ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Роскосмос выяснил, почему падают Протоны

Русская служба DW, 30 мая 2015, 08:18
98
12949
Роскосмос выяснил, почему падают Протоны
Фото: dpa
Старт ракеты "Протон-М" с Байконура

Причиной нескольких аварий российской ракеты-носителя "Протон-М" стали ошибки в конструкции одного из двигателей.

Причиной крушения ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей 16 мая с космодрома Байконур, стали ошибки в конструкции одного из двигателей.

Как заявил в пятницу, 29 мая, глава Роскосмоса Игорь Комаров, вскоре после старта ракеты из-за повышенных вибронагрузок отказал рулевой двигатель третьей ступени. При этом он подчеркнул, что "отказ имеет конструктивный характер", передает агентство ТАСС.

Разработкой плана по устранению причин аварии занялся создатель "Протона" - Центр имени Хруничеева. По словам генерального конструктора центра Александра Медведева, "агрегат болел давно, с 1988 года". Анализ последнего крушения ракеты и аварии 27-летней давности выявил один и тот же конструктивный недостаток.

Руководство Роскосмоса уверено, что исправление ошибок в дальнейшем производстве "Протонов" не потребует больших затрат. Вместе с тем Федеральное космическое агентство выявило "ряд несоответствий в системе менеджмента качества предприятий" космической отрасли.

"Протон-М" используется для вывода на орбиту спутников. Систематические неудачи при запуске преследуют этот тип ракеты-носителя с 2010 года. В результате последней аварии был потерян мексиканский спутик связи MexSat-1.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: РоскосмосПротонракетызапуск ракеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях