ГлавнаяМирРоссия
 

FT: Нестабильность в Узбекистане угрожает всему региону

Корреспондент.net, 5 сентября 2016, 13:07
34
9717
FT: Нестабильность в Узбекистане угрожает всему региону
Фото: Getty
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на похоронах Ислама Каримова

За развитием ситуации после смерти Каримова внимательно следят сейчас не только соседи, но и мировые державы, отмечает газета.

Смерть Ислама Каримова, бессменно правившего Узбекистаном с 1991 года, угрожает стабильности всей Центральной Азии, пишет Financial Times.

"Квазимонарх умирает, не оставив наследника мужского пола, его попавшая в опалу старшая дочь, предположительно, находится под домашним арестом, а его придворные ведут борьбу за то, чтобы занять трон", - пишет издание, отмечая, что смерть Каримова имеет "отчетливый средневековый привкус".

Никакого опыта мирной передачи власти у узбекских властей нет, отмечает Financial Times. В соседних государствах, тем временем, правят стареющие автократы, в регионе же в целом растет угроза распространения радикального ислама.

"Любая нестабильность в Узбекистане, который граничит не только со всеми четырьмя бывшими советскими республиками Центральной Азии, но и с Афганистаном, может распространиться и дальше", - констатирует газета.

За развитием ситуации в Узбекистане внимательно следят сейчас не только соседи-правители, но и мировые державы, такие как США, Китай и Россия: даже если передача власти в Ташкенте окажется мирной, она сулит большим игрокам неплохие шансы упрочить свое влияние, считает FT.

"Президент России Владимир Путин, считающий Узбекистан частью расширенной зоны влияния Москвы, может рассматривать смену руководства страны как подобную возможность", - полагает издание.

"Принимая во внимание болезненную и переменчивую ситуацию в Центральной Азии, можно предположить, что на первый план, вероятнее всего, теперь выйдет геополитика", - резюмирует в редакционной статье Financial Times.

2 сентября правительственный портал Узбекистана опубликовал медицинское заключение о болезни и причине смерти президента Ислама Каримова.

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: ПутинсмертьУзбекистанАзияЦентральная АзияИслам Каримов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях