ГлавнаяМирРоссия
 

В Кремле хотят цензурировать российские госкино и театр

Корреспондент.net, 30 марта 2015, 13:57
165
3794
В Кремле хотят цензурировать российские госкино и театр
Фото: Getty Images
Кремль

В Кремле считают, что государство вправе рассчитывать на "корректные, не вызывающие обостренную реакцию общества" постановки.

Репертуар государственных театров перед показом, возможно, необходимо просматривать во избежание ситуации с постановкой оперы "Тангейзер" в Новосибирске. Такое мнение в понедельник высказал замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс в России после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.

"Я сегодня беседовал с министерством культуры. Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров", - сказал Магомедов журналистам в понедельник.

"Здесь такая интерпретация Вагнера, что она не понравилась большому количеству людей, задела чувства верующих, а этого допускать нельзя. Считаю, что мы не имеем права, особенно государственное творческое учреждение, ставить такие произведения, которые возмущают какую-то часть населения и наносят оскорбление чувствам. Этого допускать нельзя", - сказал он.

Магомедов считает, что принятое Минкультом РФ решение об увольнении директора новосибирского театра Бориса Мездрича правильное. "Надо будет и дальше прослеживать, чтобы на площадках важных и общероссийских были произведения, которые направлены на сплочение наших людей, на единство народов страны, а не те, которые раскалывают общество", - сказал замглавы АП.

Более того, в Кремле считают, что государство вправе рассчитывать на "корректные, не вызывающие обостренную реакцию общества", не только театральные постановки, но и кинематографические, которые осуществляются на бюджетные средства.

"Конечно, государство, которое через бюджетные субсидии, через различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, на постановки в театрах и так далее, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественно мнения", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Вместе с тем он отметил, что "это никоим образом не должно восприниматься, как попытки введения какой-то цензуры". "Творческая цензура, конечно, недопустима", - сказал пресс-секретарь президента.

Напомним, в конце минувшей недели суд в Турции приговорил двух карикатуристов к 11 месяцам тюремного заключения за оскорбление президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

По материалам: ИнтерфаксРИА Новости
ТЕГИ: Россияискусствотеатрцензуракино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях