Главная
 

Обзор зарубежных СМИ: придет ли конец войне на Донбассе?Сюжет

Корреспондент.net, 9 сентября 2014, 12:06
31
11026
Обзор зарубежных СМИ: придет ли конец войне на Донбассе?
Фото: Пресс-служба Министерства обороны Украины
Ситуация на Донбассе остается напряженной

Иностранные издания продолжают обсуждать украинский кризис.

 
Город-призрак - The Guardian
 
Миллионный в мирное время Донецк в последние недели напоминает город-призрак, поскольку его покинуло более половины жителей. А те, кто остался, стараются не выходить на улицы. Настроение на митинге было единодушным, но многие из тех, кто хочет остаться в составе Украины, уехали из города, пишет британское издание. 
 
В прошлом месяце "ополченцы" схватили редкую для этих мест проукраинскую активистку. Завернув активистку в украинский флаг, они выставили ее на центральной улице города. Прохожие всячески ее оскорбляли и бросали в нее предметы. Позже активистку освободили, пишет британское издание.
 
 
 
Если все сорвется - The National Interest
 
Если же прекращение огня сорвется, то Россия одержит более существенную победу в процессе военной эскалации. Может, Москва и не желает проводить открытое вторжение, но если уж она введет в действие российские войска, то будет без колебаний наращивать присутствие своих сил на украинской земле. Если украинскую армию сумели обратить в бегство несколько тысяч российских военнослужащих, то трудно даже представить себе, что могут сделать двадцать или сорок тысяч, пишет американское издание. 
 
Россия вряд ли сумеет оккупировать всю Украину, несмотря на хвастливое заявление Владимира Путина, что он может дойти до Киева за «две недели», но линию разделения между украинскими силами и сепаратистами она способна провести там, где захочет. Западным лидерам очень не хочется называть это вторжением, ибо они опасаются, что их санкции покажутся жалким и ничтожным ответом. Кроме того, их беспокоит то, что Россия в случае такой реакции отбросит в сторону любые сомнения и всеми силами поддержит эту «вылазку». Крупные российские силы в Крыму могут открыть южный фронт и с легкостью разрезать Украину надвое, отмечает издание.
 
 
 
 
Признать войну - Rzeczpospolita
 
Большинству западных политиков понадобилось полгода, чтобы официально признать, что Украина ведет войну с Россией, а не с пророссийскими сепаратистами. Вообразим себе ситуацию, в которой россияне не вводят в Эстонию 30 тысяч солдат, а повторяют крымский сценарий с «зелеными человечками», провокациями и заложниками, используя при этом всю мощь своей пропагандистской махины, пишет польское издание. 
 
Можно ли будет ожидать от Барака Обамы, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда незамедлительной решительной реакции, или они начнут искать предлог для того, чтобы не приводить в действие Пятую статью, любой ценой избегая военной конфронтации с Москвой? – отмечает издание.
 
 
Неотъемлемая Россия - L'Opinione
 
Чтобы жить и двигаться вперед, нужно иметь определенную стратегию, план действий. Положение Европейского союза кажется шатким именно из-за того, что складывается впечатление, будто он сам не знает, чего хочет. С моей точки зрения, Россия является составной и неотъемлемой частью истории и культуры Европы, пишет итальянское издание. 
 
Начиная с наполеоновских войн и заканчивая Второй мировой войной, Россия была главным действующим лицом в европейских конфликтах. Что же касается культуры, я ограничусь упоминанием таких имен, как Федор Достоевский и Лев Толстой, которые хорошо знакомы среднестатистическому европейцу.  Следовательно, как я считаю, Россия - это естественный, необходимый Евросоюзу партнер, отмечает издание.
 
Тревога Прибалтики - El Pais
 
Прибалтийские республики более обеспокоены активными действиями России по сохранению своего влияния в регионе, оказавшемуся под угрозой ввиду продолжающегося расширения Евросоюза, пишет испанское издание. 
 
В последние дни Эстония, Литва и Латвия, а также Украина выступали с неоднократными протестами в связи с увеличением численности российских войск на их границах, а в пятницу власти Эстонии заявили, что российское военнослужащие задержали их пограничника, обвинив его в шпионской деятельности. Эти опасения, особенно в Литве, создали благоприятную почву для ультранационалистических настроений, отмечает издание.
 
 
 
Непокорная "Новороссия" - ВВС
 
Лидеры "Новороссии" многими заявлениями дают понять, что не желают, чтобы территории под их контролем оставались украинскими. Это - одна из причин, почему мало кто в украинском обществе верит, что объявленное перемирие будет долгим. Боец «Донбасса» Роман Берко думает, что перемирие протянет дней десять, пишет британское издание. 
 
«Нет, мне кажется, дольше, - возражает его соратник Остап Проц. - Скоро зима, а зимой воевать очень тяжело - и русским тоже, потому что у них тоже плохо с логистикой. Так что, может быть, даже до весны продержится», - пишет издание.
 
По материалам inoСМИ.ru 
ТЕГИ: войнаБарак ОбамаВладимир ПутинПетр ПорошенкоПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях