ГлавнаяМирРоссия
 

В России возобновлено расследование гибели царской семьи

Корреспондент.net, 23 сентября 2015, 18:18
221
5927
В России возобновлено расследование гибели царской семьи
Фото: wikimedia.org
Николай II с семьей (слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна)

Останки последнего российского императора Николая II и его семьи будут эксгумированы.

Следственный комитет (СК) России возобновил расследование гибели членов российской царской семьи Романовых и их свиты, сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

"Руководством СК принято решение о возобновлении предварительного расследования для проведения дополнительных исследований и следственных действий", - сказал в среду Маркин.

По его словам, останки последнего российского императора Николая II и его семьи будут эксгумированы, для подтверждения подлинности останков цесаревича Алексея и княжны Марии будут проведены дополнительные экспертизы.

Представитель СК напомнил, что уголовное дело о гибели членов императорской семьи было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга.

По словам Маркина, в июле 2015 года создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и княжны Марии Романовой.

В российском Доме Романовых поддержали решение СКР возобновить расследование гибели членов императорской семьи, назвав его "знаковым событием нашего времени", отмечает агентство.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предположительно они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Останки членов императорской семьи были перезахоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года во время археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Эксперты установили, что они принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав найденные под Екатеринбургом останки подлинными.

Напомним, ранее так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что отречение последнего императора Российской империи Николая II не имеет юридической силы.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияисторияНиколай IIследствиеистория РоссииимператорэксгумацияСледственный комитет РоссииСледком РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях