Главная
 

НГ: Украину могут перевести в режим ЧП

Независимая газета, 28 января 2014, 10:32
5
4796
НГ: Украину могут перевести в режим ЧП
Фото: Таисии Стеценко/Корреспондент.net
ВР попытается найти выход из кризиса

Сегодня Верховная Рада соберется на экстренное заседание, чтобы попытаться найти выход из кризиса в законодательном поле. Если это не удастся сделать, то к вечеру в Украине может быть введен режим чрезвычайного положения.

Накануне, после захвата протестующими Минюста, о такой возможности заявила министр юстиции Елена Лукаш.  Но участники протестных акций не намерены расходиться по домам, и длящееся с конца ноября противостояние народа и власти может перерасти в полномасштабную войну, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Напомним, что в субботу Виктор Янукович сделал предложения лидерам оппозиции. Глава государства согласился ограничить свои полномочия, расширив функции Верховной Рады, под контроль которой перешло бы правительство. На период подготовки к очередной конституционной реформе Арсению Яценюку был предложен пост премьер-министра, Виталию Кличко – должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Янукович согласился провести через парламент закон об амнистии сотен арестованных и задержанных участников акций протеста по всей стране. За прошедшие два дня было освобождено около 40 активистов, среди которых и лидеры протестного движения. Президент выразил готовность внести поправки в законы, принятые 16 января.

Оппозиция пока не приняла должности, потребовав немедленно закрыть уголовные дела против всех активистов и отменить драконовские законы. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что Яценюк, Кличко и Тягнибок, воодушевившись новостями о захвате органов власти в регионах, встали в позу. «Требуют отменить законы. Но эти законы нужны. Хотя, конечно, проголосовать за них следует в соответствии с процедурой и регламентом, а в тексты документов в процессе обсуждения необходимо внести множество поправок», – сказал он НГ.

Представители партии власти сегодня попытаются настоять на том, чтобы не отменять законы, а вносить в них поправки. Оппозиция может заупрямиться.

Константин Бондаренко, политолог

Константин Брндаренко отметил, что представители партии власти сегодня попытаются настоять на том, чтобы не отменять законы, а вносить в них поправки. Оппозиция может заупрямиться.

Представители партии власти вчера заверили «НГ», что у них сегодня хватит голосов, чтобы провести голосование. Они опровергали слухи о расколе в правящей партии. «Вранье. Во вторник все придут и все проголосуют. Мы – монолитная команда, не сомневайтесь», – сказал источник в Партии регионов, уточнивший, что с теми, кто решил «заболеть» или прогулять экстренное парламентское заседание, вчера велась «воспитательная работа». По словам этого источника, решено голосовать не за отмену, а именно за поправки в законы, принятие которых послужило пусковым механизмом к ожесточению акций 19 января.

В то же время советник президента и руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации президентской администрации Марина Ставнийчук заявила Общественному радио, что законы все же могут быть отменены. Она отметила, что голосование состоялось с вопиющими нарушениями. «Но это  лишь одна сторона проблемы. Вопрос отмены законов, которые не воспринимает общество, может и должен быть решен правовым путем. Эти законы содержат ряд дискриминационных, непропорциональных норм, норм, которые не содержат юридической определенности», – подчеркнула она. Сегодня решится, на какие уступки пойдет власть.

«Ситуация сложная. Ведь рассматриваться будет пакет решений. От лидеров оппозиции в качестве ответных уступок требуется увести людей с улиц, прекратить войну с правоохранительными органами, освободить захваченные органы власти», – сказал Бондаренко. Однако даже представители власти признают, что оппозиция не контролирует общественное протестное движение. Если ситуацию не удастся разрешить в стенах Верховной Рады, у власти не будет иного выхода, кроме как ввести режим чрезвычайного положения.

В последние дни местная власть восточных областей Украины и парламент Крыма призывали Януковича ввести ЧП как можно скорее и навести порядок жесткой рукой. Вчера министр юстиции Елена Лукаш сообщила, что обратится с таким ходатайством к Совету нацбезопасности и обороны (СНБО). Заявление было сделано после того, как в Киеве в ночь на понедельник было захвачено здание Министерства юстиции. Накануне участники акций вошли в здания Министерств сельского хозяйства и продовольствия, а также энергетики и угольной промышленности. И заняли помещение культурного центра «Украинский дом». По-прежнему под контролем участников майдана остаются Киевская городская администрация, Дом профсоюзов, Октябрьский дворец.

Вопрос отмены законов, которые не воспринимает общество, может и должен быть решен правовым путем

Вчера некоторые посольства в Киеве получили неофициальное предупреждение о подготовке к введению режима ЧП. Но официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис назвал эту информацию провокацией: «Мы ни о чем таком не информировали посольства». В то же время стало известно, что глава МИДа Леонид Кожара в первой половине дня проводил телефонные беседы с министрами иностранных дел стран ЕС, убеждая их в том, что захват здания Министерства юстиции – это последняя капля. «Это может негативно отразиться на дальнейшем проведении антикризисных переговоров. А также усложнить общую внутриполитическую ситуацию в стране», – процитировала слова министра пресс-служба.

Эксперт Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач подтвердил «НГ», что в Киеве обсуждается вопрос о введении ЧП. «Этот сценарий я бы назвал вероятным, исходя из ситуации, которая сложилась к понедельнику. Судя по тому, что мы видим, ради сохранения власти правящая команда готова пойти на силовые меры. Допускаю, что к этому Януковича подталкивают внешние силы. И уж, конечно, это не Запад», – отметил он.

Эксперты в Киеве обращают внимание, что российский МИД занял однозначную и четкую позицию: Россия признает право законно избранной украинской власти бороться с экстремистами. Сергей Лавров ранее сделал несколько заявлений, осуждающих вмешательство Запада во внутренние дела Украины. МИД РФ также обращал внимание западных структур на методы борьбы тех, кто называет себя участниками мирных акций. Вчера информагентства обнародовали заявление уполномоченного российского МИДа по правам человека Константина Долгова: «Нельзя бороться за права человека путем забрасывания представителей органов правопорядка «коктейлями Молотова», силовым захватом административных зданий, путем избиения своих сограждан, путем бесчинств на улицах собственных городов». Уполномоченный отметил, что надеется на адекватную оценку действий радикалов со стороны международного сообщества.

Активисты майдана поясняют, что к таким формам борьбы их принудила власть, не оставившая обществу иных способов влияния на принятие решений. Давление в последние четыре года было столь жестким, а права и свободы ограничивались так последовательно, что у людей не осталось возможности отстоять свои интересы ни в судах, ни на выборах. «Ситуацию в стране полностью, тотально контролирует одна семья – Януковичи. Они живут на широкую ногу, а мы выживаем под заверения Азарова, что ситуация в стране день ото дня улучшается. У кого улучшается? Это же издевательство. Мы им – не крепостные, не рабы. Пусть услышат и поймут это. Или отдадут власть, если не способны понять», – сказал НГ один из лидеров протестного движения. Он заверил, что режим ЧП не загонит людей по домам, а борьба перейдет в еще более жесткие формы. В декабре, когда вопрос о введении ЧП обсуждался впервые, люди вышли на улицы с плакатами: «ЧП сидит в АП!» (администрация президента).

Ситуацию в стране полностью, тотально контролирует одна семья – Януковичи. Они живут на широкую ногу, а мы выживаем под заверения Азарова, что ситуация в стране день ото дня улучшается

Вчера певица Руслана, ставшая ведущей-волонтером на евромайдане, заявила: «Возможность для компромисса еще есть. И она очевидна: прекращение полномочий Януковича – человека, который лично отвечает за узурпацию власти, обман своих избирателей, коррупцию самого высокого уровня, продажу государственного суверенитета, антиконституционные диктаторские законы, слияние правоохранительных органов с криминальными структурами, государственный терроризм, отмену правосудия, за пытки и смерть украинских граждан».

Политолог Владимир Горбач считает, что введение ЧП – худшее, что может сделать власть. «Вопрос в том, понимает ли команда Януковича, какую цену придется заплатить за это решение – цену, измеряемую человеческими жизнями? И хватит ли у них силы, чтобы попытаться удержать ситуацию под контролем?» – пояснил эксперт. Горбач признал, что в этой ситуации Запад ничем не поможет участникам протестного движения: «Возможности предотвратить этот сценарий в юридическом поле нет. Конечно, лидеры демократических стран постфактум осудят украинскую власть за применение силы, вероятно, введут жесткие санкции. Но вряд ли кто-то  способен убедить в чем-то Януковича, оказать на него влияние».

Ранее социолог Ирина Бекешкина предположила, что украинским лидером движет страх. У него невысокий рейтинг для того, чтобы успешно проводить авторитарную политику, все избиратели, которые стойко поддерживают президента, – в нескольких областях на востоке страны. Опираться можно только на силовые структуры, численность которых не сопоставима с числом участников протестного движения. А попытка силовиков применить оружие приведет к ответному огню. Бекешкина сказала, что оппозиции следует внести в пакет договоренностей с президентом гарантии личной безопасности ему, его семье и окружению. Источники «НГ» в оппозиционных кругах утверждают, что этот вопрос на переговорах не поднимался.       

Режим ЧП в Украине

Введение чрезвычайного положения в Украине регулируется законом Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения». Чрезвычайное положение может быть введено максимум на 30 суток по всей стране и на 60 суток в отдельных регионах. В случае необходимости оно может быть продлено, но не более чем на 30 суток. Режим ЧП означает: ограничение свободы передвижения; установление комендантского часа; обыски без постановления суда; изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов; усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства; запрет проведения массовых мероприятий и забастовок. Предполагается возможность принудительного отчуждения или изъятия имущества у юридических и физических лиц. Кроме того, вводится запрет на изготовление и распространение информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку; запрет на пользование мобильными телефонами (радиоизлучающими устройствами личного пользования); вводятся ограничения на средства связи, в том числе передачу информации через компьютерные сети. Может быть запрещена деятельность политических партий и общественных организаций. В условиях ЧП запрещается проводить выборы.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЧПЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях