UA
 

BBC: Почему украинский конфликт так волнует вьетнамцев?

Русская служба Би-би-си,  14 марта 2014, 13:26
27
13419
BBC: Почему украинский конфликт так волнует вьетнамцев?
Фото: bbc.co.uk

Накануне самопровозглашенного крымского референдума о независимости от Украины вряд ли многие в Европе догадываются, что за этой историей внимательно следят и в одной далекой азиатской стране. Во Вьетнаме.

В марте сайт Вьетнамской службы Би-би-си ощутил весьма заметный приток аудитории - примерно на 41% выше февральских показателей. Причина тому - огромный интерес вьетнамцев к киевским акциям протеста, бегству Виктора Януковича, кризису в Крыму и дипломатическим маневрам Владимира Путина.

Этот интерес объясняется в первую очередь тем, что и Россия, и Украина близки сердцу многих вьетнамцев еще со времен советского влияния в Юго-Восточной Азии. До самого падения коммунистического блока в Восточной Европе Вьетнам был единственным членом Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи в Тихоокеанском регионе.

С 1960 по 1991 годы по меньшей мере несколько миллионов вьетнамцев побывали в Советском Союзе в качестве рабочих-контрактников, а десятки тысяч вьетнамских студентов окончили советские вузы, всей душой полюбив Пушкина, Гоголя, Толстого, Шостаковича, Ахматову, Гамзатова и так далее.

Но что еще более важно, в Москве проходили подготовку тысячи вьетнамских чиновников, закаленных коммунистической идеологией, и многие из них, подобно президенту Путину, считают распад Советского Союза геополитической катастрофой.

Именно эти люди управляют сегодня Вьетнамом - например, генеральный секретарь Компартии Нгуен Фу Чонг или ответственный за пропаганду член Политбюро Динь Тхэ Хуэй, - и именно поэтому вьетнамские государственные СМИ активно поддерживают позицию президента Путина по Крыму. Обе основные газеты - "Нянзан" ("Народный ежедневник") и "Газета Вооруженных сил Вьетнама" - жестко осудили "праворадикальные элементы", стоящие за беспорядками в Киеве, которые коммунисты считают попыткой новой "цветной революции".

Напрашивающиеся параллели

Еще в феврале вьетнамские СМИ получили директиву правящей партии: ни в коем случае не упоминать демонтаж памятника Ленину в Киеве.

Кадры скинутого с постамента вождя пролетариата оказались для вьетнамских коммунистов слишком шокирующими: в конце концов, Ханой - единственный город в Юго-Восточной Азии, где памятник Ленину до сих пор стоит.

Неудивительно, что на сайте Вьетнамской службы Би-би-си статью о киевском памятнике прочитали более 200 тысяч человек, а ссылка на неё широко разошлась во Вьетнаме по соцсетям.

Как написал один из блогеров, это наглядно отражает мнение общества по поводу "коррумпированных властей, которые нельзя критиковать открыто".

Анализируя напрашивающиеся параллели между украинскими событиями и общественным недовольством коррупцией во Вьетнаме, блогер заметил, что, выражая свои чувства по поводу происходящего в Украине, вьетнамские медиа и рядовые жители страны "находят отдушину, чтобы косвенно вставить шпильку властям в условиях однопартийной системы Вьетнама, где нарушаются права человека, а коррупция становится невыносимой".

Вынесем ностальгию за скобки: правящий класс во Вьетнаме глубоко озабочен украинским кризисом не в последнюю очередь потому, что с Россией у страны тесные экономические связи, а с Украиной у Вьетнама много общего.

Суммы контрактов на поставку вооружений из России исчисляются миллиардами долларов, а кроме того, Вьетнам все больше привлекает российских туристов: только недавно были открыты новые прямые авиарейсы - не только между Москвой и Ханоем, но и между Владивостоком и городом Кханьхоа в центральной части страны.

Ханой с удовольствием работал и с Виктором Януковичем, чей визит во Вьетнам в 2011 году вывел торговлю на новый уровень: товарооборот между двумя странами тогда вырос на 17%, достигнув 300 млн долларов в год.

Между Москвой и Киевом - Ханой

Пока в Крыму продолжалось противостояние российских и украинских военных, журнал Forbes опубликовал имя богатейшего гражданина Вьетнама: личное состояние Пхам Нат Вуонга достигло 1,6 млрд долларов - "всего на 100 млн больше, чем в прошлом году".

В этом факте не было бы ничего примечательного, если бы Вуонг не проходил обучение в Москве, а свой первый миллион долларов - прежде чем вернуться во Вьетнам - не заработал в Украине, торгуя продовольствием.

Так что "олигархические капиталы" России и Украины неплохо прижились в современном полукапиталистическом Вьетнаме.

Как верно подметил недавно один из блогеров Вьетнамской службы Би-би-си, в этой стране тоже была российская военно-морская база - Камрань, аналог крымского Севастополя; срок её аренды истёк в 2002 году, но Москва сейчас активно пытается туда вернуться.

Украина находится на перепутье, выбирая между Востоком и Западом. А уже являющийся членом ВТО и АСЕАН Вьетнам только и мечтает стать своеобразным буфером между Китаем и США, чтобы иметь рычаги давления на обе стороны.

Поэтому проевропейский курс, выбранный правительством в Киеве, довольно сильно удивил вьетнамских лидеров, в то же время предоставив повод для оптимизма вьетнамским диссидентам и правозащитникам.

В общем, пока украинская история не закончилась, во Вьетнаме ей гарантирована постоянная аудитория, состоящая из двух неравных частей.

С одной стороны это правительственные чиновники и элита, опасающаяся смены любого режима - в Украине или где бы то ни было еще - под эгидой защиты прав человека.

С другой - молодая, активная аудитория соцсетей, которая будет с интересом следить за падением любого авторитарного режима, независимо от того, под какими флагами оно будет происходить.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии