ГлавнаяМирРоссия
 

В Оренбурге рассказали о сносе "дома Шевченко"

Корреспондент.net, 26 февраля 2016, 09:46
195
11716
В Оренбурге рассказали о сносе  дома Шевченко
Фото: соцсети
"Дом Тараса Шевченко" не был памятником культуры республиканского значения

Объект был признан памятником культуры по ошибке, говорят в Минкульте РФ.

Поэт Тарас Шевченко никогда не жил в "Доме Тараса Шевченко", который снесли в Оренбурге. Объект был признан памятником культуры по ошибке, сообщили ТАСС в министерстве культуры Оренбургской области.

"Эксперты установили, что данный объект культурного наследия не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых он был принят постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения. Поэт никогда не проживал в этом доме", - сообщил представитель министерства.

Он добавил, что губернатор Оренбургской области в 2011 году обращался в Минкультуры РФ по вопросу об исключении этого дома из единого государственного реестра объектов культурного наследия РФ. "Министерством культуры РФ вопрос решен не был", - уточнил собеседник агентства.

Напомним, о сносе "Дома Тараса Шевченко" сообщил 24 февраля министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. По его словам, это произошло несмотря на то, что дом являлся памятником архитектуры, и на нем был соответствующий охранный номер. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил МИД и Минкультуры проинформировать о случившемся ЮНЕСКО.

В Оренбурге по факту сноса "Дома Тараса Шевченко" было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

Ветхий дом в переулке Шевченко в Оренбурге, на котором была установлена табличка, гласящая, что здесь бывал Шевченко в 1849-1850 гг., снес его собственник летом 2015 года. Он через суд добился исключения здания из реестра исторических памятников.

В Запорожской области снесли памятник Шевченко

ТЕГИ: Украина-РоссиядомТарас Шевченкосносминистерство культуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях