Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Чью сторону примет Ринат Ахметов?Сюжет

Русская служба Би-би-си, 14 мая 2014, 12:01
20
9116
Обзор прессы Британии: Чью сторону примет Ринат Ахметов?

Между Киевом и сепаратистами

 
 

Financial Times посвящает статью украинскому олигарху Ринату Ахметову, которому, по словам издания, до сих пор удавалось осторожно балансировать между официальным Киевом и сепаратистами на востоке Украины.

"Поскольку события развиваются столь стремительно, не исключено, что вскоре стальному магнату придется принять чью-либо сторону", - полагает Financial Times.

Последние недели, по словам газеты, многие задавались вопросом, почему Ахметов, "самый могущественный в Донецке человек", оказался неспособен подавить мятеж, угрожающий расколом страны.

"Ринат Ахметов, миллиардер, сидящий на верхушке своей обширной империи из угольных шахт, сталелитейных заводов и электростанций, не вмешался, когда сепаратисты отхватывали у Киева значительные куски восточной Украины", - констатирует Financial Times.

При этом бизнесмен, отмечает издание, наряду с киевскими властями осудил проведение так называемых "референдумов" о дальнейшем статусе Донецкой и Луганской областей.

Накануне, рассказывает Financial Times, Ахметов встречался в Киеве с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который пытается устроить переговоры между украинским правительством и сепаратистами.

Однако до сих пор ослабить растущую напряженность Ахметову не удавалось, и это обстоятельство, по словам газеты, вызывает вопрос об истинных целях, преследуемых бизнесменом в ходе украинского кризиса.

По словам тех, кто близко знает олигарха, Ахметов всячески стремится удержать Украину от распада.

"Он не хочет жить в каком-то подозрительном анклаве с непонятным будущим", - заявил корреспондентам Financial Times известный в Донецке журналист Андрей Будяк.

Если Ахметов примет сторону сепаратистов, рассуждает газета, ему придется столкнуться с западными санкциями и, что не исключено, потерять собственный бизнес.

Если же бизнесмен однозначно примет сторону Киева, он рискует лишиться поддержки в своей вотчине - на востоке Украины - и навлечь на себя гнев России.

"Некоторые аналитики утверждают, что на самом деле поддержка сепаратистов со стороны Ахметова сильнее, нежели он это демонстрирует, и что он использует их мятеж, чтобы выкручивать руки прозападному киевскому правительству, добиваясь от него поблажек", - пишет Financial Times.

"Он хочет превратить Донецк в свое собственное маленькое княжество, и чем больше у него будет автономии, тем лучше он сможет защищать свои бизнес-интересы", - утверждает Алекс, проукраинский активист из Мариуполя.

При этом у Ахметова вряд ли есть желание превратить восток Украины в некое подобие Приднестровья, полагает газета.

"Бизнес Ахметова ориентирован на экспорт. Так что у него будут проблемы, если иностранные суда из опасений санкций не смогут пришвартоваться в Мариуполе", - заявил изданию помощник известного украинского бизнесмена, а ныне губернатора Донецкой области Сергея Таруты.

По мнению Андерса Ослунда, аналитика Института мировой экономики Петерсона, рано или поздно Ринату Ахметову "придется занять твердую позицию и навести порядок в регионе, предпочтительно, получив некоторые дополнительные полномочия от Киева".

"Альтернативные варианты - раскол или аннексия со стороны России - станут для него настоящей катастрофой, возможно, началом конца Ахметова", - цитирует слова Ослунда Financial Times.

"Сексистская традиция"

 

Существующая в британских школах традиция обращаться к учителям "сэр" или "мисс" должна отойти в историю как сексистская и дискриминационная, пишет Daily Telegraph, ссылаясь на мнение педагогов.

Дабы избавиться от "предрассудков прошлых поколений", детей, по словам издания, нужно поощрять использовать при обращении имена учителей.

"Использование титулов для школьных учителей уходит корнями в прошлое. Обращение "сэр" было впервые использовано в классных комнатах XVI века, когда учителя-мужчины низшего социального сословия пытались утвердить свой авторитет среди мальчиков преимущественно высшего сословия", - рассказывает Daily Telegraph.

"Обращение "мисс" отсылает нас главным образом к поздневикторианской эпохе, когда женщина была вынуждена оставить работу после свадьбы, а многие школы нанимали лишь незамужних", - продолжает газета.

По мнению Дженнифер Коутс, эмерит-профессора английского языка и лингвистики университета Роехэмптона, титулам не место в британских школах XXI века.

"Это удручающий пример того, как женщинам предписывался низкий статус, в то время как мужчины, вне зависимости от их молодости или опыта работы, удостаивались более высокого статуса", - заявила она изданию.

Как отмечает Коутс, "сэр" - это обращение к рыцарю. Титул "мисс" в сравнении с ним абсолютно неравнозначен - так обращаются в Британии к любой незамужней женщине.

По словам лингвистов, найти более-менее точный эквивалент школьному обращению "сэр" в английском языке очень сложно.

Варианты "миссис", "леди" или "дама", с точки зрения британских педагогов, будут звучать в классной комнате крайне неуместно, поскольку существуют уже устоявшиеся традиции их употребления, поясняет Daily Telegraph.

Вандал извинился

 

"Это обошлось в 200 тысяч фунтов, зато теперь на картине Ротко больше нет никаких отметин", - гласит заголовок в Independent.

Как напоминает газета, выставленное в лондонской галерее Tate Modern полотно знаменитого художника-абстракциониста Марка Ротко в 2012 году подверглось нападению вандала.

Гражданин Польши Влодзимеж Уманец, также известный как Владимир Уманец, пришел в галерею, перебрался через ограждение перед картиной Ротко 1958 года "Черное на коричневом" и написал черными чернилами в углу полотна: "Владимир Уманец, потенциальное произведение йеллоуизма".

За это, продолжает Independent, вандал был приговорен к двум годам тюремного заключения.

По сведениям издания, чтобы ущерб оказался более значительным, Уманец использовал быстросохнущие несмываемые чернила.

Специалисты галереи Tate, как выяснила Independent, взялись за дело буквально через час после осквернения картины.

"Команда реставраторов потратила девять месяцев на анализ микроскопических образцов нанесенных на картину слоев краски", - рассказывает газета.

Дело осложнялось еще и тем, что сам художник использовал при написании полотна различные виды краски, нанося их намеренно тонкими слоями.

Чтобы найти верный растворитель для удаления чернил, экспертам пришлось перебрать сотни различных вариантов и даже обратиться за помощью к компании Dow Chemical.

В конце концов, по словам Independent, было решено остановиться на смеси бензилового спирта и этиллактата.

Как пишет Guardian, надпись, сделанную Уманцом, удалось удалить с внешней поверхности холста, однако она навсегда останется видна с изнанки.

После нападения на "Черное на коричневом" меры безопасности в Tate Modern были усилены - в частности, в зале, где выставлены картины Ротко, были установлены камеры наблюдения и новый барьер.

При этом, по словам Guardian, директор сэр Николас Серота заявил, что не хочет превращения галереи в "Форт Нокс".

Накануне, сообщает издание, Влодзимеж Уманец принес извинения британскому народу.

"Я полагал, что хотел изменить мир искусства... Но, разумеется, я поступил очень, очень неправильно", - цитирует заявление вандала Guardian.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях