Главная
 

Ъ: Украина не продается

КоммерсантЪ, 16 декабря 2013, 12:39
72
7673
Ъ: Украина не продается
Фото: Reuters
ЕС закрывает перед ней двери на Запад, а оппозиция перекрывает путь на Восток - Ъ

Уступки, на которые пошел президент Украины Виктор Янукович, не удовлетворили ни оппозицию, ни Запад, - пишет Сергей Строкань в российской газете КоммерсантЪ.

ЕС вчера приостановил переговоры с Киевом по соглашению об ассоциации, обвинив власти страны в нежелании договариваться, а США пригрозили украинскому руководству санкциями. Требования же оппозиции принципиально изменились: главной задачей она называет уже не наказание виновных в разгоне протестов, а недопущение "продажи Украины" в ходе намеченного на завтра визита президента Януковича в РФ. Ситуация, в которой на обострение играют и Запад, и оппозиция, становится для президента Украины тупиковой. А опрошенные "Ъ" эксперты предупреждают: "Делать инвестиции в политика, который может не усидеть в своем кресле, было бы неразумно".

Противостояние сторонников и противников украинской власти в минувшие выходные достигло пика. Оппозиция и правящая Партия регионов вывели на улицы сотни тысяч людей: в Киеве впервые прошли два параллельных митинга - Майдан и Анти-Майдан. Организованное вчера оппозицией "народное вече", в котором приняли участие, по некоторым данным, до 200 тыс. человек, продемонстрировало: за четыре недели протестов приоритеты митингующих заметно изменились. Первоначальное требование оппозиции - наказать виновных в разгоне митинга 30 ноября - отошло на второй план перед новым лозунгом дня: не допустить подписания соглашения о вступлении Украины в Таможенный союз в ходе намеченного на 17 декабря визита президента Виктора Януковича в Москву.

Несмотря на то что российские официальные лица дезавуировали информацию о возможности подписания в ближайшее время такого соглашения, украинская оппозиция разъяснениям не поверила. Участникам вчерашнего Майдана раздавали листовки, в которых говорилось: два дня и две ночи станут решающими.

Мы решительно предостерегаем Януковича от попытки вернуть нас в прошлое и категорически запрещаем ему подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз

Принятая вчера резолюция Майдана выдвигает президенту Украины ультиматум: "Мы решительно предостерегаем Януковича от попытки вернуть нас в прошлое и категорически запрещаем ему подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз". Несмотря на провозглашенные им цели экономической интеграции на постсоветском пространстве, союз в резолюции оценивается как объединение политическое и для Украины неприемлемое.

В то время как оппозиция перекрывает Виктору Януковичу путь на Восток, Евросоюз закрывает перед ним двери на Запад. Вчера еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле неожиданно объявил, что ЕС приостанавливает работу с Киевом по соглашению об ассоциации. "Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения расходятся все больше. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью",- пояснил Штефан Фюле в своем Twitter, возложив вину за принятое Брюсселем решение на президента Януковича.

Давление со стороны ЕС усиливается нажимом из США. На рассмотрение американского Сената представлена резолюция по Украине, в которой говорится: "В случае нового применения властью насилия против демонстрантов президент США и Конгресс рассмотрят вопрос о введении персональных санкций, включая визовые ограничения и заморозку активов, против лиц, ответственных за жестокий разгон митингующих".

Один из авторов проекта, сенатор-демократ Кристофер Мерфи, выступил вчера на Майдане. "Будущее Украины - в объединении с Европой, и США поддерживают этот ваш выбор",- заявил он. А сенатор-республиканец Джон Маккейн, также прибывший на Майдан, пообещал, что сенатская резолюция "будет принята быстро и единогласно". Многотысячная толпа встретила слова сенаторов скандированием "Thank you!".

Таким образом, предпринятые накануне президентом Виктором Януковичем попытки снизить давление на власть путем проведения круглого стола с лидерами оппозиции и смещения высокопоставленных чиновников, причастных к силовому разгону митинга 30 ноября, оказались безуспешными. Итоги круглого стола, состоявшегося в пятницу под председательством первого президента Украины Леонида Кравчука, оппозиция оценила негативно, а один из его участников, лидер партии УДАР Виталий Кличко, обвинил Виктора Януковича в нежелании идти на уступки ни по одному из ключевых требований Майдана.

Положение украинского президента усугубляется и тем, что, утратив надежду договориться с Западом и будучи не в состоянии справиться с нарастающими протестами оппозиции, Виктор Янукович вряд ли может рассчитывать на серьезные преференции со стороны Москвы

Не удовлетворили оппозицию и отставки главы Киевской администрации Александра Попова, начальника столичной милиции Валерия Коряка и его зама Петра Федчука, а также заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича - на них власть возложила ответственность за разгон митинга 30 ноября. "Это не то, что может удовлетворить сегодня Майдан",- объявил лидер националистической Свободы Олег Тягныбок. А партия УДАР назвала эти уступки "первыми необходимыми, но недостаточными шагами для восстановления справедливости" и призвала к ответу премьера Николая Азарова.

Ситуация, в которой на обострение играют и Запад, и оппозиция, становится для президента Украины практически тупиковой. "Требуя от Виктора Януковича сделать выбор, который ему делать нельзя, США и ЕС не просчитывают долгосрочные губительные последствия этого шага для самой Украины",- заявил Ъ гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По словам эксперта, положение украинского президента усугубляется и тем, что, утратив надежду договориться с Западом и будучи не в состоянии справиться с нарастающими протестами оппозиции, Виктор Янукович вряд ли может рассчитывать на серьезные преференции со стороны Москвы. "Делать крупные инвестиции в политика, который может не усидеть в своем кресле, было бы неразумно,- пояснил собеседник Ъ.- Тем более что, даже если Москва пойдет на немыслимые уступки Киеву, это все равно будет расценено значительной частью украинского общества как некий "заговор Кремля". В условиях, когда Украина находится на грани раскола, о ее скором вступлении в Таможенный союз не может быть и речи". 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях