ГлавнаяМирРоссия
 

Санкции Москвы привели к росту цен и снижению качества продукции в России

Корреспондент.net, 12 августа 2015, 11:04
449
13537
Санкции Москвы привели к росту цен и снижению качества продукции в России
Фото: Reuters

Обвал рубля занимает до 20% от общего роста цен.

Ответные санкции Москвы привели к резкому скачку цен и снижению качества продукции в России. Об этом говорится в докладе аналитического центра при правительстве России "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли".

С декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция в России выросла на 28,7%. При этом ключевой рост шел параллельно с пиковым обвалом рубля (с ноябрь 2014 года по февраль 2015 года).

По оценкам экспертов центра, обвал рубля занимает до 20% от общего роста цен. На 80% инфляции же приходятся объективные ежегодные факторы, считают правительственные аналитики.

"Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 г., на свинину - на 22%, сыр - на 20%, на рыбу замороженную неразделанную - на 38%, морковь - на 39%, яблоки - на 37%, на крупы и бобы - на 49,2%", - отмечается в докладе.

При этом рост цен на товары, которые не попали под эмбарго не выбивался из тренда: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло - на 23,7%, на макаронные изделия - на 21,6%.

Авторы признают, что продуктовые санкции стимулировали рост российского производства, однако оно носило исключительно "точечный характер". 

Напомним, 2 июля, Bloomberg назвал украинскую и российскую экономики самыми слабыми в мире.

Ранее сообщалось, что россияне начали жестко экономить в еде. За последние три месяца 63% жителей России были вынуждены изменить свои привычки в покупке еды.


В конце июня российские власти продлили эмбарго на поставки продуктов из стран, которые ввели против России санкции в связи с ситуацией в Украине и аннексией Крыма.

Перед этим Евросоюз продлил срок действия экономических санкции в отношении России на полгода.
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: Россияпроизводстворубльэмбаргопродукты питанияОтветные санкции Россииинфляция в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях