ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве может появиться улица в честь Плисецкой

Корреспондент.net, 6 мая 2015, 00:59
14
931
В Москве может появиться улица в честь Плисецкой
Фото: АР
В Москве может появиться улица Плисецкой

Соответствующее обращение отправлено мэру города.

В Москве может быть увековечено имя легендарной балерины Майи Плисецкой, скончавшейся 2 мая на 90-м году жизни, пишут "Известия".

В ее честь предлагают назвать одну из улиц столицы. Соответствующее обращение мэру Москвы Сергею Собянину направил депутат Госдумы Александр Агеев. По мнению парламентария, в честь Плисецкой может быть переименован Театральный проезд, а в случае, если эта идея не получит одобрения у столичных чиновников — одна из улиц "новой Москвы".

В письме мэру депутат указывает, что "переоценить вклад Майи Михайловны в искусство невозможно".

"Учитывая вклад в развитие отечественного балета и народное признание, прошу вас рассмотреть и поддержать инициативу: назвать одну из улиц города Москвы именем Майи Плисецкой и дать поручение департаменту культуры Москвы подготовить предложения для присвоения имени легендарной балерины одной из улиц либо площадей Москвы", — написал депутат.

Со своей стороны Агеев предложил переименовать Театральный проезд в проезд Майи Плисецкой (соединяет Театральную и Лубянскую площади, проходит перед фасадами Большого и Малого театров).

Прах Плисецкой развеют над Россией

"Такое переименование позволит увековечить память балерины недалеко от Большого театра, с которым у многих россиян ассоциируется ее имя. С другой стороны, не будет нанесено значительного ущерба историческому названию в честь Большого и Малого театров - они уже располагаются на Театральной площади", - поясняет Агеев в обращении.

В случае, если этот вариант переименования чиновники не сочтут возможным, депутат предлагает присвоить имя Плисецкой одной из улиц в "новой Москве", где сейчас активно ведется жилищное строительство и, соответственно, появляются новые улицы.

_________________________________________________________________________

Майя Плисецкая — выдающаяся балерина, народная артистка СССР. Она вышла на сцену в 1943 году и выступала в крупных партиях до 1990 года — примерно на 30 лет дольше, чем это принято в балете. Она скончалась 2 мая в Мюнхене в возрасте 89 лет. Роковой сердечный приступ настиг Плисецкую во время подготовки к юбилейным торжествам, которые должны были состояться в Москве в конце осени этого года. В совместном завещании Плисецкой и ее супруга Родиона Щедрина говорится: "Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией".

Любопытно, что имя легендарной балерины уже было увековечено при жизни. Так, в честь Плисецкой в 1963 году был назван новый сорт пионов, а в 1984 году - астероид (4626) Plisetskaya. Тем же первооткрывателем был назван астероид (4625) Shchedrin — в честь мужа балерины, композитора Родиона Щедрина.

ТЕГИ: смертьулицыСобянинМайя Плисецкая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях