Российский президент посетил спорный регион в годовщину войны с Грузией.
Ровно в 9-ю годовщину войны с Грузией президент России Владимир Путин решил посетить Абхазию.
Визит главы РФ в непризнанную республику осудили в Грузии ,Украине и НАТО. Москва же напомнила о гарантиях безопасности для Абхазии.
Корреспондент.net разбирался, зачем Путин поехал в Грузию.
История конфликта
Российско-грузинская война началась 8 августа 2008 года и длилась пять дней.
Сначала конфликт на Южном Кавказе шел между грузинскими войсками и подразделениями Южной Осетии, а 8 августа 2008 года в этот конфликт вмешалась 58 российская армия.
В ночь на 8 августа 2008 года, после обстрелов грузинских сел со стороны непризнанной республики Южной Осетии, а также более ранних провокаций против официальных властей, в Тбилиси анонсировали восстановление конституционного порядка в самопровозглашенной республике. В результате наступления грузинской армии, последняя заняла большую часть Цхинвали - главного населенного пункта Южной Осетии.
Однако, Российские государственные СМИ обвинили Грузию в целенаправленном обстреле Цхинвали. Во время прямого сухопутного вторжения российской армии в страну, танковые бригады россиян вошли за пределы непризнанного образования Южной Осетии, вклинившись в Кодорское ущелье. Кроме того, Россия подвергла бомбардировке грузинские города, военные базы и объекты гражданской инфраструктуры, а также задействовала свои военно-морские силы.
Морская пехота Черноморского флота заняла главный порт Грузии Поти и уничтожили на рейде все грузинские катера и корабли, которые имели военное обозначение, включая суда пограничников.
Российские войска стали активно продвигаться вглубь грузинской территории - были заняты города Гори, Сенаки, Поти, перерезана стратегическая дорога, соединяющая западную и восточную Грузию.
26 августа Кремль признал независимость Абхазии и Южной Осетии, соответствующий указ издал президент Дмитрий Медведев. В то же время, российские войска оставались на территории Грузии.
Вывод российских войск с грузинской территории должен был закончиться до 1 октября 2008 года, однако, войска РФ остаются на территории самопровозглашенных республик и поныне.
Не пустили в НАТО
Данный конфликт остановил попытку Украины и Грузии вступить в НАТО в 2008 году, страны-члены Альянса решили не предоставлять этим двум государствам План действий по членству в НАТО (ПДЧ).
Также этот конфликт во многом был обусловлен тем, что Россия исчерпала экономические, политические и другие рычаги давления на Грузию, поэтому военная сила оставалась последним инструментом, который позволил бы сменить политическое руководство тогдашней Грузии и ее внешнеполитический вектор, который был направлен на интеграцию в ЕС и НАТО.
В июле 2017 года южноосетинские пограничники вместе с российскими войсками в очередной раз подвинули колючую проволоку вдоль линии разграничения в сторону грузинской территории.
Россия и Грузия смотрят на войну 2008 года по-разному. Для Тбилиси эта война была вторжением, силовым приемом, примененным как раз в тот момент, когда страна планировала вступление в НАТО.
Россия считает, что остановила "варварство" Грузии и показала, что всегда будет готова защитить своих граждан.
Визит Путина
“У нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше”, — сказал президент РФ на встрече с абхазским “президентом” Раулем Хаджимбой.
Владимир Путин предложил ему обсудить оптимальные пути развития республики, а также напомнил о договоренности по созданию информационно-координационного центра МВД двух стран. Одной из важных задач такого центра должно стать обеспечение безопасности туристов.
Изначально Путин и Хаджимба говорили при закрытых дверях, но после переговоров выступили с совместным заявлением для прессы. Абхазский лидер сразу заявил, что для него «большая радость и честь» принимать президента России в Абхазии. Его речь изобиловала цифрами, отражающими рост сотрудничества с 2008 года.
В нынешнем году, по словам Хаджимбы, объем инвестиционной программы превысит 2,5 млрд рублей.
Путин назвал Абхазию “важным партнером и союзником России», с которым нас объединяет «общая история и духовное родство”.
Поездка для внутреннего пользователя?
Российский политолог Дмитрий Галкин считает, что поездка в Абхазию являетсячастью избирательной кампании Путины на предстоящих президентских выборах.
“Эта избирательная кампания отличается от любой предыдущей избирательной кампании прежде всего тем, что она идет не в период экономического роста. Все избирательные кампании, начиная с 1999 года, шли в периоды экономического роста. Причем кампания 2004 года вообще была в период бурного экономического роста и бурного повышения уровня жизни, даже кампания 2012 года шла в период, когда было заметное восстановление после кризиса 2008-2009 годов, когда доходы граждан вернулись на докризисный уровень и даже начали его превосходить. А это - первая кампания, которая идет в период затянувшегося многолетнего, начиная с 2014 года, падения экономики и уровня доходов граждан. Поэтому в отличии от всех предыдущих кампаний, где стояла какая-то внутренняя повестка (власть пыталась объявить себя гарантом территориальной целостности, как в 2000 году, власть объявила себя главным борцом с олигархами, как в 2004 году, гарантом политической стабильности, как в 2012 году), сейчас на первый план выходит внешнеполитическая повестка. И понятно почему: во внутренней политике просто нечем хвастаться”, - утверждает Галкин.
По его мнению, этот визит рассчитан, прежде всего, на внутреннюю аудиторию, демонстрацию того, что Путин является главным организатором внешнеполитических событий.
Что общего с Донбассом
У российско-грузинского конфликта много общего с войной на Донбассе.
Оба конфликта могли бы не состояться, если бы не было прямой границы с Россией, что давало Москве возможность оказывать военную и финансовую помощь сепаратистским образованиям.
И Донбасс, и Южная Осетия с Абхазией сейчас прямо или косвенно контролируются Россией. Хотя если Москва официально признала независимость грузинских территорий, то сепаратистов Донбасса никто официально не признавал.
Оба конфликта были спровоцированы тем, что Грузия и Украина стремились сблизиться с ЕС и НАТО.
Однако, абхазский и южноосетинский конфликты являются типичными этническими конфликтами. На Донбассе же противоречия политические и идеологические. Россия не понесла никакой ответственности за свои действия против Грузии. В ситуации с Украиной после аннексии Крыма и конфликта на Донбассе все иначе. Россия несет ответственность, несмотря на то, что заявляет о своей непричастности к конфликту, в частности в форме санкций, которые периодически продолжаются и усиливаются.