ГлавнаяМирРоссия
 

Москва назвала версии убийства лидера Оплота

Корреспондент.net, 20 сентября 2016, 10:57
249
37031
Евгений Жилин убит - Приоритетной версией является его коммерческая деятельность.
Лидер Оплота Евгений Жилин убит

Приоритетной является коммерческая деятельность Жилина.

Следственный комитет России назвал основные версии убийства лидера организации Оплот Евгения Жилина, которого застрелили вечером 19 сентября в Подмосковье. Об этом сообщается на сайте областного управления СК РФ.

"Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность, а также не исключаются личные неприязненные отношения", - сказали в ведомстве.

Из показаний соратника Жилина Андрея Козырева, пострадавшего в результате стрельбы в ресторане Ветерок в подмосковном поселке Горки-2, следует, что встреча в заведении была назначена с целью решения вопросов бизнеса, рассказали российские следователи. Эта информация проверяется.

Лидер Харьковской организации Оплот 40-летний Евгений Жилин был убит в перестрелке в подмосковном ресторане вечером 19 сентября.

По факту происшествия возбудили уголовное дело по статьям "покушение на убийство двух лиц", "убийство" и "незаконный оборот оружия".

Следствие установило, что стрелявший ждал Жилина и Козырева за соседним столом около 20 минут.

"Злоумышленник был тщательно загримирован: имелись накладные усы, спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами, на голове надета глубоко посаженная панама, за плечами рюкзак", - отмечают в СК.


Евгений Жилин был лидером организации Оплот, признанной в Украине террористической. Члены Оплота причастны к проведению и охране множества акций пророссийского характера, которые проводились на территории Украины.

Жилин являлся противником Евромайдана и призывал Виктора Януковича к жесткому подавлению протестов. В СМИ сообщалось, что он причастен к акциям по блокированию участников Автомайдана в Киеве.

В Харькове Жилин участвовал в столкновениях с участниками местного Евромайдана, члены Оплота силовыми методами разгоняли местных активистов.

Кроме того, члены Оплота причастны к неоднократным захватам здания Харьковской ОГА весной 2014 года. Оплотовцы также принимали участие в штурмах и захвате мэрии Донецка и Донецкой ОГА.

В конце марта 2015 года прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной громады через фиктивные фирмы Жилина.

СБУ в области проводило расследование по факту финансирования терроризма  Жилиным. Лидер Оплота также объявлен в розыск и заочно арестован в Украине.

ТЕГИ: РоссияХарьковубийствоперестрелкаПодмосковьеоплотЕвгений Жилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях