Главная
 

ВПК: Москва и Киев реанимировали проект Ан-70

12 мая 2005, 11:12
0
22

Соглашение об этом стало одним из главных практических результатов официального визита в Россию министра обороны Украины Анатолия Гриценко, пишет Виктор Воронюк в российском издании "Военно-промышленный курьер".

Весьма неоднозначные оценки получил недавний официальный визит министра обороны Украины Анатолия Гриценко в Москву. Как считает ряд экспертов, прежде всего речь можно вести о своеобразном "хирургическом обследовании двумя сторонами многих прежних проблем". Некоторые исследователи в области проблем обороны и безопасности также уверены, что в Москве министр обороны Украины Гриценко попытался сделать хорошую мину... при плохой игре.

Во время московского визита А. Гриценко стало известно, что Украина и Россия не будут достраивать крейсер "Украина". Вооруженные Силы Украины в том составе, в котором они существуют сегодня, не нуждаются в таком мощном крейсере. По словам украинского министра, оба государства сейчас не могут найти покупателя для этого корабля, а Индия и Китай, которые могут быть потенциальными покупателями судна, не проявляют интереса. В связи с этим он высказал мнение, что вариантов в отношении принятия возможных решений по крейсеру "Украина" "может быть не так много". "Один из них - самый неприятный и болезненный - просто его утилизировать, если нельзя продать", - сказал А. Гриценко. Он не исключил также, что крейсер может повторить судьбу "Варяга", который был продан ранее на металлолом. По словам украинского министра, для того чтобы в ближайшее время предложить правительству принять окончательное решение, будет собрана рабочая группа с участием представителей Минобороны и "Укрспецэкспорта".

Отметим, что еще в бюджете 2004 г. Киев все же предусматривал незначительные средства на завершение строительства ракетного крейсера. Техническая готовность его тогда оценивалась в 96%. А потребность в средствах на достройку корабля в полном объеме - в 150 млн. грн. Строительство ракетного крейсера, в настоящее время носящего имя "Украина" (ранее "Адмирал Лобов"), началось на госпредприятии "Судостроительный завод имени 61-го коммунара" (Николаев) в 1984 г. по заказу Военно-морского флота СССР. Когда корабль начинал строиться, его ориентировочная стоимость составляла около 600 млн. долл.

Проблемными вопросами также можно считать разработку и испытания военно-транспортного самолета Ан-70, инвентаризацию военных объектов ЧФ РФ в Крыму, продвижение Украины в НАТО, проблемы ВПК и некоторые другие.

Как было сообщено украинским журналистам, уже к концу этого года стороны планируют выйти на полномасштабные испытания самолета Ан-70. По мнению Сергея Иванова, "достаточно долго ведется разработка этого самолета, и пора бы ее закончить". По его словам, в течение этого года будет решен вопрос по разделу интеллектуальной собственности на этот продукт в расчете 50 на 50 и о соответствующей охране интеллектуальных прав. Российский министр отметил, что на протяжении десятилетия деньги вкладывались в продукт, который непонятно кому принадлежит, что не совсем нормально. По словам Анатолия Гриценко, "вопросы, которые решались годами, будут решены в максимально короткое время. И Украина сделает все, чтобы привести реализацию проекта с Ан-70 на этап летных испытаний".

Волнующий Россию вопрос о вступлении Украины в НАТО также не остался в стороне. Например, А. Гриценко считает, что "Министерство обороны Украины могло бы подготовить все необходимые военные аспекты относительно вступления в НАТО в течение трех лет". "Я думаю, что вопросы, которые находятся в компетенции военного ведомства, не являются определяющими при вступлении в альянс", отметил он, добавив при этом, что членство в НАТО предполагает достижение высоких стандартов в сферах экономики, внутренней политики, права. В то же время украинский министр подчеркнул, что "если бы военные аспекты были определяющими, мы могли бы говорить о вступлении в НАТО через 3 года".

Говоря о переходе военной техники на стандарты НАТО, министр обороны отметил, что в этом вопросе нет жестких требований для государств, которые вступают в альянс, есть требования по достижению взаимной совместимости вооруженных сил стран-членов НАТО. Он подчеркнул, что сейчас в рамках миротворческих и антитеррористических операций украинские подразделения активно сотрудничают с натовскими. И "их действия достаточно эффективны".

Комментируя опасности для украинского ВПК при вступлении в НАТО, он также отметил: "Они кроются в недофинансировании и несвоевременном реформировании нашего оборонного комплекса", "мы можем быть в НАТО или нет, но если предприятия будут неконкурентоспособны, они не будут представлять интереса". На примере сотрудничества РФ с Францией и Германией в сфере ВТС министр подчеркнул, что членство в НАТО не закрывает каких-либо возможностей участия в крупных проектах, если есть взаимный интерес.

Реакция в Киеве на визит собственного министра обороны в столицу России и подписанные им документы не заставила себя долго ждать. В ходе работы семинара "Основные инструменты вступления в НАТО. Опыт государств, которые присоединились к НАТО, и перспективы для Украины" директор Института трансформации общества Олег Соскин расценил визит министра обороны (который еще находился в тот момент в Москве) "как :сдачу национальных интересов Украины".

"Я вообще в последнее время не понимаю высказываний нынешнего министра обороны и считаю, что сейчас открывается его московская направленность. И мы будем его очень серьезно за это критиковать ", - сказал он.

Как отметил О. Соскин, министр обороны поехал подписывать документы о сотрудничестве с силовым ведомством России вместо того, чтобы поставить вопрос о пребывании российского флота в Севастополе, где происходит "тихая оккупация Севастополя российскими кругами - военными, экономическими, другими. И где идет информационная агрессия....Если мы не будем защищать свою национальную территорию, это означает сдачу национальной государственности. ...И Гриценко не имеет права этого делать, потому что он, наконец, стал министром при условии, что он будет защищать национальные интересы", - сказал он.

Соскин также отметил, что не понимает предыдущих заявлений Гриценко, что вступление в НАТО не является первоочередной задачей, хотя Вооруженные Силы и должны достичь европейских стандартов. "Если ты не будешь идти в НАТО, ты никогда не достигнешь европейских стандартов", - подчеркнул он.

В том, что Украина не должна передавать РФ право на 50% интеллектуальной собственности на Ан-70, убежден и секретарь Комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны народный депутат Георгий Манчуленко. Об этом он заявил, комментируя договоренность, достигнутую министрами обороны Украины и России во время переговоров в Москве 26 апреля.

"Министры Анатолий Гриценко и Сергей Иванов договорились, что до конца года Украина передаст России 50% интеллектуальной собственности на Ан-70. В то же время Россия обязалась погасить все долги, которые накапливались ею в предыдущие годы, - как известно, она недофинансировала свою часть работ, мотивируя это тем, что самолет "устаревший" и "неперспективный" для Военно-воздушных сил Российской Федерации", - отметил он.

По его убеждению, нынешние московские договоренности засвидетельствовали, что "Россия умышленно медлила с финансированием своей части работ по Ан-70 и тормозила запуск серии самолета, добиваясь передачи прав на интеллектуальную собственность, - ведь сейчас она уже готова погасить все долги перед Украиной".

Г. Манчуленко напомнил, что "еще в 2003 г. Владимир Путин обращался к Леониду Кучме с предложением о передаче прав интеллектуальной собственности Ан-70 от Украины России, но даже Кучма не пошел на такой шаг". "Мне бы очень не хотелось, чтобы это было сделано сейчас, потому что Ан-70 - это разработка АНТК им. Антонова, то есть украинская интеллектуальная собственность", - отметил народный депутат.

Г. Манчуленко считает, что подобные вопросы должны решаться лишь на уровне президентов двух государств, и "украинское руководство не должно допустить торгов в такой ситуации".

Свое возмущение заявлениями А. Гриценко в Москве о совместном с РФ использовании украинских радиолокационных станций и пребывании в Крыму Черноморского флота РФ до 2017 г. выразил и народный депутат Украины Андрей Шкиль. 17 мая он планирует обнародовать в Верховной раде запрос к министру обороны УР по указанным проблемам. По убеждению народного депутата, в случае совместного с Россией использования украинских РЛС предупреждения о ракетном нападении у Украины возникнут проблемы с западными партнерами. "России для того, чтобы иметь совместное использование РЛС и спецпредупреждение на Украине, нужно договариваться с НАТО. Если альянс позволит какие-то преференции России, то, пожалуйста. Хотя я убежден, что такие преференции никто никогда не даст, потому что это противоречит доктрине европейской безопасности".

Народный депутат также отметил, что вопрос эксплуатации всех украинских РЛС должен быть "идентифицирован" с национальным законодательством. Если Украине согласно военной доктрине нужны РЛС, то они должны эксплуатироваться. "Если России нужно, то пусть Россия строит на своей территории 22 РЛС (или сколько там нужно) и эксплуатирует как станции предупреждения. Хочет, в Калининграде построит, например, если позволит НАТО, хочет, если договорится с Францией, - в Париже. Это уже проблемы России", - сказал он.

Обнародование украинской стороной российских предложений в ходе визита министра обороны Украины в Россию, по мнению А. Шкиля, свидетельствует о том, что "сработала вторичная ментальность". "Такие предложения даже не принимаются, тем более не обнародуются", - сказал он.

По словам депутата, "в случае, когда контрагент, то есть Россия, на этом настаивает, то ей дают понять, что мы, хоть и большие братья и еще больше друзья, но у нас разные мировоззрения". "У вас евразийская доктрина, у нас европейская", - подчеркнул он.

Интересно, что к проблеме использования Россией украинских РЛС не остались безучастными и представители НАТО. На встрече с журналистами, которые уже давно исследуют проблемы отношений Украины и НАТО, высокопоставленный представитель штаб-квартиры альянса (попросил не называть его фамилии) сказал, что вопрос об использовании украинских радиолокационных станций ракетного предупреждения Россией может быть затронут во время заседания Комиссии Украина - НАТО. Это мероприятие состоится в сентябре на уровне послов стран - членов НАТО в Киеве как своеобразная подготовка к заседанию Комиссии Украина - НАТО на уровне министров иностранных дел, которое запланировано на декабрь в Брюсселе.

Представитель НАТО особо отметил, что после учреждения в Вильнюсе интенсифицированного диалога относительно получения членства Украины в НАТО любые намерения использования или совместного использования другим иностранным государством украинских военных объектов нуждаются в дополнительных консультациях с представителями штаб-квартиры НАТО. "Отныне речь идет не только о безопасности на территории Украины, но и о безопасности стран - членов НАТО", - подчеркнул он.

ТЕГИ: КиевОболонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях