ГлавнаяМирРоссия
 

Допинг-катастрофа. Скандал в российском спортеСюжет

Корреспондент.net, 9 марта 2016, 20:40
262
33089
Допинг-катастрофа. Скандал в российском спорте
Впервые столь знаменитая российская звезда спорта попалась на допинге

Массовые злоупотребления допингом выявлены среди российских спортсменов.

В России разразился очередной допинг-скандал. После того, как в систематическом применении запрещенных препаратов была уличена Федерация легкой атлетики России, теперь на применении допинга попались ведущие представители других видов спорта.

Более того, как выяснилось, запрещенные препараты принимала одна из главных звезд российского спорта, самая высокооплачиваемая спортсменка мира - Мария Шарапова.

Знаменитую теннисистку винят в употреблении препарата милдронат. Она сам факт использования лекарства не отрицает, но сетует на то, что ранее он был разрешен, и она не знала о его запрете.

Пока Шарапова оправдывается, ее покидают спонсоры, а весь мир спорит, виновата ли суперзвезда, или нет.

Корреспондент.net разбирался в скандале с российскими спортсменами.

Кто попался

Шарапова сообщила 7 марта, что в январе, на турнире Australian Open, не прошла допинг-тест. Спортсменка созвала для этого специальную пресс-конференцию в Лос-Анджелесе.

Международная федерация тенниса известила Шарапову о том, что в ее крови обнаружен запрещенный препарат мельдоний или мельдронат.

Теннисистка и ее PR-команда из спортивного агентства IMG приняли решение дать публичные признательные показания, не дожидаясь официальных обвинений. Спортсменка представила свою версию случившегося: внесенный в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года мельдоний она из-за проблем со здоровьем употребляла последние десять лет и якобы просто пропустила новость об изменении статуса вещества.

"Очень важно, чтобы вы поняли, что 10 лет этого лекарства не было в списке запрещенных ВАДА препаратов, и я законно принимала это лекарство последние 10 лет, - сказала Шарапова прессе. - Но 1 января правила изменились, и мельдоний стал запрещенным веществом, о чем я не знала".

Теннисистка сообщила, что не прочитала полученное 22 декабря письмо от ВАДА об этом изменении. Однако, позже в прессе появилось сообщение, что Шарапова получила не менее пяти предупреждений о том, что мельдоний внесен в список запрещенных препаратов.

Вскоре выяснилось, что проблемы с допингом нашли не только у Шараповой.

7 марта стало известно о том, что мельдоний был обнаружен в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой. Боброва Олимпийская чемпионка Сочи. 

8 марта стало известно 
о положительных допинг-пробах Семена Елистратова (шорт-трек) и Павла Кулижникова (конькобежный спорт). Елистратов – олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете, чемпион мира 2015 года, семикратный чемпион Европы. Кулижников —двукратный чемпион мира в спринтерском многоборье, трехкратный — на отдельных дистанциях. Конькобежцу принадлежит мировой рекорд на дистанции 500 метров.

8 марта появилось сообщение о том, что следы мельдония были найдены в организме волейболиста сборной России Александра Маркина.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что это еще далеко не конец скандалам с милдронатом в российском спорте, и стоит ждать новых разоблачений.

Фактически сейчас в скандал попала элита российского спорта.

Что такое милдронат?

"Милдронат", - латвийский лекарственный препарат, который используют исключительно в Восточной Европе для лечения заболеваний сердца - стенокардии, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Лекарство не одобрено для клинического использования в США, где та же Шарапова живет с 1994 года.

"Я очень часто болела, у меня был недостаток магния, неустойчивые результаты ЭКГ, а еще у меня отягощенная наследственность по диабету", - сказала Шарапова.

В опубликованном в декабре 2015 года исследовании говорится, что мельдоний повышает выносливость спортсменов и помогает им быстрее восстанавливаться после нагрузок.

В Украине, например, мельдоний широко используется для лечения сердечных заболеваний

Согласно правилам Всемирного антидопингового агентства, в худшем случае Шараповой грозит дисквалификация на четыре года. В апреле Шараповой исполнится 29 лет — столь длительное отстранение от участия в турнирах Международной федерации тенниса может означать завершение карьеры спортсменки.

Кстати, украинские спортсмены тоже попались на милдронате. Препарат был обнаружен у биатлонистов Артема Тищенко и Ольги Абрамовой.

Проблемы Шараповой

Многочисленные спонсоры уже начали покидать российскую звезду. За один день Мария Шарапова потеряла контракты на 70 миллионов долларов.

"Мы огорчены и удивлены, мы приостанавливаем отношения с госпожой Шараповой", - говорится в коммюнике Nike. В 2010 году компания заключила с ней контракт на 8 лет стоимостью 70 миллионов долларов.

Никогда раньше такое соглашение не подписывали ни с одной спортсменкой в мире

Срок действия контракта со швейцарской часовой фирмой Tag Heuer истек 31 декабря 2015 года: "Мы не будем его возобновлять".

Отказывается от Шараповой и Porsche, представителем которого Маша была с 2013 года.

По данным Forbes, личное состояние оценивается в 200 миллионов долларов, так что главное для нее – просто вернуться в спорт.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияСпорттеннисдопингВиталий МуткоМария Шараповадопинг-контроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях