ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В России приняли закон о "праве на забвение"

Русская служба Би-би-си, 30 июня 2015, 18:45
51
10506
В России приняли закон о  праве на забвение
Фото: duma.gov.ru
В России приняли закон о "праве на забвение" - праве человека требовать от интернет-поисковиков удаления ссылок на информацию о себе

Госдума РФ приняла закон о "праве на забвение" - праве человека требовать от интернет-поисковиков удаления ссылок на информацию.

Законопроект в первоначальном виде вызвал резкую критику со стороны правозащитников и представителей интернет-индустрии, в том числе крупнейшего российского поисковика "Яндекс", и ко второму чтению были подготовлены несколько десятков поправок.

Депутаты согласились убрать из текста закона наиболее спорные нововведения - в том числе о праве гражданина требовать от поисковиков удаления ссылок на достоверную информацию о событиях, которые произошли более трех лет назад.

Вместо нее в законопроекте появилась формулировка об удалении ссылок, "позволяющих получить доступ к информации о заявителе, [...] являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя".

Из текста закона также убраны статьи, касающиеся права гражданина требовать удаления из интернета самой информации, которую он считает порочащей его или недостоверной.

Тем не менее, комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал отклонить все поправки в законопроект, предложенные оппозиционным депутатом Дмитрием Гудковым, который видит в этом законе угрозу свободе слова и интернет-индустрии в России.

Путин подписал закон об амнистии капиталов

ТЕГИ: РоссияГосдума РФинтернетдепутатыинформациязаконопроектудаление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях