой Отечественной были очевидны. А на Донбассе россияне стреляют и убивают, не зная причин. Это очень опасный фактор. Российские полицейские станут выявлять возвращающихся ополченцев только в том случае, если поступит приказ от верховной власти. Но пока война не окончена, он не поступит".

Второй фронт Украины

В Украине продолжается конфликт между центральными властями и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Поводом послужили попытки губернатора противодействовать назначению нового председателя правления госкомпании "Укртранснафта" и несогласие с принятым украинским парламентом законом, лишившим его контроля над другой компанией - "Укрнафтой". Газета РБК пишет, что этот конфликт спровоцировал политический кризис в Украине.

Газета "Ведомости" не исключает снятие с поста губернатора Днепропетровской области.

Это начало системных действий по возвращению госкомпаний, которые использовал Коломойский в своих бизнес-интересах, под контроль государства, говорит киевский политолог Владимир Фесенко: "Снятие Коломойского – это открытие второго фронта, чего сейчас делать нельзя, это понимает президент, и, думаю, понимает Коломойский – зачем делать подарки Путину?"

"Киевская власть настолько неадекватна, что нельзя исключать ни один из вариантов. Уход Коломойского вряд ли рационализует и сделает прогнозируемой позицию украинской политической элиты по отношению к политическому урегулированию с республиками Донбасса", – сказал "Ведомостям" руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Человек в руководстве самопровозглашенной ДНР подчеркивает, что именно Коломойский организовал продовольственную блокаду Донбасса в конце прошлого года и жалеть о его уходе в ДНР не будут. Перемирие же в случае исчезновения фактора Коломойского может укрепиться, поскольку его батальоны больше всего нарушали режим прекращения огня, говорит полковник запаса Виктор Мураховский.

В Россию через Крым?

IT-компании, прекратившие продавать программное обеспечение в Крыму, рискуют с 1 июля лишиться права поставлять свои продукты в российский госсектор. Об этом идет речь в проекте постановления минкомсвязи, который озвучил его глава Николай Никифоров. "Работать смогут те, кто территориальной дискриминацией не балуется", - сообщил он.

Как рассказывает газета "Коммерсант", министерство, в частности, намерено создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать софт только из этого перечня. Если необходимое ПО отсутствует в реестре или не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги, представив письменное обоснование. По планам ограничения начнут работать с 1 июля 2015 года.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в пятерку наиболее востребованных вендоров у российских госзаказчиков входят американские Microsoft и Oracle. "Исходя из заявления министра связи, от продукции этих вендоров российским госструктурам вскоре придется полностью отказаться", - поясняет "Коммерсант".

Отдельные российские аналоги продуктам Microsoft и Oracle в России существуют. "Есть российские разработки системы управления базами данных, такие как "Линтер" от компании "Релэкс". Также присутствуют системы поддержки принятия решения для ситуационных центров, например Prognoz Platform от компании "Прогноз", которая является функциональным аналогом Oracle BI", - говорит руководитель управления программных решений компании "Инфосистемы Джет" Алексей Рощин.

Но предложение запретить госзакупки софта, который не поставляется в Крым, является в большей степени политическим, чем экономическим, считает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. По его мнению, инициатива фактически может скорее навредить российским потребителям, то есть госструктурам.

"Будем честными - у российских разработчиков нет равноценной альтернативы западному базовому ПО, которым являются операционная система, офисные приложения, базы данных и прочее", - говорит заместитель гендиректора компании "Техносерв Консалтинг" Ольга Рубцова. По ее словам, быстро заменить этот софт российскими аналогами не получится, "так как на сегодня есть только заявления, но не готовые продукты".

Депутат Госдумы Вадим Деньгин согласен с предложением Николая Никифорова о необходимости отказывать в госзаказах иностранным компаниям, которые не хотят работать в Крыму, опасаясь санкций. Это правило, по его словам, следует распространить и на другие отрасли экономики. "Помогайте развивать регион, будет и вам поддержка. Но вместо этого Запад выступает за продление санкций", - говорит депутат.

Поиск истины

Российским судам предлагается вернуться к советской практике ведения уголовных процессов, пишет "Независимая газета". Поводом для материала на эту тему послужил законопроект депутата от Единой России Александра Ремезкова, который предложил внести в Уголовный кодекс понятие "объективная истина".

Сегодня при принятии решения судья руководствуется доказательствами сторон обвинения и защиты. Это называется "принцип состязательности" – кто убедительней, тот и выиграл. Поправки Ремезкова заключаются в следующем: суд может самостоятельно исследовать доказательства, не полагаясь на аргументированность сторон процесса и не связывая себя их мнениями. Приговор же будет назначаться на основании истинных обстоятельств произошедшего преступления, а не ораторского искусства сторон.

"Независимая" отмечает, что законопроект депутата из ЕР – это не какая-нибудь его собственная блажь, он в точности повторяет инициативу, давно разработанную в Следственном комитете РФ. По мнению главы СК Александра Бастрыкина, установление объективной истины по уголовному делу "позволит обеспечить гарантии конституционного права на справедливое правосудие и повысить степень доверия граждан к правосудию".

И все же идеи Бастрыкина, подхваченные некоторыми депутатами, вызывают резкую критику со стороны профессиональных экспертов, отмечает "НГ". "Закон об "объективной истине" уничтожит оправдательные приговоры, - заявил газете адвокат Теюб Шарифов. – Лоббируя эту инициативу, Бастрыкин снимает с себя часть ответственности как с органа, который должен не только выдвинуть, но и доказать уголовно-правовую претензию".

По мнению эксперта, принятие проекта будет означать и фактическую отмену принципа презумпции невиновности. "Дело в том, что сейчас, если следствие не собрало убедительных доказательств вины, то подсудимый считается невиновным. А вот по новому закону это судья будет решать, виновен подсудимый или нет, даже если доказательств и нет", – сказал Шарифов.

Похожее мнение еще в прошлом году высказывала и судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. "Это очень странный законопроект, возвращающий регламентацию судопроизводства в советские времена. Это проект, который построен на отрицании презумпции невиновности. Главное, что суд должен сам, помогая обвинению, искать доказательства обвинения. И если он сам не может это сделать, восполняя недостатки следствия, то он должен возвращать дело на дополнительное расследование. Печальные последствия – бесконечное продление содержания под стражей, абсолютная утрата судом контрольной функции".

СПЕЦТЕМА: Обострение на ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеКрыморужиеКоломойскийополчение Донбассаситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии