ГлавнаяМирРоссия
 

В РФ судятся с "троллями", работающими в Украине

Корреспондент.net, 17 августа 2016, 16:52
183
9290
В РФ судятся с  троллями , работающими в Украине
Фото: Reuters
Платные российские комментаторы ведут деятельность в Украине.

Платные интернет-боты требуют заплатить им по долгам.

В России очередной скандал на так называемой "фабрике троллей", которая работает также в Украине. Как пише Коммерсантъ, бывшие сотрудники санкт-петербургской компании, занимающейся публикацией патриотических комментариев и постов в интернете, подали на нее в суд.

В частности, жительница Санкт-Петербурга Ольга Мальцева требует от бывшего работодателя выплатить ей 300 тысяч рублей.

Как отмечено, когда договориться с решившим уволить Мальцеву начальством не удалось, она обратилась к правозащитникам, подробно рассказав о том, как устроена "фабрика троллей". В скриншотах внутренней переписки сотрудников фирмы, которые сделала Мальцева, видно, что активную деятельность они ведут не только в России, но и в Украине.

Изначально девушка получила в компании должность копирайтера, который должен был составлять комментарии для соцсетей, с окладом в 30 тысяч рублей, работала неофициально. При этом единственный документ, который ей предложили подписать,- это соглашение о неразглашении данных компании.

Женщина покинула фирму из-за беременности. Теперь она подала иск к компаниям ООО "Интернет-исследования" и ООО "Тека", требуя задолженность по пособию по уходу за ребенком и 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Мальцева передала правозащитникам массу технических заданий по написанию комментариев и скриншоты из внутренней переписки сотрудников в мессенджере Telegram. Например, в техническом задании от 20 февраля этого года подробно объясняется, как должен выглядеть пост о позиции Турции по войне в Сирии, отмечает издание.

Ольга Мальцева передала правозащитникам скриншот с IP-адресом, которым пользовались на "фабрике троллей". Как оказалось, он полностью совпадает с адресом теперь не действующего сайта whoiswhos.me. Он был создан в ноябре 2015 года, на нем публиковались имена и адреса петербургских оппозиционеров и комментаторов, критически отзывавшихся о властях. Некоторые из них впоследствии подвергались физическим нападениям.

Таже сообщается, что "фабрика троллей" также администрировала сайт whoiswho.com.ua, где размещались имена и адреса украинских политиков. Украинский сайт в итоге переехал на домен .org — по прежнему адресу теперь находится "женский онлайн-журнал Paparazzi".

Фотографию Марины Порошенко в поезде разместил интернет-бот

Сайт whoiswho.org также упоминается во вскрытой переписке, предположительно принадлежащей сотрудникам "Интернет-исследований". При этом дата его создания примерно такая же, что и у российского аналога, - конец 2015 года. В ходе судебного разбирательства, дата которого еще не назначена, адвокаты собираются подтвердить всю эту информацию официально.

Как сообщается, это второй известный случай, когда бывший сотрудник "фабрики троллей" обращается с иском к своим недавним работодателям. В 2014 году общественная активистка Людмила Савчук устраивалась в компанию "Интернет-исследования", чтобы лично проверить сообщения СМИ о том, что эта фирма занимается организацией платных комментариев. Суд Савчук в итоге выиграла, взыскав с бывшего работодателя задолженность по заработной плате и символическую компенсацию морального вреда в один рубль.

Напомним, ранее сообщалось, что хакеры "слили" документы Фонда Сороса по Украине.

 

ТЕГИ: РоссияТролликомментаторботы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях