Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор иноСМИ: Кремлевские байкиСюжет

BBC Україна на русском, 29 мая 2014, 16:50
110
13365
Обзор иноСМИ: Кремлевские байки
Фото: ru.wikipedia.org

Западная пресса о кремлевских баснях, шантаже Москвы, о том, кто воюет на стороне сепаратистов и как Европе избавиться от зависимости от российского газа - 29 мая.

Кремлевские байки

 

С момента появления на востоке Украины в середине апреля вооруженного пророссийского сепаратистского движения во главе с Россией, президент Владимир Путин не перестает призывать Киев к диалогу с повстанцами, как будто речь идет о борьбе одной политической силы против другой, пишет французская Le Monde.

Газета считает, что диалог абсолютно невозможен, если принять во внимание прошлое лидеров сепаратистского движения. Игорь Стрелков, который возглавляет повстанческую армию, является офицером российской военной разведки ГРУ. В 1999-2009 годах служил в Чечне. Согласно данным правозащитной организации "Мемориал", Стрелков виновен во многих злоупотреблениях против мирного населения Чечни, продолжает издание.

Александр Бородай, "премьер-министр" самопровозглашенной Донецкой народной республики, в прошлом - корреспондент российской газеты "Завтра" - "красно-коричневого", по выражению газеты, ультранационалистничного коммунистического издания.

Оба тесно связаны с приближенным к Кремлю российским православным меценатом Константином Малофеевым, разбогатевший в области телекоммуникаций, и теперь пропагандирующим "защищенный", т.е. под государственным надзором, интернет, пишет Le Monde, ссылаясь на российского оппозиционного депутата Илью Пономарева.

Комментируя результаты президентских выборов 25 мая в Украине, согласно которым лидер украинского ультранационалистического движения "Правый сектор" набрал около 1% голосов, газета пишет: "Мифы, созданные в Кремле, рассыпаются один за другим. Движение "за независимость" зашаталось, а дорогую сердцу Путина басню о "фашистах" у руля в Киеве опровергли результаты президентских выборов".

Шантаж Москвы

 

В статье о президентских выборах под названием "Надежда для Украины" испанский El País пишет: "Бесспорное большинство многомиллионного европейского народа, включая русскоязычные регионы на юге и востоке, там, где люди могли проголосовать в первом туре, четко заявило о страстном желании украинцев восстановить мир и обеспечить выживание своей страны".

Проголосовав за олигарха Петра Порошенка, экс-министра с репутацией умеренного прагматика, подавляющее большинство украинцев обеспечило легитимность правительства Украины, которое Путин уже не может игнорировать, отмечает газета.

Крайне важно, считает издание, найти демократическое решение ситуации на востоке Украины, не поддаваясь на "шантаж" Москвы, которая требует от Киева "пассивного отношения к поддерживаемому Кремлем вооруженному восстанию" на востоке страны.

Обещание побороть коррупцию и построить современную и эффективную страну по стандартам ЕС в турбулентной Украине, часть которой аннексировал российский президент, будет требовать от нового президента "гомерических" усилий, считает El País.

Кто воюет на стороне сепаратистов?

 

Присутствие российских бойцов в войне в Украине подтвердилась, пишет американская International New York Times.

Слухи об участии иностранных военных в войне на востоке Украины - якобы наемников американской компании Blackwater, российских спецназовцев или чеченских боевиков - распространялись недели, отмечает газета.

Слухи неожиданно подтвердил мэр Донецка Александр Лукьянченко, который сообщил, что среди раненых боевиков, доставленных в больницы города, было по меньшей мере восемь человек с российскими паспортами, в том числе из Чечни.

Некоторые из них открыто сообщают, что приехали из Чечни помогать своим русскоязычным "братьям", сообщает издание.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в ответ заявил, что две трети всех чеченцев живут за пределами его республики, и он их не может контролировать. По мнению издания, выявление россиян среди бойцов еще более замутняет картину происходящего на востоке Украины.

"Хотя их присутствие не ведет напрямую к Кремлю, но увеличивает возможность того, что Россия ведет более скрытую игру, которая годами дестабилизирует Украину", - считает газета.

Больше разного газа

Из-за кризиса в Украине ЕС должен разнообразить источники поставок газа и добывать больше сланцевого газа, сообщает британская Guardian.

Об этом говорится в обнародованном Европейской комиссией 28 мая новой стратегии энергетической безопасности.

Сейчас почти 40% импорта газа в ЕС идет из России, треть из Норвегии и пятая часть из северной Африки.

"Эксперты по энергетике опасаются, что в результате кризиса в Украине зависимость европейских компаний и населения от российского газа сделает их уязвимыми к угрозам Кремля и приведет к повышению цен", - отмечает газета.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что энергетическая безопасность необходима в интересах всех членов Евросоюза. "В вопросах энергетической безопасности Европа должна говорить и действовать как одно целое", сказал Баррозу.

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: РоссияУкраинагазсепаратизмКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях