Главная
 

МН: Братство по расчету

Московские Новости, 25 декабря 2013, 11:02
14
1845
МН: Братство по расчету
Фото: АР
Россия поддерживает Украину с политическим прагматизмом, - МН

Новый пакет договоренностей с Украиной, включающий крупную материальную помощь от России, стал главной новостью в международной повестке нашей страны на прошлой неделе.

Решение предоставить Украине финансовое подспорье на сумму 15 млрд долл. вкупе с 30-процентной скидкой на газ - это и политическое, и прагматическое решение, следует из слов президента Владимира Путина, - пишет Елена Малышева в российском издании Московский Новости.

Прагматизма, то есть экономических мотивов помогать Украине, хватает, полагают эксперты, опрошенные МН. Однако аналитики подчеркивают, что, принимая помощь от России, Украина все же не сделала окончательного выбора - между ЕС и Таможенным союзом. Из слов президента Украины Виктора Януковича следует, что пока он фактически намерен сидеть на двух табуретках, изучая условия вступления в ЕС одновременно с возможностью присоединиться к отдельным документам Таможенного союза.

Владимир Путин тем временем вновь напомнил, что евроинтеграция Украины вынудит Россию «прикрыть распахнутые ворота», хотя, в общем, наша страна и не против такой ассоциации. В Евросоюзе отнеслись к украинско-российским договоренностям как ко временному решению. Финансовой помощи украинской экономике хватит лишь до 2015 года, а затем понадобится долговременная стратегия, заявил президент Европарламента Мартин Шульц.

Скорая помощь

По итогам переговоров с Владимиром Путиным 17 декабря президент Украины получил все основания испытывать облегчение. Его страна в разгар политического кризиса и на грани дефолта по суверенным обязательствам получила более чем существенную поддержку. Договоренности, достигнутые главами государств, включили сразу два вида материальной помощи. Первым из них стало обещание России купить украинские евробонды на общую сумму 15 млрд долларов.

Принимая помощь от России, Украина все же не сделала окончательного выбора - между ЕС и Таможенным союзом.

Средства главным образом будут выделены из Фонда национального благосостояния. Первый транш этой помощи последовал без промедления. Почти сразу же РФ выкупила евробонды Украины на сумму 3 млрд долл. - сделка по приобретению двухлетних бумаг с доходностью 5% была закрыта 20 декабря. Еще 12 млрд долл. планируется таким же образом предоставить в 2014 году.

Помимо этого Россия с 1 января 2014 года снизит Украине цену на газ до 268,5 долл. за тысячу кубометров. По расчетам агентства Прайм, скидка составит примерно треть от нынешней цены, которая в среднем за три квартала 2013 года составила 404 долл. за тысячу кубометров. По словам президента РФ, это временное решение, за которым должна последовать разработка долгосрочной схемы прагматичной кооперации.

Предположения некоторых экспертов о том, что Украина должна чем-то ответить на щедрый дар России, одинаково решительно отвергались руководством обеих стран. Главной причиной решения России стала поддержка братского народа, заявил Владимир Путин на пресс-конференции.

В контексте договоренностей о российской помощи Украине политические вопросы не обсуждались, заверил украинский министр экономического развития Игорь Прасолов. По его словам, на Украине нет других обязательств в связи с этим долгом, кроме его обслуживания и возврата с процентами.

Единственной публичной договоренностью, подразумевающей взаимность, стал подписанный президентами план по урегулированию торговых ограничений. Согласно этому документу Москва и Киев до 1 марта 2014 года примут меры для возобновления импорта в РФ продукции украинского кондитерского концерна Roshen. Украина до 1 февраля должна принять решение по отмене или пересмотре антидемпинговой пошлины на импорт нитрата аммония из РФ. Также план предусматривает возобновление поставки в Россию вагонов, производимых украинскими заводами.

А что нам за это будет?

Главный дивиденд от этих договоренностей с Украиной Россия найдет не в политической сфере, полагает советник Института современного развития Никита Масленников. «Политические дивиденды: решение вопросов с Черноморским флотом, керченский переход - это очень важно, но у нас есть некий набор производственно-технологических цепочек, а это цепочки формирования добавленной стоимости. Они сегодня главный тренд в международной торговле», - заметил аналитик.

Украина до 1 февраля должна принять решение по отмене или пересмотре антидемпинговой пошлины на импорт нитрата аммония из РФ. Также план предусматривает возобновление поставки в Россию вагонов, производимых украинскими заводами.

По его мнению, украинские экспортеры уже «отжали» почти все возможные выгоды от взаимоотношений с ЕС, а в сфере развития промышленности сделать еще можно многое, но только в сотрудничестве с РФ. «Экспортеры могут многое сделать с точки зрения производства финальной продукции - судостроения, авиастроения, машиностроения, но тогда вопрос, с кем кооперироваться, потому что вся эта продукция производится в тесной увязке с российскими производителями», - сказал он. Взаимная выгода здесь очевидна, полагает Масленников.

Главный ответный шаг на российскую помощь Украина сделала еще до ее предоставления, заморозив свою евроинтеграцию, убежден президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев.

Несмотря на отрицание прямого противодействия вступления Украины в ЕС, российское руководство неоднократно втолковывало своему соседу невыгодность такого решения и не скрывало своей заинтересованности как минимум в удержании статус-кво. На прошлой неделе Владимир Путин снова заявил, что сторонники вступления в ЕС на Украине плохо информированы о его условиях, и призвал их лучше читать предлагаемый договор.

Нечаев, правда, заметил, что помимо выгод Россия может получить и убытки: вложения из ФНБ в украинские бонды рискованные. А ее заинтересованность в украинской газотранспортной системе довольно относительная. «Если экономическое положение Украины будет ухудшаться, возможно, опять возникнет схема газотранспортной системы Украины. Правда, в свете уже построенного «Северного потока» и тех вложений, которые сделаны в «Южный поток», может быть уже менее актуальной», - заметил эксперт.

К тому же, по мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, сегодня неподходящее время для России оказывать помощь, руководствуясь соображениями братства: динамика российской экономики сегодня неблагоприятна и синергетический эффект от сотрудничества с другой экономикой в рецессии большим не будет.

Динамика российской экономики сегодня неблагоприятна и синергетический эффект от сотрудничества с другой экономикой в рецессии большим не будет.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин опасается, что Украина может неэффективно потратить полученные средства, поскольку, судя по официальным заявлениям, Россия не поставила никаких условий. «Если они будут направлены на проедание, то через два года нужен будет еще один транш», - предупредил он, добавив, впрочем, что именно в этот момент Россия и сможет поставить дополнительные условия. Таким образом, полагает он, помощь может превратиться в «короткий поводок», на котором наша страна будет держать Украину.

Просто бонд, евробонд

Эксперты отмечают, что вложения в еврооблигации как форма помощи Украине выбраны неслучайно. Так, министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что эти бумаги являются более защищенным инструментом, чем межгосударственный кредит, Владимир Путин также подчеркивал, что евробонды защищены системой английского права.

Евробонды, которыми на сленге финансистов зовутся еврооблигации, - это долговые обязательства, которые выпускают в евровалюте для получения финансового займа на европейском рынке. Право на выплату процентов дают выпускаемые к ним купоны, а доходность напрямую связана с рейтингом.

Рейтинг украинских бондов оказался значительно ниже уровня, требуемого для вложения средств ФНБ, - он относится к категории В-, которая считается спекулятивной. Правительство РФ было вынуждено выпускать специальное постановление, позволяющее принимать «отдельные решения» о вложении средств фонда, созданного прежде всего для выполнения обязательств государства перед пенсионерами.

До недавнего времени средства ФНБ могли быть вложены только в высоконадежные и ликвидные инструменты, однако в этом году президент предложил израсходовать 40% его средств на инфраструктурные проекты с целью поддержки национальной экономики. Теперь, в связи с решением помочь Украине, правительство сделало еще одно исключение, но Силуанов заверил журналистов, что рубеж 40% расходов перейден не будет.

Это бумаги мусорного уровня - ничего обидного я не вкладываю в эти слова, но так квалифицируются бумаги страны, которая находится в таком состоянии

Украинские бумаги сами по себе рискованное вложение, напоминают эксперты. «Это бумаги мусорного уровня - ничего обидного я не вкладываю в эти слова, но так квалифицируются бумаги страны, которая находится в таком состоянии», - заметил Николаев из ФБК.

Впрочем, спрос на бумаги со стороны краткосрочных инвесторов может увеличиться в ближайшее время и тогда они могут быть реализованы на вторичном рынке, пишет агентство Прайм со ссылкой на инвестаналитиков.

Заработать на евробондах при удачном стечении обстоятельств возможно, считает и Никита Масленников, и риск меньше, чем если бы Россия дала Украине кредит. «Если вы даете кредит, то становитесь заложником страны, которая его взяла. Бонды же вы всегда можете перепродать, переложить, они лежат и ждут своей конъюнктуры», - заметил эксперт. Правда, добавил он, это не единственная причина, почему наша страна не стала выдавать кредит - в первую очередь это бы плохо выглядело в глазах партнеров по Таможенному союзу и ЕврАзЭС.

Политический кризис уйдет, а экономический останется

Масштабное противостояние сторонников и противников евроинтеграции Украины на улицах Киева продолжается уже месяц. Отказ Верховной рады в начале декабря голосовать за вотум недоверия правительству не охладил пыла демонстрантов, однако, вероятно, скоро протест удастся свести на нет. Не последняя роль в этом будет отведена средствам, полученным от России, - частично они будут потрачены на социальные расходы, сказал Виктор Янукович.

Впрочем, окончательно способы траты этих средств на Украине еще не придумали. Янукович пока заявил только, что их предполагается направить на развитие страны и решение будет приниматься коллегиально правительством и парламентом. На экономические перспективы Украины он смотрит оптимистично, а причинами нынешнего кризиса считает высокие цены на газ, выплаты по кредитам Международного валютного фонда и снижение товарооборота с РФ и СНГ.

Эксперты, однако, полагают, что настоящим источником проблем в украинской экономике являются структурные ограничения.

«Украинская экономика находится в состоянии краха, и рассчитывать, что она в ближайшее время из этого краха выберется, наивно», - полагает Андрей Нечаев. Это подтверждает и отрицательный прогноз МВФ, который заявил 20 декабря, что нынешний комплекс мероприятий властей привел лишь к углублению рецессии.

Пока можно с уверенностью сказать, что экономика Украины одинаково не готова к вступлению в ЕС и Таможенный союз, резюмирует Масленников, предсказывая стране длительный период «маневрирования» и «выяснения перспектив».

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: кредитыУкраина-РоссияЯнуковичПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях