Главная
 

НГ: Запад готовит санкции против украинской власти

Независимая газета, 21 января 2014, 12:20
37
5691
НГ: Запад готовит санкции против украинской власти
Фото: Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Именно действия украинской власти провоцируют людей на акции протеста, - НГ

Как только США и Евросоюз решили отложить украинскую тематику до президентских выборов 2015 года, команда Виктора Януковича снова подбросила Западу горячие темы. Вчера заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в Брюсселе было посвящено силовому противостоянию в центре Киева.

Запад проводит последние консультации, готовясь к введению персональных санкций против представителей украинской власти. В Киеве называют две вероятные причины, побуждающие Януковича к опасному для него обострению ситуации: зародившаяся в 2004 году майданофобия и российское влияние на окружение украинского президента, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Ситуация резко обострилась после 16 января, когда депутаты от правящей Партии регионов по итогам сомнительного голосования объявили, что приняли десяток законов, сужающих гражданские права. На следующий день президент утвердил эти законы. Аналитики Алексей Бык и Михаил Глуховский в статье для Главкома объяснили: «Украинцы проснулись в другой стране. Пропрезидентское большинство в парламенте всего за какой-то час превратило миллионы недовольных властью мирных граждан в преступников».

После чего затихающие акции протеста снова вспыхнули по всей стране. А традиционный воскресный митинг на майдане Независимости в Киеве, участие в котором в последнее время принимали десятки тысяч человек, снова собрал до полумиллиона граждан. Лидеры оппозиции выступили с требованиями отменить принятые законы и провести досрочные выборы, однако люди на площади восприняли эти призывы как пустые лозунги, поскольку их выполнение зависит от воли Януковича. Поэтому вечером несколько тысяч людей отправились мирным маршем к пустующему зданию Верховной Рады на улице Грушевского.

Украинцы проснулись в другой стране. Пропрезидентское большинство в парламенте всего за какой-то час превратило миллионы недовольных властью мирных граждан в преступников

«Почему они пошли на Грушевского? К пустому зданию Рады? Без всякого реального плана? Без всякого шанса на успех? Рискуя собой? Зная о тех диктаторских законах? По сути, на бессмысленный и неверный шаг? Мой ответ – от разочарования и отчаяния!» – написал в блоге экс-министр обороны Анатолий Гриценко, только что сложивший депутатский мандат в знак протеста против «превращения Украины даже не в Россию или Беларусь, а в Северную Корею».

Но улицу за сотни метров от правительственного квартала перекрыли автобусами и грузовыми машинами, за которыми укрылись бойцы спецназа. Поначалу участники акции мирно потребовали пропустить их, заявив о своем праве ходить по улицам города, но, получив жесткий отказ, стали бросаться брусчаткой. К ночи были подожжены автобусы и машины, а силовики, несмотря на десятиградусный мороз, применили водометы. В участников акции градом летели свето-шумовые гранаты и резиновые пули. Как рассказали «НГ» активисты, обстрел велся с крыш и балконов прилегающих зданий, причем, видимо, прицельно: по состоянию на вчера 17 людям резиновыми пулями выбили глаза. Отдельно целились в журналистов, снимающих происходящее.

Вчера противостояние на Грушевского продолжалось, несмотря на то что ночью Виталий Кличко, не сумевший остановить драку, отправился домой к Виктору Януковичу. «Прекратите войну с собственным народом!» – обратился оппозиционер к президенту. 

Под утро стало известно, что Янукович согласился сесть за стол переговоров, однако вчера утром они не начались: оппозиция отказалась вести разговор с чиновниками, которых делегировал глава государства, и потребовала личного участия президента в переговорах. Янукович согласился. К моменту сдачи номера в печать встреча еще не началась. Но информированные источники утверждали, что она была запланирована на вечер вчерашнего дня.

Эксперты в Киеве сомневаются, что Янукович действительно настроен на компромисс. И что подобные переговоры вообще могут дать результат, устраивающий общество. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала пояснил НГ: «Главная проблема в том, что политики не понимают, что на самом деле происходит. Майдан, баррикады в центре Киева – это только символ общественного протестного движения, которое еще два месяца тому назад охватило всю страну и продолжает усиливаться. Пока не будет устранена причина этого протеста, движение не исчезнет. Люди продолжат протестовать в той или иной форме. Можно, конечно, силовыми методами загнать их в подполье, но тогда мы получим в XXI веке Украинскую повстанческую армию-2». По мнению Балы, протест возник из-за всеохватывающего и системного кризиса в государстве, из-за несогласия граждан с существованием нынешней системы власти – воровской, коррумпированной, игнорирующей интересы граждан. «Это конфликт по вертикали – между властью и народом, который не контролируется и не управляется лидерами оппозиции. А решить этот конфликт пытаются по горизонтали – в формате переговоров между политиками. Сами сделайте вывод, на какой результат можно рассчитывать», – сказал политолог.

Почему они пошли на Грушевского? К пустому зданию Рады? Без всякого реального плана? Без всякого шанса на успех? Рискуя собой? Зная о тех диктаторских законах? По сути, на бессмысленный и неверный шаг? Мой ответ – от разочарования и отчаяния!

Вчера депутат от оппозиции Андрей Павловский заявил о первой победе: по его словам, президент согласился не отдавать в печать в государственных СМИ тексты 10 драконовских законов. Это значит, что они пока не вступят в действие. А потом оппозиция собирается вообще отменить их голосованием в Верховной Раде. К переговорам с главой государства лидеры оппозиционных сил вчера готовили такой список дальнейших требований: немедленное проведение досрочных выборов президента и парламента; изменения в закон о президентских выборах, уравнивающие права оппозиции и власти в составе участковых комиссий; отставка правительства Николая Азарова и генпрокурора Виктора Пшонки; суд над министром внутренних дел Виталием Захарченко; полная амнистия и снятие судимости с арестованных ранее участников акций протеста; отмена законов, принятых 16 января.

Внешней поддержкой оппозиции можно было считать информацию о состоявшихся вчера же консультациях между ЕС и США о введении персональных санкций против представителей украинской власти. Вчера представитель Совета нацбезопасности США Кэйтлин Хейден потребовала вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией, пригрозив в противном случае санкциями.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, являющийся одним из авторов законов, принятых 16 января, заявил, что событиями в Киеве управляет не оппозиция, а иностранные спецслужбы: «Это глобальный проект по уничтожению Украины и созданию точки гражданского противостояния, как это было сделано в Югославии». Он назвал бандитами участников событий на улице Грушевского и заявил, что власть не должна с ними ни о чем договариваться. По информации депутата, в декабре из Украины были высланы 300 иностранцев, которых он назвал «экспертами по гражданской войне». «Еще около 100 иностранных экспертов остались в Киеве под видом журналистов. Около 1700 боевиков целый день работают над подготовкой массовых беспорядков», – рассказал Колесниченко.

Одновременно депутат Госдумы РФ Евгений Федоров на своей странице в соцсети заявил: «Сотрудники ЦРУ США вместе с оппозицией планируют провести серию терактов на территории Киева! Это карательная операция в ответ на принятие правительством законов, направленных на укрепление государства и ограничение действий иностранных организаций на территории Украины».

Угроза санкций со стороны Запада может повлиять на олигархов и представителей окружения Виктора Януковича. Но неизвестно, какое влияние они оказывают на главу государства

Однако прозвучавшие заявления не учитывают того обстоятельства, что именно действия украинской власти провоцируют людей на акции протеста. Виталий Бала считает, что угроза санкций со стороны Запада может повлиять на олигархов и представителей окружения Виктора Януковича. Но неизвестно, какое влияние они оказывают на главу государства. Ведь именно бессмысленные и нелогичные действия власти (начиная с 30 ноября, когда спецназ избил участников мирно завершающейся студенческой акции на майдане Независимости) породили беспрецедентное по масштабам протестное движение. Каждая новая попытка решить проблему силой приводила к радикализации этого движения и превращению его в организованные формы. Противостояние на улице Грушевского – это последнее предупреждение власти, полагают эксперты.

Виталий Бала сказал НГ: «Во-первых, абсолютно незаконно перекрыли улицу. Во-вторых, применили против безоружных людей запрещенные спецсредства. А уж водомет в мороз, работу которого сняли многие журналисты и просто очевидцы, – это вообще в международной практике приравнивается к пыткам. Зачем все это? Как теперь выходить из этой ситуации? У меня два возможных варианта объяснения действий Януковича: чисто советская ментальность всего украинского руководства, ведь в советской системе было немыслимо, чтобы люди выходили на улицы чего-то требовать от власти. Или это рецидив 2004 года, который можно назвать майданофобией». Эксперт отметил, что президент не сам принимал решения: «И тут возникает важный вопрос: это ошибочная оценка ситуации консультантами и советниками или осознанная попытка окружения загнать Януковича в угол?»

По мнению Балы, такой сценарий может быть выгодным России: «Москве нужны внешнеполитические победы и разные события в соседних странах, способные сплотить граждан РФ». Хотя в Киеве с ноября говорят о том, что Россия стремится привязать Януковича кровью, чтобы перекрыть его диалог с Западом, однако никакого подтверждения информации о российском факторе нет. А реальные угрозы не только политическому будущему Януковича, но и всей страны уже есть, отметил Виталий Бала. Он не исключил, что власть и оппозиция не договорятся или что достигнутые договоренности не устроят протестное движение. Тогда ситуация может вылиться в гражданский конфликт и даже раскол страны. «Может быть, некоторые представители окружения Януковича нажимают на его болевые точки и призывают копировать опыт соседей – России и Белоруссии. Но силовые сценарии может себе позволить лидер, пользующийся поддержкой более чем половины граждан. А рейтинг Януковича далек даже от 50%», – отметил эксперт.                

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичпротестыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях