Главная
 

Известия: "Реприватизации не будет". Интервью Юлии Тимошенко

Известия, 12 апреля 2005, 13:35
0
8

В конце этой недели в Москву прилетает премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Главу правительства, похоже, нисколько не смущает, что российская Генпрокуратура до сих пор не закрыла заведенное на нее уголовное дело. О целях своего визита Тимошенко рассказала в интервью корреспонденту "Известий" Янине Соколовской.

Известия: Готов ли у вас список вопросов Владимиру Путину, которые вы зададите ему в Москве?

Тимошенко: Еще пару месяцев назад считалось, что в отношениях Украины и России наступает похолодание, а украинский политический лексикон может обогатиться понятием "росскептики". Сегодня авторы мрачных прогнозов посрамлены.

Давайте я скажу образно. После визита Виктора Ющенко в Москву и Владимира Путина в Киев между нашими странами проложена дорога с двусторонним движением. Теперь уже на правительственном уровне предстоит выкорчевать последние пеньки и положить асфальт. Этим и займемся. Хочу особо подчеркнуть: визит в Москву - моя первая поездка за рубеж в должности премьера. Это - еще одно подтверждение стратегии новой украинской власти, направленной на развитие отношений с Россией.

Круг вопросов для обсуждения с Владимиром Путиным определился во время последней встречи с главой МИД Сергеем Лавровым. Речь идет об упрощении процедур в торговле, оптимизации таможенной политики. Киев готовит предложения и по рынку нефтепродуктов - от цен на бензин до использования транспортных трубопроводов, в том числе и нефтепровода "Одесса-Броды". Отдельная тема - участие Украины в создании Единого экономического пространства. В Киеве президент России сделал важное заявление: наднациональных органов, берущих на себя часть суверенитета стран-участниц, в рамках ЕЭП не будет. Правительство Украины продолжает экспертизу документов по формированию экономического пространства. Во время нашего разговора с Владимиром Путиным я совершенно четко заявила: в том, что касается оптимизации ЕЭП, Украина готова быть инициатором, а не тормозом. И еще: в Москве мы еще раз пригласим российский бизнес вкладывать инвестиции в экономику Украины под гарантии нашего государства.

Известия: Есть мнение, что украинская реприватизация может затронуть интересы российского бизнеса. Звучали разные данные по количеству реприватизируемых предприятий - от 30 до 3000. Когда будет обнародован весь список?

Тимошенко: Вопрос очень кстати, давно следовало бы в данную тематику внести ясность. Ошибка в понимании самого термина "реприватизация" мешает обществу и бизнес-кругам понять позицию правительства Украины. Давайте называть вещи своими именами. Если госсобственность украдена, то ее возвращение законному владельцу, тому же государству, относится к сфере юриспруденции. Допустим, рабочий на предприятии стащил электромотор. Когда придет милиция и конфискует украденное имущество, никому ведь в голову не придет кричать, что государство начало реприватизацию электромоторов по всей стране. Поэтому призываю всех бизнесменов услышать мои слова: реприватизации на Украине не будет.

Не существует никаких реприватизационных списков, поскольку решать подобные вопросы - исключительная компетенция судебной власти. Правительство не собирается использовать реприватизацию как метод перераспределения или как элемент политической борьбы.

Честный бизнес, независимо от его прописки, в полной безопасности. Бизнес, подчеркиваю, честный. Правоохранительные органы заинтересовались одним российским гражданином, который получил на Украине по теневым схемам, пользуясь связями с бывшим завхозом администрации президента Игорем Бакаем, собственность на миллионы долларов. Вот с такими псевдобизнесменами мы, конечно, будем проводить соответствующую работу. Остальным не стоит волноваться.

Известия: Как вы собираетесь строить отношения с теми украинскими бизнесменами, которые поддерживали ваших оппонентов?

Тимошенко: Кое-кто на Украине, похоже, ждал, что правительство установит в центре Киева мангал, навесит на здоровенный вертел "жирных котов", заработавших свое состояние на близости к экс-президенту Кучме, и будет ждать, пока они истекут последней звонкой монетой. Этого не произошло. Мучеников за дело Кучмы мы создавать не будем. Мы делаем то, что давно существует во всех демократических развитых странах: создаем равные условия для бизнесменов - маленьких и больших, крутящихся у ворот власти и тех, кто не знает, где в Киеве расположены секретариат президента, кабинет министров и парламент. Господа, нажившие капитал нечестным путем, отомрут как мамонты либо научатся работать на страну. Победив теневую экономику, мы поднимем все государство. Пусть это звучит несколько возвышенно, но это правда.

Известия: Намерены ли вы выдвигаться в президенты?

Тимошенко: Давайте не будем говорить о президентских амбициях из уважения к Виктору Андреевичу, которому избирательная гонка могла стоить жизни. В этих словах нет аппаратной лести, желания угодить или заработать баллы. Просто на самом деле Украина впервые за многие годы, даже столетия, получила народного лидера. Кроме того, с Ющенко у нас договор о долгосрочном сотрудничестве, мы политические партнеры на последующие десять лет (в том, что Виктор Андреевич будет исполнять обязанности главы государства два срока, я не сомневаюсь).

ТЕГИ: Юрий Кармазин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях