UA
 

Пресса России: Запад продолжит давить на МосквуСюжет

Русская служба Би-би-си,  9 июня 2015, 11:00
31
6621
Пресса России: Запад продолжит давить на Москву
Фото: Reuters
Мировые лидеры на саммите G7 в Германии

О чем пишет российская пресса во вторник, 9 июня.

 

G7 навсегда?

Центральные СМИ комментируют саммит G7 в Баварии. Газета РБК главным итогом саммита считает то, что США и Европа, несмотря на разногласия по вопросу усиления санкций, готовы продолжать политику по стабильному умеренному давлению на Москву.

Итоговое коммюнике саммита G7 составлено так, чтобы документ не противоречил высказываниям каждого из лидеров семи держав: в нем есть и угрозы в адрес Кремля, но есть и примирительный тон, отмечает РБК. "Семерка", по сути, повторила формулу, устоявшуюся в западном санкционном дискурсе последнего времени, считает издание.

Действие наложенных на Россию ограничений должно зависеть от исполнения ею минских договоренностей и от уважения Москвой территориальной целостности Украины. Фактически, пишет газета, речь идет о том, что секторальные санкции продлятся минимум до конца 2015 года — на этот срок запланировано окончательное выполнение минских соглашений.

Введение дополнительных ограничений — вторая часть формулы, которая зависит от дальнейших действий России. Наконец, третья составляющая формулы заключается в отмене санкций, если Москва выполнит свои обязательства по "Минску-2".

"Каждое из трех положений, оглашенное лидерами "семерки" и суммированное в коммюнике, в течение уже нескольких месяцев активно используется западными политиками применительно к санкционному режиму, - пишет РБК. - Другими словами идеи G7 не новы и свидетельствуют о том, что Запад избрал тактику сохранения статус-кво и сбалансированного давления на Кремль".

С другой стороны "Независимая газета" пишет о поддержке Ангелой Меркель на полях саммита приглашения премьер-министра Японии Синдзо Абэ, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, провести в Токио переговоры, направленные на урегулирование территориального спора между двумя странами.

"Это положительный знак, дающий надежду на то, что понимание необходимости возобновления политического диалога рано или поздно возьмет верх и над санкционной политикой ЕС в отношении России", - считает "Независимая".

Газета пишет, что поддержав линию Абэ на диалог с Россией, Меркель в очередной раз оказалась верна своему видению подходов к спорным вопросам между Западом и Россией, которое заключается в том, чтобы вернуться к политическому диалогу.

Также "НГ" приводит мнения экспертов, согласно которым, G7 вряд ли в будущем вернется к формату "восьмерки". По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, G7 хотят "представить свой "клуб избранных" как бы "правильным Совбезом ООН". То есть таким, в котором нет права вето у незападных держав. И который сам, без "посторонних", решает, что такое хорошо и что такое плохо. Сам выносит приговоры и сам приводит их в исполнение".

"Даже после урегулирования украинского кризиса "семерка" скорее всего останется "семеркой", – считает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов. – Россия, в свою очередь, будет сближаться с незападными странами".

Гипотетическая угроза?

Москва обещает не оставить без ответа возможное появление в Британии оружия США средней дальности, пишет газета "Коммерсант". Эта реакция России последовала на заявление главы МИДа Великобритании Филипа Хэммонда, который не исключает возможность размещения в Британии американских ракет средней дальности в ядерном оснащении.

Он пояснил, что члены НАТО с тревогой следят за возросшей военной активностью Москвы, например за размещением "очень значительного числа" ракет в Калининградской области.

Филип Хэммонд подчеркнул, что на данный момент о возможности размещения на территории Британии американских ракет можно говорить лишь гипотетически. Власти РФ эту фразу не оставили незамеченной. "Насколько я понимаю, конкретики нет, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, но добавил. - Сама по себе эта тема вряд ли способствует повышению уровня взаимного доверия и балансу интересов на европейском континенте".

"США и их союзники посылают нам предупреждающие сигналы, которые на самом деле неадекватны действиям России, которая не предпринимает ничего, что бы угрожало европейской безопасности", - считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, "практическая реализация угрозы [о размещении ракет США в странах ЕС] вызвала бы колоссальный протест в европейских странах, как это уже было в годы холодной войны, и создала бы значительные политические сложности как британскому, так и американскому руководству".

Председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский уверен, что размещение ракет США в Европе будет означать фактически открытую конфронтацию с Россией. "В таком случае мы будем вынуждены выдвинуть "Искандеры" на передовые рубежи, - говорит эксперт. - Это будет перевыпуск холодной войны, причем в ее худшем варианте".

"Независимая газета" в материале на эту же тему приводит информацию, что в минувшее воскресенье два американских стратегических бомбардировщика, способные нести как обычное, так и ядерное оружие, прилетели в Великобританию и приземлились на базе английских ВВС Фэрфорд.

"Эти и многие другие факты говорят не только о том, что между Россией и Западом начинается новая холодная война, но и том, что Вашингтон и Лондон вполне осознанно делают шаги, которые могут превратить силовое противостояние антагонистов в глобальную ядерную войну, в которой уже не будет выигравших и проигравших", - делится прогнозами "Независимая".

Подвешенное состояние

Неудача на парламентских выборах в Турции правящей умеренно исламистской Партии справедливости и развития не просто грозит стране серьезным политическим кризисом, но может отразиться и на российско-турецком сотрудничестве, считает газета "Коммерсант".

В частности, политическая неопределенность неизбежно скажется на сроках реализации проекта "Турецкий поток", уверена газета. Издание объясняет, что ни одного обязывающего документа по строительству трубы с Турцией не подписано: межправительственное соглашение не заключено, Анкара пока не дала разрешение "Газпрому" на изыскания в турецких территориальных водах для прокладки морской части трубы.

Источники "Коммерсанта" с российской стороны говорили, что подписание документов отложено из-за выборов, но принципиальная договоренность достигнута, и после выборов межправсоглашение будет подписано. Теперь эти договоренности оказались в подвешенном состоянии. "В Турции пока не с кем разговаривать, естественно, потребуется дополнительное время",- сообщил газете российский источник.

Другой источник газеты отмечает, что проблема еще шире: "Если ситуация в Турции осложнится, то любое решение турецких регуляторов по разрешениям для "Турецкого потока" может стать предметом внутриполитического торга, что может вообще затормозить проект".

Имитационная реформа

Партийная реформа в России оказалась имитацией. К такому выводу пришел Комитет гражданских инициатив, возглавляемый Алексеем Кудриным. В опубликованной коллективной монографии говорится, что хотя партий в стране теперь стало больше, в ряде заксобраний их число уменьшилось. Регистрация участников избирательных кампаний по-прежнему носит выборочный характер, а их результаты контролируются властями.

"Если раньше партия власти добивалась удержания политической монополии за счет своего полного доминирования, то в последние годы тактика немного сменилась: теперь ставка сделана в том числе на партии-сателлиты и партии-спойлеры, - отмечает в материале на эту тему газета "Новые Известия". - С помощью новых избирательных технологий удается размывать голоса протестного электората и не давать оппозиции окрепнуть".

"Изменения избирательного законодательства оказались имитационными, – приводит "Независимая газета" мнение одного из авторов книги – зампред "Яблока" Галины Михалевой. – Как были преференции у "Единой России", так и остались. Общество запутали якобы многопартийностью, хотя ключевые игроки остались прежними, а новых зачастую к выборам и не допускают".

"Если до реформы в региональные парламенты проходили минимум четыре парламентские партии, то после увеличения числа партий их число сократилось до трех", – говорит эксперт КГИ, член совета движения "Голос" Аркадий Любарев.

Имеющиеся же факты исключений, как, например, удача РПР–ПАРНАС на выборах в Ярославскую облдуму, в результате чего в ней появился сопредседатель партии Борис Немцов, эксперты считают положительными, но лишь подчеркивающими более распространенные правила жесткого прессинга на новичков избирательных процессов.

"Если мы посмотрим на практику, то за время партийной реформы не появилось ни одного яркого бренда, – отмечает на страницах "НГ" первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Непарламентские партии малоинтересны избирателям".

Член политсовета "Яблока" Виктор Шейнис считает, что партийная система в России имеет перспективы для развития только в случае резкого социального сдвига или смены власти.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России Сюжеты
ТЕГИ: РоссияНАТОУкраина-Россияядерное оружиебольшая семеркасанкции против РоссииТурецкий потокG7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии