Главная
 

Обзор иноСМИ: Россия начинает и выигрываетСюжет

Корреспондент.net, 28 марта 2014, 09:55
218
28826
Обзор иноСМИ: Россия начинает и выигрывает
Фото: АР
Запад не спешит вмешиваться в крымские дела

Почему мировая общественность так вяло реагирует на события в Крыму?

 
Россия трижды обыграла США - Yeni Mesaj
 
С 2008 года, в течение короткого шестилетнего срока, Россия трижды заставляла США испытать горький вкус поражения. Продвигаясь семимильными шагами по пути возвращения к статусу сверхдержавы и уверенно уклоняясь от западного, Россия в путинский период преуспела в том, чтобы отвергнуть и расстроить все игры США и ЕС, желающих помешать ей в этом, пишет турецкое издание.
 
В первый раз западный мир спровоцировал против России Грузию по такому острому в отношениях Грузии и России вопросу, как Южная Осетия. 
 
Не получилось в Грузии, тогда Запад решил взять реванш в Сирии. На каждом поле Россия бросала вызов Западу и в конечном итоге настаивала на своем. Хотя стороны не вступили в прямой вооруженный конфликт друг с другом, Россия, пользуясь своим правом вето в ООН вместе с Китаем, предотвратила вмешательство Запада в Сирию. При этом, возможно, именно благодаря России впервые в форме, соответствующей философии организации ООН, было остановлено несправедливое военное вмешательство.
 
На этот раз США решили окунуться в более опасные воды. Но, используя Украину на черноморском побережье и желая дать пощечину России, США снова потерпели неудачу. На этот раз не разводя светские беседы, Россия за несколько часов оккупировала Крым. Получив безоговорочную поддержку крымского народа на демократическом референдуме, она без промедления и крови решила крымский вопрос. Сигнал России в адрес США ясен: не приближайся — сгоришь. США тотчас же приняли этот сигнал и не стали приближаться.
 
Крым и вопрос нравственности - The American Conservative
 
На Западе есть две главных школы «исключительности» - европейская и американская. Первая видит будущее человечества в бюрократии и либерализме, вторая – в демократии и, опять же, в либерализме. Их называют школами исключительности, потому что они оценивают других по меркам Запада: тот, кто не соответствует высоким стандартам власти закона, равенства полов, политических свобод и свободы слова, соблюдаемым на данный момент Западом, попросту неполноценен в плане морального авторитета и цивилизационного развития, пишет американское издание.
 
Вот почему на таких форумах, как ООН, европейские государства стараются принять меры по преобразованию мира по образу и подобию собственной действительности и ценностей. Вот почему Соединенные Штаты периодически ощущают потребность вмешательства за рубежом ради «спасения жизней» и «распространения демократии и свободы». Поскольку большая часть сегодняшних норм международного права появилась на Западе, ему очень не нравится, когда это самое право используется против него. Когда Запад нарушает закон, он считает, что делает это обоснованно, и пытается легализовать свои нарушения постфактум. Так было с Косовом, когда натовскую интервенцию позднее узаконили резолюцией ООН. Так бывает с гуманитарными интервенциями в целом, которые доктрина «обязанности защищать» должна оправдывать в будущем. Иными словами, тот суверенитет, который, как утверждает Запад, нарушается в Украине, может быть нарушен только по гуманитарным соображениям – и предпочтительно либеральными демократическими государствами.
 
Этим объясняется яростное осуждение Западом ложного довода о нравственной равноценности со стороны  России: Крым - это не Косово, потому что в Косове угнеталось этническое меньшинство, и для его защиты была нужна иностранная интервенция.
 
Россия не станет аннексировать страны Балтии - Fronda.pl
 
Сейчас дезинформационная война сменила направление. Cообщения о том, будто Москва готовит вторжение в страны Балтии, это большое преувеличение. К инспирированию экономических проблем последнего времени (от препятствий транспортным перевозкам до запрета на импорт тех или иных продуктов) как к методу давления со стороны нашего восточного соседа мы за долгие годы уже, кажется, привыкли, пишет польское издание.
 
Гораздо более реальным, чем вход российских войск, например, в Литву представляется интервенция в Молдавию. Москва постоянно подпитывает сепаратистские устремления в автономной Приднестровской республике и в другом самопровозглашенном регионе этой страны - в Гагаузии, где на недавнем референдуме 90% жителей высказались за вступление в Таможенный союз с Россией. У Москвы есть там свои интересы. Молдавия лежит на границе влияния Европейского Союза и, как Украина, всегда находилась в большей степени под влиянием востока, чем запада. Проевропейской является лишь столица - Кишинев, в то время как южные молдавские регионы однозначно высказываются в пользу России.
 
Со странами Балтии ситуация гораздо сложнее. В первую очередь, Литва, Латвия и Эстония - это члены ЕС и НАТО. Гипотетический прямой военный конфликт или даже «мирное» присвоение приграничных территорий, населенных русским меньшинством, под прикрытием его интересов, означали бы прямой конфликт с Европой и Североатлантическим альянсом.  Конечно, можно задуматься, хотят ли Америка и Европа умирать за Эстонию, однако на этот вопрос следует взглянуть и с другой стороны: обладают ли страны Балтии для Кремля такой большой ценностью?
 
ОБСЕ ограничится сбором информации - Deutsche Welle
 
После долгих переговоров Москва согласилась на отправку миссии наблюдателей ОБСЕ в Украину. Правда, оккупированный Крым остается для них запретной зоной. Тем не менее, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что впервые после аннексии Крыма спираль эскалации напряженности между Россией и Западом прервана, пишет немецкое издание. 
 
«Задача ОБСЕ – сбор объективной и непредвзятой информации. На первом этапе мы планируем разместить в Украине 100 наблюдателей. Их независимые отчеты помогут придать дебатам об Украине деловой характер. Опыт показывает, насколько важна в таких ситуациях независимая, непредвзятая информация. Однако в случае конфликта у наших наблюдателей есть прямое задание выступать в роли посредников, делать все возможное для деэскалации. Решение об отправке наблюдателей утвердили все 57 стран-участниц ОБСЕ, в том числе Российская Федерация, Украина, США и страны ЕС. Как видите, миссия пользуется широкой поддержкой», - заявил заместитель директора Центра по предотвращению конфликтов при ОБСЕ Клаус Нойкирхом
 
Путин Восточной Украиной не ограничится – JB Press
 
Как бы то ни было, если российская армия войдет на территорию Восточной Украины, то одной Украиной дело не ограничится. Противостояние с США и Евросоюзом усилится, станут неизбежны и широкомасштабные санкции. Это станет большим ударом по странам Европы, которые во многом полагаются на российские энергоресурсы, но для российской экономики это будет еще большим ударом. А если ввод войск перерастет в войну с вовлечением всех территорий Украины, то неизбежно вмешается НАТО, пишет японское издание.
 
Таким образом, на данный момент присоединение Восточной Украины для России связано с большими рисками. Однако сейчас в Украине крайне активны агрессивно настроенные ультраправые националистские группы, которые входят в новое правительство страны. Поэтому велика вероятность того, что в восточной части Украины произойдет настоящее столкновение антироссийских и пророссийских групп. И в этот момент Путин, проповедующий защиту русских, может пойти на ввод войск.
 
Если захват Крыма можно объяснить действиями в целях защиты национальных интересов и сохранения черноморского флота, то риски присоединения Восточной Украины не идут ни в какое сравнение с Крымом, однако Путин обладает огромным авторитетом среди поддерживающих его соотечественников. Но здесь не получится действовать так же, как и в предыдущем случае.
 
С Крымом ничего делать не нужно - Slate
 
Все согласны с тем, что Запад должен закрутить России гайки, однако никто точно не знает, почему. Россия никогда не вернет Крым Украине. Но даже если бы она захотела это сделать, Запад вряд ли сможет потребовать возврата Крыма вопреки воле его жителей. Все с воодушевлением говорят о том, что Россию надо наказать. Но за что именно наказать и как? В этом состязании Запад не сможет одержать верх, и поэтому нам не стоит даже пытаться, пишет американское издание.
 
Запад оказался в трудном положении по целому ряду причин. Начнем с санкций. Хорошо известно, что санкции будут неэффективны. Страны не любят вводить санкции, потому что они наносят им такой же вред, как и объекту их применения. Конечно, Европа может наказать Россию, отказавшись покупать у нее газ, но в таком случае европейцы будут мерзнуть всю эту холодную весну, а Россия будет продавать газ другим покупателям. Есть немало указаний на то, что санкции эффективны лишь тогда, когда почти все страны объединяются против одной слабой страны. С Россией такое не пройдет. Это не слабая страна, а кроме того, на ее стороне Китай и Индия. 
 
По материалам inoСМИ.ru
ТЕГИ: РоссияЕСКрымПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях