ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне стали лучше относиться к Сталину – опрос

Корреспондент.net, 31 марта 2015, 13:30
111
3821
Россияне стали лучше относиться к Сталину – опрос
Фото: AP

Больше всего позитивное отношение к Сталину выражено среди россиян в возрасте от 55 лет и старше, с образованием ниже среднего.

За последние годы среди россиян в целом изменилось отношение к Иосифу Сталину. Если в начале нулевых годов преобладало негативное отношение к его личности, то в настоящее время большая часть опрошенных (39%) оценивает ее положительно. Из них 30% испытывают уважение, 7% - симпатию, 2% - восхищение. В то же время каждый третий респондент безразлично относится к персоне Сталина, свидетельствуют данные Левада-Центра, опубликованные во вторник, 31 марта.

Доля россиян, придерживающихся мнения о том, что Сталина следует считать государственным преступником, сократилась. Если в 2010 году так думал каждый третий россиянин, то сейчас – только каждый четвертый.

Однако позиция москвичей, состоятельных россиян и респондентов с высшим образованием кардинально отличается от России в целом: 51%, 62% и 33% соответственно согласны с мнением о том, что Сталина необходимо признать государственным преступником.

Доля респондентов, рассматривающих смерть Сталина как прекращение массового террора и репрессий,  в этих группах выше, чем в остальных и в целом по стране. Хотя население в целом (46%) также рассматривает смерть Сталина как "глоток свободы" и прекращение террора, несмотря на рост в последние два года числа респондентов, сожалеющих о кончине вождя.

В целом по стране с 25% в 2012 г. до 45% в 2015 году увеличилась доля россиян, считающих жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, оправданными "великими целями и результатами", которые были достигнуты.

Москвичи (64%), россияне с высоким потребительским статусом (66%), напротив, считают, что никакие результаты, даже если они во имя великой цели, не могут быть оправданы принесенными жертвами.

Среди  групп, у которых сильнее выражено позитивное отношение к Сталину (россияне в возрасте от 55 лет и старше, с образованием ниже среднего, бедные, сельские жители), преобладает одобрительная позиция к идее возведения памятника вождю.

69% россиян выступают против возвращения Волгограду имени "Сталинград". Только каждый третий опрошенный поддерживает данную инициативу.

Восприятие Сталина значительно дифференцируется в зависимости от возраста респондента, отмечает Левада-Центр. Так, среди молодых у каждого второго преобладает безразличная оценка, тогда как пожилые респонденты (43%) склонны относиться к Сталину с уважением; от типа населенного пункта – москвичи в пять раз чаще, чем сельские жители, испытывают негативный комплекс чувств к вождю (страх, ненависть и неприязнь).

Кроме того, восприятие этой исторической фигуры зависит от типа потребительского статуса – у состоятельных россиян в четыре раза чаще выражено негативное отношение к Сталину, чем среди "бедных" респондентов; от образовательного уровня – если среди россиян с образованием ниже среднего 43% опрошенных испытывают к Сталину уважение, то среди лиц с высшим образованием  доля респондентов, декларирующих уважительную оценку, практически в два раза меньше.

Опрос проведен 20-23 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

ТЕГИ: РоссияисториясоцопросыопросСталинСталинград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях