Главная
 

RFI: Что заставило украинскую власть пойти на переговоры с оппозицией

Radio France Internationale, 28 января 2014, 12:32
2
3810
RFI: Что заставило украинскую власть пойти на переговоры с оппозицией
Фото: AP
Янукович вынужден был согласиться на переговоры с лидерами оппозиции

Противостояние участников протестных акций, именуемых Евромайданом, с властью перекинулось из столицы в регионы. По крайней мере, в десяти областях прошли мощные митинги, закончившиеся тем, что в некоторых из них были захвачены здания областных государственных администраций.

Это заставило власть пойти на переговоры с лидерами оппозиционных партий, - говорит Борис Клименко на RFI.

Несмотря на безрезультативность первых двух раундов переговоров, перемирие между активистами Евромайдана и бойцами спецподразделения милиции Беркут сохраняется.

Президент Украины Виктор Янукович, долгое время делавший вид, что долговременная протестная акция в центре столицы – это какое-то временное помутнение сознания у богобоязненного и смирного украинского народа, возбужденное некими зарубежными наймитами, на этой неделе вынужден был поменять точку зрения. Еще бы, в течение 23 и 24 января мощные митинги, прошедшие в десятке областей, сопровождавшиеся захватом административных зданий областных госадминистраций, разбудили президента.

А ведь предупреждали же социологи, что радикализация общественных настроений нарастает! Причем не среди тех, кого в любом государстве можно отнести к категории бузотеров, а как раз среди тех, кто должен составлять фундамент государства: представителей среднего класса и интеллигенции.

Президент Янукович вынужден был согласиться на переговоры с лидерами оппозиции. Зная же, что веры у лидеров оппозиции нет ни к нему, ни к правящей в государстве под его почетным руководством Партии регионов, он вынужден был искать ту общественную силу, которая могла бы выступить гарантом его договоренностей с оппозицией. Еще во вторник 21 января Виктор Янукович услышал призыв Предстоятеля УПЦ КП Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета, обратившегося к нему с призывом стать миротворцем и решить гражданский конфликт в Украине без применения силы. А уже в пятницу он провел встречу с руководителями церквей и религиозных организаций.

Янукович, долгое время делавший вид, что долговременная протестная акция в центре столицы – это какое-то временное помутнение сознания у богобоязненного и смирного украинского народа, возбужденное некими зарубежными наймитами, на этой неделе вынужден был поменять точку зрения.

Первую скрипку среди участников встречи сыграл представитель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Бориспольский и Броварской - управляющий делами УПЦ МП Антоний (Паканич). Церковь эта известна своими глубокими связями с Партией регионов: её священники выступают духовниками многих народных депутатов и высокопоставленных чиновников. Отметив существование в украинском обществе кризиса доверия к государственным и партийным структурам при сохранении доверия к церкви, митрополит Антоний сказал: «Мы готовы выступить гарантом договоренностей между властью и оппозицией».

Поверят ли такому гаранту, как Украинская православная церковь Московского патриархата лидеры оппозиции, духовно окормляющиеся в других христианских церквях Украины, трудно сказать. Особенно в свете высказанного митрополитом Антонием императивного пожелания: «Лидеры оппозиции должны сделать все, чтобы прекратить силовые акции со стороны митингующих». Власть же, по его мнению, должна тщательно расследовать случаи чрезмерного применения силы к протестующим.

Как бы там ни было, но президент Янукович получил от руководителей церковных организаций благословение на ведение диалога и переговоров с лидерами оппозиции.

Первый раунд переговоров своей безрезультативностью разочаровал оппозицию, требования которой властями рассматриваются как чрезмерные. Оптимизма добавляло только то, что решено было не прекращать переговоров.

Результаты состоявшегося в субботу второго раунда переговоров лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем могли бы показаться сенсационными, если бы не глумливые ухмылки тех, кто о них сообщал. Члены рабочей группы по урегулированию политического кризиса Министр юстиции Елена Лукаш и первый заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов сообщили в телевизионном обращении, что якобы президент Янукович предложил лидеру партии Батькивщина Арсению Яценюку пост премьер-министра в переходном правительстве, а лидеру партии УДАР Виталию Кличко – пост вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в том же правительстве.

Сообщалось также о том, что во время переговоров поднимался вопрос амнистии всем митингующим, редактировании драконовских законов от 16 января текущего года, работе над внесением изменений в действующую Конституцию.

Результаты состоявшегося в субботу второго раунда переговоров лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем могли бы показаться сенсационными, если бы не глумливые ухмылки тех, кто о них сообщал

Однако лидеры оппозиции – воробьи стрелянные, они выросли в той же стране, что и переговорщики со стороны власти. Поэтому их основное требование было изложено Арсением Яценюком на брифинге после отчета перед Евромайданом о результатах переговоров: «Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны. Но на тех условиях, которые выставляем мы».

И их можно понять, ведь власть начала просыпаться только после того, как пожар народного недовольства начал охватывать половину областей Украины. Даже те, от которых меньше всего ожидали, - Сумская, Одесская и Днепропетровская области!

Президент Янукович и его переговорная бригада должны были бы помнить обязательную для всех украинцев максиму: не думай, что ты самый хитрый, здесь все такие. Поэтому Арсению Яценюку пришлось иллюстрировать эту максиму таким образом: «Я прекрасно осознаю, что сейчас происходит в Украине. Страна на грани банкротства». Власть «грабила страну последние 3,5 года, в результате казна государства пуста, а страна в полном тупике и хаосе», - считает Яценюк. «Именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, возьмем ли мы на себя эту ответственность, или нет», - резюмировал лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

Поэтому оппозиция вполне логично рассуждает, что вначале Верховная Рада во вторник должна отменить законы, принятые в нелегитимный способ 16 января. Потом амнистировать всех участников протестных акций, переформатировать Центральную избирательную комиссию, объявить досрочные парламентские выборы, вернуться к редакции Конституции 2004-го года, согласно которой Украина была парламентско-президентской республикой, а после этого можно поговорить и о формировании переходного технического правительства.

Переговорам президента с оппозицией должна была предшествовать его встреча с парламентской фракцией Партии регионов, членами правительства, а также представителями фракции Коммунистической партии и депутатами-мажоритарщиками, во время которой предполагалась выработка неких концептуальных подходов к переговорам. Однако обе встречи, как сообщила бывшая советник президента, а ныне народный депутат Анна Герман, проходили параллельно. «Президент был все время с фракцией. Выходил ненадолго на протяжении встречи, потому что параллельно проходили переговоры с оппозицией. Он выходил на эти переговоры, потом возвращался», - сообщила народный депутат. Кроме основного вопроса - урегулирование ситуации в стране мирным путем, обсуждался «вопрос стратегии после урегулирования конфликта. Обсуждали не только то, как сделать так, чтобы люди успокоились и вернулись домой, но говорили и том, как сделать так, чтобы люди имели к чему возвращаться», - рассказала Анна Герман.

Вначале Верховная Рада во вторник должна отменить законы, принятые в нелегитимный способ 16 января. Потом амнистировать всех участников протестных акций, переформатировать Центральную избирательную комиссию, объявить досрочные парламентские выборы, вернуться к редакции Конституции 2004-го года, согласно которой Украина была парламентско-президентской республикой, а после этого можно поговорить и о формировании переходного технического правительства.

К сожалению, для правящей в государстве Партии регионов, участники Евромайдана выразили им жесткое недоверие, отказав лидерам оппозиции в праве вести дальнейшие переговоры с рабочей группой по урегулированию политического кризиса во главе с президентом Виктором Януковичем.

При этом активисты Евромайдана в ночь с субботы на воскресенье поставили жирную точку в отношениях с украинской властью. А поводом, как всегда, послужило кажущееся случайным событие.

Предполагалось, что в период ведения переговоров между лидерами оппозиции и президентом Украины Виктором Януковичем будет продолжено перемирие между активистами «Евромайдана» и сотрудники спецподразделением милиции Беркут, то есть в районе противостояния не должно было появиться никакого нового вооруженного подразделения. Однако руководство милиции решило, что одному из её специальных подразделений, оснащенному дубинками и щитами, не худо будет «погреться» в столичном культурном и выставочном центре «Украинский дом».

Здание выходит фасадом на Европейскую площадь так, что справа от него в трехстах метрах находится самая мощная баррикада Евромайдана на Крещатике и в тех же трехстах метрах прямо перед ним находятся три стоящих одна за другой баррикады на улице Грушевского. И вот в это здание через черный ход под объектив телекамеры проходит подразделение милиции в боевом обмундировании!

Краснее тряпки для разъяренных активистов Евромайдана и не придумаешь.

Разумеется, все, кто был свободен от охраны баррикад на Майдане Незалежности и улице Грушевского, ринулись к Украинскому дому и начали его осаждать, разбивая витрины и входные двери, захватив его к утру 26 января. Руководству милиции после переговоров с лидером партии УДАР и другими народными депутатами хватило ума вовремя вывести из Украинского дома нефартовое подразделение.

Теперь на первом этаже в Украинском доме находятся штаб движения Автомайдан, пункт приема и выдачи одежды, медицинской помощи, информационный центр, набирающий волонтеров, а также ведется сбор матрасов и шлемов. В боковых помещениях первого и второго этажей греются и отдыхают участники протестных акций.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичпереговорыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях