ГлавнаяМирРоссия
 

В России вновь пригрозили заблокировать Википедию за статью о наркотиках

Корреспондент.net, 20 августа 2015, 19:05
104
8232
В России вновь пригрозили заблокировать Википедию за статью о наркотиках

Администрация Википедии, в свою очередь, не намерена удалять со своего сайта причинную статью.

Роскомнадзор направил администрации интернет-энциклопедии Википедия требование убрать с сайта статью с информацией о способах приготовления наркотиков - в противном случае ресурс будет заблокирован на всей территории РФ.

"В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии интернет-ресурса "Википедия", - говорится в сообщении ведомства в социальной сети ВКонтакте.

Роскомнадзор направил в адрес администрации Википедии соответствующее уведомление.

"В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор в соответствии с федеральным законом номер 149-ФЗ будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм Реестра противоправной информации) для блокировки на всей территории РФ", - говорится в сообщении.

В силу того, что Википедия работает на базе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс, уточняют в ведомстве.

"Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда, и противоправный контент будет удален", - говорится в сообщении.

Администрации Википедии, в свою очередь, не намерена удалять со своего сайта причинную статью, заявил РИА Новости исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский.

"Википедия" - это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить", - сказал Козловский.

Отвечая на вопрос, готова ли компания идти на риск блокировки всей Википедии на территории РФ, Козловский сказал: "Мы готовы с 2012 года, когда был принят закон".

"Смысл "Википедии" - собирать знания и передавать их людям… Если Роскомнадзор считает, что людям знания не нужны…", - отметил он.

Напомним, ранее статью о каннабисе на Википедии повторно внесли в реестр запрещенных сайтов в России за указание процента содержания активных веществ в конопле.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссиянаркотикиинтернетСвобода словаблокированиеВикипедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях