ГлавнаяМирРоссия
 

Россия считает топливо США опасным для украинских АЭС

Корреспондент.net, 26 апреля 2016, 12:01
142
13719
Годовщина аварии на ЧАЭС
Фото: life.zp.ua
Американское топливо не подходит украинским АЭС, говорят эксперты

Москва обеспокоилась состоянием атомных станций Украины.

В России заявили, что американское топливо не подходит для атомных станций Украины и его использование опасно. Об этом спикер Госдумы РФ Сергей Нырышкин заявил в видеообращении, приуроченном к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Он отметил, что российские депутаты уже предупреждали "о серьезной угрозе ядерных аварий и крупномасштабного радиационного загрязнения", но, по словам Нарышкина, международное сообщество проигнорировало эту опасность.

"Причины такой тревоги тоже названы совершенно конкретно. Речь о ситуации в Украине, где продолжается эксплуатация реакторов после завершения гарантийных сроков, где атомные электростанции переводятся на неавторизованное топливо американского производства, что недопустимо, по мнению специалистов", - заявил Нарышкин.

Политик считает, что украинские атомные станции лишились технологического контроля, так как "властям сейчас просто не до этого, а с российскими партнерами сотрудничать запрещают".

Ранее Корреспондент отправился вместе со сталкерами к запретному городу Припять.

В мае прошлого года сообщалось, что экологи и эксперты по атомной энергии бьют тревогу в связи с тем, как и где хранятся ядерные отходы на крупнейшей АЭС в Европе - Запорожской.

А в марте этого года Германия посоветовала Украине отказаться от атомной энергетики после заявления о планах Киева внедрить на АЭС режим маневрирования ядерными блоками для регулирования мощности энергосистемы.

Как возводят Арку на ЧАЭС

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: РоссияУкраинаЧАЭСчернобыльская аварияАвария на ЧАЭСатомная станцияЧернобыльская трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях