Главная
 

Ъ: Украинская оппозиция себя не контролирует

КоммерсантЪ, 21 января 2014, 12:38
40
6562
Ъ: Украинская оппозиция себя не контролирует
Фото: АР
Тупик в политическом процессе провоцирует радикалов на обострение протестов, - Ъ

После двух месяцев в основном мирных протестов Украину охватили самые крупные за время ее независимости беспорядки, эпицентром которых стал Киев.

Вышедшее из-под контроля лидеров оппозиции новое ультранационалистическое объединение Правый сектор призвало к "национальной революции", а его активисты вступили в жесткие столкновения с силами правопорядка, объяснив свои действия необходимостью "противостоять диктатуре", - пишут Валерий Калныш и Сергей Строкань в российской газете Коммерсантъ.

Последним шансом на сохранение гражданского мира и демократии в стране могут стать переговоры между властью и умеренной оппозицией, которые потребуют серьезных уступок с обеих сторон.

Подтверждением того, что Майдан перестал быть мирным и разделился на умеренных и радикалов, стали действия активистов движения Правый сектор, проигнорировавших призывы лидеров оппозиции и вступивших в столкновение с силами правопорядка. Уличные бои в центре Киева, вспыхнувшие накануне вечером после восьмого по счету мирного веча оппозиции на Майдане, перекинулись вчера на улицу Грушевского, где находится комплекс правительственных зданий. Для его штурма начали даже сооружать гигантские катапульты. Активисты Правого сектора называют свои действия "здоровой реакцией на введение диктатуры" и дают понять: после принятия на прошлой неделе пакета законов, серьезно ограничивающих права и свободы, мирный протест себя исчерпал.

После принятия на прошлой неделе пакета законов, серьезно ограничивающих права и свободы, мирный протест себя исчерпал

Как выяснил Ъ, Правый сектор (ПС) объединил представителей националистических движений Тризуб, УНА-УНСО, Патриот Украины, партии Свобода и других. До нынешних беспорядков движение осуществляло оборону Майдана и Дома профсоюзов, где находится штаб оппозиции. Боевым крещением для ПС стали события 11 декабря, когда спецназ Беркут предпринял попытку разгона Майдана.

Тогда именно бойцы Правого сектора перекрыли входы в Дом профсоюзов, отказавшись пускать в него даже оппозиционных депутатов и в грубой форме объявив им: "Ваше место на баррикадах, а не в теплых кабинетах".

По информации Ъ, штаб Правого сектора находится в том же здании Дома профсоюзов, на 5-м этаже. По словам источников Ъ, финансируется ПС в том числе за счет пожертвований Майдану. "Мы собираем 250-300 тыс. гривен в день ($30-40 тыс.), но это абсолютно не окупает наших затрат",- признал ранее комендант Дома профсоюзов Степан Кубив.

Еще в канун нынешнего веча на Майдане Правый сектор выступил с обращением к народу Украины, дав понять: с умеренной оппозицией ему не по пути. Манифест требует "карать предателей по всей строгости революционных законов", называет "вражескими" действия тех, "кто захочет обуздать революционную энергию народа и превратить национально-освободительную войну в "танцульки" и "стояние" или начнет переговоры с внутренними оккупантами о так называемом "мире и спокойствии"". "Компромиссов с бандой быть не может",- объявил Правый сектор.

Ни лидер партии Батькивщина Арсений Яценюк, ни вождь националистической Свободы Олег Тягныбок на месте противостояния активистов ПС с милицией на улице Грушевского не появились. 

Ни лидер партии Батькивщина Арсений Яценюк, ни вождь националистической Свободы Олег Тягныбок на месте противостояния активистов ПС с милицией на улице Грушевского не появились. Единственным из лидеров Майдана в эпицентре оказался лидер партии УДАР Виталий Кличко, который попытался остановить столкновения. Но его появление было воспринято неоднозначно. Часть протестующих встретила Кличко нецензурной речевкой футбольных фанатов. Другие назвали его тем единоличным лидером протеста, о необходимости выдвижения которого на Майдане говорили давно.

Неожиданный (во всяком случае, внешне) как для властей, так и для лидеров оппозиции переход протестов в фазу жесткого противостояния вынудил президента Виктора Януковича и его оппонентов срочно возобновить контакты. Президент позвонил Арсению Яценюку, который призывал Майдан не поддаваться на провокации и не допустить силового противостояния. Однако на встречу с президентом в его резиденцию в Межигорье по своей инициативе отправился Виталий Кличко.

О том, что происходило в Межигорье, рассказал сам лидер УДАРа: "За несколько километров от ворот "Беркут" остановил нас. Я вышел из машины, хотел пойти пешком. Также запретили. Я обратился к старшему и сказал, что требую срочно встретиться с Януковичем. Меня попросили подождать. Где-то через полчаса приехала машина, которая отвезла меня на встречу". По его словам, в ходе встречи, которая продолжалась час, президент выглядел обеспокоенным, "каждую минуту ему передавали бумажки, из которых он получал информацию". "Я сказал, что ситуация на грани гражданского противостояния, требуется срочное вмешательство. Если сейчас не решить проблемы, могут начаться необратимые процессы,- рассказал Кличко.- А путь к решению - внеочередные президентские и парламентские выборы".

Вчера, уже после встречи Кличко с президентом, другое общественное движение - Автомайдан, которое вместе с Правым сектором проявляет наибольшую активность в ходе нынешних протестов, провозгласило руководителя УДАРа "лидером сопротивления".

Несмотря на то что диалог между руководством страны и умеренной оппозицией выглядит последним шансом для сохранения на Украине гражданского мира, ни одна из сторон пока не намерена идти на серьезные компромиссы

Стремительная радикализация протестов, похоже, вынудила президента Украины объявить о создании рабочей группы для переговоров с оппозицией, которую возглавил секретарь Совбеза Андрей Клюев. Однако Виталий Кличко отверг предложенный властями формат, дав понять: оппозиция согласится только на прямые переговоры с президентом.

Несмотря на то что диалог между руководством страны и умеренной оппозицией выглядит последним шансом для сохранения на Украине гражданского мира, ни одна из сторон пока не намерена идти на серьезные компромиссы. Оппозиция настаивает на внеочередных парламентских и президентских выборах, Виктор Янукович не только исключает сценарий досрочной смены власти, но и ужесточает законодательство, пытаясь таким способом погасить протестные настроения. А накануне был отправлен в отставку глава президентской администрации Сергей Левочкин, который, по данным Ъ, предлагал не спешить с принятием жестких законов и дождаться затухания Майдана естественным путем.

В этой ситуации как умеренной оппозиции, так и властям будет непросто выйти на уступки, которые позволили бы обеим сторонам сохранить лицо. Между тем тупик в политическом процессе провоцирует радикалов на обострение протестов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичпротестыЕвромайданправый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях