Главная
 

НГ: Евроинтеграция превращается в новую религию украинцев

Независимая газета, 9 декабря 2013, 10:49
93
9320
НГ: Евроинтеграция превращается в новую религию украинцев
Фото: АР
Москва готова иметь дело с Януковичем, но только на своих условиях

Делая ставку на официальную власть, Россия игнорирует существование общества.

Через неделю в Москве состоится заседание украино-российской межгосударственной комиссии на уровне президентов. Об этом договорились Виктор Янукович и Владимир Путин, встретившиеся в Сочи в пятницу - как раз в тот день, когда из Киева ни с чем разъезжались министры иностранных дел стран - членов ОБСЕ, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Пока Запад пытается понять, что делать с украинским кризисом и кто возьмет на себя роль главного по восточноевропейской политике, Россия уже действует. Но дипломаты отмечают нюанс: Москва имеет дело с нынешней украинской властью. И не принимает в расчет, что против команды Януковича выступила не оппозиция, а украинское общество, которое впервые стало самостоятельным субъектом политики.

Еще недавно предполагалось, что пути урегулирования будут найдены в ходе конференции ОБСЕ на уровне министров иностранных дел, которая состоялась в Киеве 5-6 декабря. Изначально мероприятие планировалось в формате итога украинского председательствования в организации в 2013 году. Но жизнь внесла коррективы: министрам иностранных дел пришлось обсуждать в первую очередь украинские события. Новая повестка дня прогнозируемо вылилась в скандал: у России и ЕС разные представления о происходящем, его причинах и последствиях.

Делегации многих западных стран отправились на майдан Независимости пообщаться с участниками акции протеста. И убедились, что люди требуют в первую очередь смены власти, которую не признают легитимной. А уж потом - добиваются евроинтеграции, в которой видят единственную возможность изменить саму систему власти в стране, принять европейские нормы и правила. Как заметил главный редактор НГ Константин Ремчуков, «вера украинцев в Европу и ее институты сродни новой религии».

США и Евросоюз не были готовы к такому повороту событий и не знают, как действовать в новой ситуации, отмечают эксперты в Киеве. «Если бы стояла задача примирить власть и оппозицию, то могли бы быть задействованы традиционные инструменты.

США и Евросоюз не были готовы к такому повороту событий и не знают, как действовать в новой ситуации

Но в данном случае дипломатических усилий мало, ведь речь идет о конфликте граждан с государством», - сказал НГ эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Он отметил, что в такой ситуации западные структуры вынуждены действовать неординарно: «Они давят и на власть, и на оппозицию - по разным причинам, но с одинаковой силой. А вот лидеров, которые могли бы участвовать в переговорах от имени гражданского общества, мы пока не видим».

Ситуацией, по мнению украинских экспертов, воспользовалась Россия. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, прибывший на конференцию в Киев, расставил однозначные акценты: законная украинская власть должна сама, без постороннего вмешательства решить внутренние проблемы своей страны. Он назвал истерикой реакцию Запада на отказ Киева от евроинтеграции. «Нас удивили, честно говоря, некоторые речи (западных министров и дипломатов. - НГ), которые сегодня прозвучали и которые не вписывались в повестку дня нашей организации. Это было то самое «тыканье пальцем», которое для нас неприемлемо», - сказал российский министр. Лавров уехал из Киева в четверг вечером, не оставшись на второй день конференции ОБСЕ. Заявления, возмутившие российскую сторону, были связаны с двумя эпизодами избиения спецподразделением «Беркут» участников мирных акций, журналистов и врачей. Кстати, представители украинской власти дружно осудили неоправданное применение силы и чрезмерную жестокость. Однако вопросы - кто же отдал приказ «Беркуту» и правда ли, что людям, устроившим побоище, выплатили по 500 долларов премии - остались открытыми. По информации НГ, украинская сторона приняла прозвучавшее на конференции ОБСЕ предложение генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о создании трехсторонней комиссии с участием представителей власти, оппозиции и европейских структур для контроля за расследованием событий. Однако эксперты считают, что официальный Киев дал согласие для отвода глаз, ведь в последние дни под видом честного суда над зачинщиками драки начались репрессии против активистов протестных акций. Оппозиция пытается реагировать на эти факты, но не успевает защищать гражданских лидеров.

Тем самым власть только обостряет конфликт, поскольку использует законодательство, сильно подкорректированное за годы президентства Януковича, для защиты своих интересов. И демонстрирует, что у общества нет законных способов ни изменить законы, ни повлиять на власть, ни требовать смены этой власти. Премьер-министр Николай Азаров четко заявил, что Виктор Янукович и созданная им команда власти не уйдут, а требования об отставках, с которыми выступает улица, незаконны. Это, в свою очередь, подогревает евроинтеграционные настроения граждан, которые надеются, что ЕС заставит Украину принять цивилизованные правила игры.

«В этот момент Россия решила действовать быстро и прямолинейно: она игнорирует сложности и противоречия, признавая только официальную украинскую власть и не обращая внимания на общество. Поэтому Виктор Янукович, не получив гарантий предоставления китайских кредитов, за которыми ездил в разгар политического кризиса, отправился не на родину, а прямо к Владимиру Путину в Сочи. Москва готова иметь дело с Януковичем, но только на своих условиях», - сказал НГ источник в украинских дипломатических кругах.

В пятницу вечером редактор The Economist Эдвард Лукас сообщил в Twitter, что президенты Украины и России подписали некое соглашение, предполагающее вступление Украины в Таможенный союз, цену на газ на уровне 200 долл. за 1 тыс. куб. м и льготный кредит на сумму 15 млрд долл. В Киеве сочли, что такие договоренности вероятны: оппозиция потребовала от президента обнародовать документы по итогам встречи в Сочи. Эксперты отметили, что на конференции ОБСЕ министр иностранных дел Казахстана подготовил почву, сказав, что вектор внешнеполитической интеграции должен обосновываться национальными интересами. И приветствовал интерес Украины к интеграции в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического пространства: «Мы не думаем, что этот интерес каким-то образом препятствует естественному поиску возможностей для интеграции в других направлениях».

Виктор Янукович, не получив гарантий предоставления китайских кредитов, за которыми ездил в разгар политического кризиса, отправился не на родину, а прямо к Владимиру Путину в Сочи

Кроме того, возможность разворота внешней политики в Киеве связывают с необходимостью экстренно решать экономические проблемы. По итогам ноября золотовалютные резервы Украины рекордно снизились до показателя 2006 года - менее 19 млрд долл. Долг перед «Газпромом», превышающий 2 млрд долл. за поставки в августе, октябре и ноябре, не был погашен. При этом экономические показатели ухудшаются, а скоро наступит новый этап пиковых выплат по внешним займам, в том числе по кредитам МВФ.

Однако в субботу пресс-службы президентов двух стран обнародовали идентичные сообщения о том, что Путин и Янукович не подписывали никаких документов, а только обсудили повестку дня заседания украино-российской межгосударственной комиссии на 17 декабря. «То, о чем поторопился сообщить Лукас, обсуждалось в той или иной форме. Но решение будет принято на следующей неделе», - сказал НГ информированный источник. Западный дипломат, тоже попросивший не называть его имени, сказал, что у ЕС и США еще сохраняется шанс найти нестандартные подходы к ситуации.

Политолог Владимир Горбач отметил, что заминка в реакции Запада связана как с непониманием, кто уполномочен выступать от имени украинского общества, так и с внутренними противоречиями. «Очевидно, что Германия стала играть первую скрипку, она позволяет себе оппонировать России в украинском вопросе. США, которые поначалу очень активно вступили в дискуссию, взяли паузу», - отметил эксперт. В Киеве допускают, что Вашингтону и Берлину мешают договориться недавние шпионские скандалы, а также, что американское руководство проводит некие консультации на украинскую тему с российской властью. «Украина не один раз становилась жертвой потепления отношений между США и Россией. Сейчас надежда на то, что осуществить такой закулисный размен не позволит Германия: команда Меркель приложила слишком много усилий для приближения Украины к ЕС, теперь это ее личная война, они не отступятся», - полагает источник НГ в дипломатических кругах. В субботу в Киев прибыла делегация ЕС, которая должна всесторонне изучить ситуацию и сделать свои выводы. На следующей неделе Европарламент собирается принять свою резолюцию по украинским событиям.

Владимир Горбач отметил, что у Запада есть время для маневра, поскольку украинская власть, по его сведениям, еще не дала никаких обещаний и гарантий Москве. «Взаимное недоверие между Януковичем и Путиным никуда не делось. О чем бы ни говорили - оба хотят гарантий. К тому же украинскую сторону сейчас интересуют в первую очередь деньги, а Россия, действуя рационально и разумно, не станет рисковать большими суммами. Вероятно, применят тактику мелких шагов: выдавать небольшую подпитку, требуя ответных уступок, и загонять в долговую яму, угрожая возможностью спровоцировать дефолт», - предположил эксперт. Если Запад в течение недели предложит свой вариант - например, создание стабилизационного фонда для помощи украинской экономике, то Киев снова окажется на распутье. Но сейчас выбор власти хочет диктовать общество, которое надеется, что сближение с Западом позволит сменить власть.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичПутинЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях