ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Украина должна российским банкам $25 млрд

Корреспондент.net, 20 мая 2015, 17:21
248
17003
Медведев: Украина должна российским банкам $25 млрд
Фото: AP
Дмитрий Медведев заявил о миллиардных долгах Киева

Российский премьер заявил о миллиардных коммерческих долгах Украины перед банками РФ и прокомментировал возможный дефолт Киева.

Коммерческие долги Украины перед российскими банками составляют $25 млрд, при этом банки должны адекватно отреагировать на дефолт Киева. Об этом заявил в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"По сути, это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам. И в этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать", - заявил Медведев на совещании президента РФ с членами правительства.

Президент Владимир Путин попросил Медведева держать ситуацию с этими долгами на контроле. Медведев доложил, что значительная часть этой задолженности - перед банками, акционером которых является российское государство. "Поэтому мы в любом случае должны следить за тем, что там происходит", - подчеркнул глава правительства.

Глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что в настоящее время российские банки имеют кредиты, которые они предоставили как коммерческим заемщикам на Украине, так и суверенным.

Говоря о том, как отреагировать на сложившуюся ситуацию, Медведев назвал среди возможных способов, в том числе, обращение в суд, а также все другие возможные средства защиты.

Напомним, ранее в среду Антон Силуанов заявил, что Россия подаст в суд на Украину, если та перестанет платить по долгам.

Накануне Верховная Рада приняла закон, позволяющий правительству объявить технический дефолт и прекратить выплаты по долгам. 

По словам Силуанова, сейчас оснований для иска нет. Однако до 20 июня Россия ждет погашения третьего купона на $75 млн. по облигациям, выкупленным Россией.


Ранее международные кредиторы отказали Украине в списании долга. Тем временем экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс посоветовал Украине готовиться к дефолту. Однако президент Петр Порошенко исключил возможность банкротства Украины.

По материалам: ТАСС
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: кредитыбанкидолгидефолтроссийские банки российские кредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях