ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Российским чиновникам запретили пользоваться иностранным софтом

Русская служба Би-би-си, 20 ноября 2015, 10:09
218
5487
Российским чиновникам запретили пользоваться иностранным софтом
Фото: belive.ru
При закупках ПО для государственных и муниципальных нужд заказчики обязаны отныне заказывать только российское программное обеспечение

Соответствующее постановление подписал премьер Медведев.

Российским государственным служащим нельзя будет пользоваться программным обеспечением, произведенным вне России, при наличии российских аналогов. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Установить запрет на допуск программ для электронных вычислительных машин и баз данных, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", – говорится документе, опубликованном на сайте правительства.

При закупках программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд заказчики обязаны отныне заказывать только российское программное обеспечение.

Исключение составляют случаи, когда программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками в России отсутствует.

Постановление вступает в силу 1 января 2016 года.

С этого момента госорганы смогут закупать зарубежное ПО только в случае, если в отечественном реестре у него нет российского аналога или оно не обладает необходимыми функциями.

Отвечать за ведение реестра будет Минкомсвязь. Сейчас, по данным Минкомсвязи, объем ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО составляет около 285 млрд рублей или 45% от общего объема российского ПО. При этом 30% из этих отчислений приходятся на государственный сектор.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиячиновникипрограммное обеспечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях