ГлавнаяМирРоссия
 

Россия начинает свое расследование по Боингу

Корреспондент.net, 14 октября 2015, 13:43
422
10382
Россия начинает свое расследование по Боингу
Обломок рухнувшего на Донбассе Боинга

В Росавиации не согласны с выводами доклада Нидерландов о катастрофе.

Россия инициирует расследование обстоятельств крушения Боинга в небе над Донбассом и приглашает другие страны присоединиться к изучению российских расчетов и данных по катастрофе, сообщил журналистам в среду заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой, передает РИА Новости.

"Российская Федерация воспользуется представленным стандартом 5.13 тринадцатого приложения Конвенции международной гражданской авиации инициировать возобновление расследования катастрофы", - сказал он.

Сторчевой также отметил, что Россия приглашает другие государства, "которым не безразлично установление истинной причины трагедии", присоединиться к обсуждению результатов российских экспериментов, расчетов и данных.

Кроме того, Сторчевой рассказал, что голландская комиссия не использовала расчеты российской стороны для определения места запуска ракеты "Бук", предположительно поразившей Боинг.

"К сожалению, комиссия не опровергла наши расчеты и не использовала их в работе, вот откуда взялся район населенного пункта Снежный, и нам непонятно, почему он был вставлен в отчет и приобщен как правильный расчет Российской Федерации", - цитирует его Интерфакс.

Также в среду Сторчевой заявил о категорическом несогласии с выводами доклада Совета по безопасности Нидерландов о катастрофе малазийского Боинга. "Со всей ответственностью могу заявить, что комиссия Российской Федерации категорически не согласна с выводами, сделанными в окончательном отчете. Они в корне неверны", - сказал он, добавив, что "уровень нелогичности в отчете просто зашкаливает".

"Складывается впечатление, что вместо последовательного анализа объективных данных комиссия занималась подводом доказательств под заранее выбранную версию", - отметил замглавы Росавиации.

Также Сторчевой заявил, что комиссия по расследованию катастрофы Боинга не представила доказательств обнаружения поражающего элемента от новой российской ракеты комплекса "Бук" на месте крушения самолета.

"То, что нам представили как доказательство этого, это был единственный якобы найденный поражающий элемент в форме бабочки. Представленный такой важный факт, естественно, озадачил нас. Мы заинтересовались, откуда он был изъят и где его нашли, как он был оформлен. Нам было сказано, что это нашли в кабине, где-то в изоляционной обмотке. Хорошо. Это как-то запротоколировано? Задокументировано? Вы можете предъявить нам какие-то доказательства? Ничего предъявлено не было", - сказал Сторчевой.

По его словам, следующий поражающий элемент был представлен российской стороне только летом и находился в пакете с мусором. "Нам было сказано, что он был изъят из тела погибшего члена экипажа", - отметил Сторчевой.

Как уточнил замглава ведомства, Росавиация не располагает окончательными сведениями о том, что Боинг под Донецком был сбит ракетой из установки "Бук".

"Хочу еще раз подчеркнуть, на сегодняшний день Российская Федерация продолжает исследования по возможному повреждению воздушного судна, и у нас нет однозначных данных и однозначных фактов, которые бы подтверждали, что это ракета типа "Бук". Мы продолжаем исследования", - сказал он.

Сторчевой также рассказал, что представитель комиссии, когда представил заключение о том, что воздушное судно было поражено ракетой "Бук", не озвучил место запуска, а просто продемонстрировал анимацию, на которой было показано, как ракета вошла под углом сбоку в воздушное судно, после чего произошел подрыв.

"Тут же представитель Украины, не дав договорить, попросил специалиста, который представлял этот анализ, озвучить точку запуска. И он ее озвучил, назвав Шнице. Тут же вся комиссия попыталась найти, где же на территории Украины находится этот населенный пункт, после чего представитель Украины попросил поправить, сказав, что, наверное, это Снежное. Тот сказал: да, конечно", - рассказал Сторчевой.

Он добавил, что из этого российская сторона сделала вывод, что "домашняя работа" и правильное взаимодействие было проведено правильно".

Напомним, в окончательном докладе Совбеза Нидерландов, обнародованном 13 октября, говорится, что лайнер 17 июля был сбит ракетой ЗРК "Бук". Сообщается, что ракета была выпущена с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины. Однако точное местонахождение ЗРК "Бук" при этом не указывается.

В Москве этот доклад назвали попыткой сделать предвзятый вывод и выполнить политический заказ. Ранее Нидерланды уже отвечали на претензии России к расследованию крушения Боинга, напомнив, что российские эксперты также в нем принимают участие.


Малайзийский самолет, следовавший рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года после того, как он был сбит предположительно ракетой "земля-воздух". Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Поскольку две трети жертв были нидерландцами, расследование авиакатастрофы было поручено Голландии. Правительство Украины и Запад полагают, что самолет был сбит пророссийскими сепаратистами, однако Москва считает, что ответственность за гибель лайнера лежит на Киеве.

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777
ТЕГИ: Россиярасследованиепадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под ДонецкомБоинг-777
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях