Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор иноСМИ: О друзьях Путина в ЕвропарламентеСюжет

BBC Україна на русском, 22 мая 2014, 13:35
46
11326
Российское влияние наблюдается по всей Европе
Фото: AP
В Кремле произошли изменения относительно Украины

Пророссийская риторика праворадикалов в ЕС, изменение отношения Путина к Украине, позиция Ахметова и опасения нацменьшинств Донецка.

Российское лобби в Европе

 

Анализируя выборы в Европарламент, International New York Times пишет, что праворадикальные "популисты" в Европе с энтузиазмом относятся к России и Владимиру Путину.

"Российское влияние на праворадикальные партии наблюдается по всей Европе", - цитирует издание исследование Института политического капитала из Венгрии. В нем эксперты предполагают, что крайне правые во главе с французским Национальным фронтом могут сформировать пророссийский блок в Европарламенте или, по крайней мере, усилить пророссийское лобби.

Практически каждая страна Евросоюза имеет такую партию. В Италии - это Пятизвездочная лига, во Франции - Национальный фронт, в Британии - Партия независимости Великобритании.

Опросы дают этим партиям около 25% голосов, пишет издание.

Хотя пророссийские настроения в основном ограничиваются маргинальными партиями в Европейской политике, у Путина есть поклонники и среди право- и левоцентристских партий, включая Сильвио Берлускони и Герхарда Шредера, пишет газета.

Некоторым "европейским фанам Путина", особенно с религиозной окраской, импонирует имидж Путина, как "мускулистого врага гомосексуализма" и испорченных западных ценностей. Другие поддерживают его из геополитических соображений, как противовес мощным США.

В Венгрии ультранационалистическую партию Йобик обвиняют в получении финансирования из России, а одного из ее кандидатов в Европарламент, Бела Ковача, - в работе на российскую разведку. Ковач отвергает эти обвинения.

Однако издание считает, что этим партиям сложно будет создать единый блок в Европарламенте, потому как националисты из разных стран скорее склонны к спорам, чем к совместным действиям. Лидеры британских и французских праворадикальных партий обвиняют друг друга в "примитивном шовинизме". Единственное, что их объединяет - это восторженное отношение к России, пишет издание.

 

Путин успокаивается из-за Порошенко

 

Financial Times пишет, что в Кремле произошли изменения относительно Украины, и приводит причины этого.

Во-первых, "скрытые" санкции, введенные Западом, начинают проявляться. Угрозы более серьезных санкций нанесли неожиданно сильный удар по инвестициям и финансовому сектору.

Во-вторых, в Кремле поняли, что они не имеют поддержки в восточной Украине относительно аннексии или обособления отдельных областей.

И в-третьих, по мнению издания самое важное, в президентской гонке есть явный лидер, Петр Порошенко. Москва считает, что с ним можно договориться, ведь он работал по обе стороны политического противостояния в Украине.

Путин также одобрил "первые контакты между Киевом и сторонниками федерализации" после проведения круглых столов национального единства и пообещал отвести войска от границы.

Однако любые заявления Путина нужно воспринимать критически, предупреждает издание. "Господин Путин уже дважды заявлял об отводе войск, но ничего не произошло. Он также говорил, что не будет аннексировать Крым за две неделидо того, как сделал это".

Ахметов теряет контроль

 

Ситуация на Востоке остается взрывоопасной, а хаос в регионе очень сильно повредит бизнесу Рината Ахметова, пишет Guardian.

"Донецк уже давно является городом телефонных звонков, - цитирует издание редактора местной газеты. - Любую проблему можно решить звонком, особенно для Ахметова. Но сейчас там есть люди с оружием, для которых его телефонные звонки ничего не значат, и все миллиарды в этой ситуации ничто".

Ахметов призвал работников своих предприятий проводить мини-забастовки каждый день в 12:00, пока ситуация не улучшится.

На металлургическом заводе в Енакиево 20 мая не было заметно каких-то эмоциональных выступлений в полдень, рассказывает издание. Несколько сотен рабочих послушали речь директора, в которой не было ни так называемой Донецкой республики, ни имени Ахметова, ни Киева или какой-то политики. Через несколько минут после окончания речи работники вернулись к работе, говорит издание.

Но когда их спросили напрямую, оказалось, что многие из них поддерживают самопровозглашенную Донецкую республику, хотя и обеспокоены тем, что это дестабилизирует регион и может привести к увольнениям, говорит Guardian.

Нацменьшинства Донецка напуганы

 

Британская Independent пишет об опасениях национальных меньшинств в Донецке.

Этот город исторически был многонациональным. Здесь живут евреи, греки, азербайджанцы, армяне, грузины, татары. Но сейчас многие представители этих меньшинств говорят, что они напуганы и рассматривают возможности уехать из города, пишет издание.

Представитель еврейской общины Донецка говорит, что он "боится просто ходить по улицам". "Ситуация очень похожа на Балканы перед гражданской войной", - говорит он. Местную синагогу и еврейский культурный центр охраняют вооруженные работники частной охранной фирмы.

Донецкие татары говорят, что они хотят, чтобы регион остался частью Украины. "Если сравнить Украину и Россию, то ситуация в Украине намного лучше. Здесь мы имеем больше прав", - говорит муфтий донецкой татарской общины Саид Исмагилов. Он говорит, что украинцы очень толерантно относятся к мусульманам, и здесь они могут строить свои мечети. В России же, из-за чеченских воен, к мусульманам относятся как к потенциальным террористам, говорит он и, как пример, приводит отношение к татарам в Крыму.

В двухтысячной общине турок-месхетинцев также высказываются опасения относительно нынешней ситуации, говорит издание. А студенты из Африки и арабских стран планируют возвращаться домой.

Азербайджанские торговцы на базаре говорят, что они также хотели бы уехать, но это для них дорого, поэтому они хотят "просто мира".

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: РоссияУкраинаПутиндонбассПорошенкоЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях