Главная
 

The Guardian: Европе нужен четкий план для Украины

Корреспондент.net, 17 сентября 2014, 11:27
21
2386
The Guardian: Европе нужен четкий план для Украины
Фото: Reuters

The Guardian пишет, что ЕС способен разрешить украинский кризис и дать ответ агрессии России, но для этого нужен четкий план на десять лет.

Европа может разрешить кризис в Украине и дать ответ агрессии России. Но для этого нужен четкий план на 10 лет, считает обозреватель The Guardian Тимоти Гартон Эш в среду, 17 сентября.

По его мнению, план ЕС для Украины определит в то же время, каким Евросоюз будет сам через 10 лет.

Как дань уважения к одному из главных политиков Европы Эш предлагает назвать этот план именем Меркель.

Если он достигнет успеха, то европейская версия либерального порядка восторжествует над консервативным, националистическим рецептом для перманентного беспорядка, представленного в лице Владимира Путина.

Провал этого плана будет очередным провалом для Европы, считает обозреватель Guardian.

"После реформ в российской армии в распоряжении Путина оказались подготовленные и эффективные подразделения, стоящие наготове по другую сторону границы"

Guardian

По его словам, для разработки такого плана нужно четко представлять себе, чего добивается Владимир Путин. А это нелегкое дело, подчеркивает Тимоти Гартон Эш.

Можно предположить, продолжает он, что в данный момент Путин предпочитает поддерживать в Украине коктейль из беспорядков, разделения власти и российского влияния, который не позволит Украине функционировать как суверенное государство.

Как же реагировать на такое положение дел?

Некоторые предлагают увеличить масштабы военной помощи Украине, чтобы она имела возможность одержать победу. С моральной точки зрения это, может быть, и оправдано. Но на практике это не сработает.

После реформ в российской армии в распоряжении Путина оказались подготовленные и эффективные подразделения, стоящие наготове по другую сторону границы, и российские генералы продемонстрировали в Крыму и на востоке Украины новые формы скрытой, необъявленной войны.

Нельзя трансформировать армию Украину за одну ночь, переправив ей вооружения и советников. У России налицо преимущество в этом отношении – то, что стратеги называют эскалационным доминированием.

Тем не менее, западные страны должны доставить украинской армии тщательно подобранные вооружения, обеспечить ее необходимым обучением и поставками.

В долгосрочной перспективе одним из ключевых моментов в том, чтобы Путин не создал в Украине новый "замороженный конфликт", является закрытие границы.

"Со временем санкции дадут о себе знать, и постепенно россияне начнут подходить к своим интересам более прагматично: интересы собственного семейного кошелька станут выше коллективного империалистического сердца"

Guardian

НАТО как организация должна четко дать понять, что ни на одном сантиметре территории входящих в нее стран России не будет позволено проводить тайные или военизированные операции.

Вместе с тем при любой возможности надо вести дипломатические или политические переговоры. Однако найти разрешение вопроса конституционного статуса восточной Украины, которое бы устроило и путинскую Россию, и Киев, будет весьма сложно, предупреждает Эш.

Еще одно политическое решение, которое могла бы принять Европа, считает он, это движение в сторону принятия безвизового режима для Украины. Однако, учитывая остроту иммиграционной проблемы для стран Европы, на это мало надежды.

В ответ на все эти действия Европы Украина должна реформировать свое собственное государство - в первую очередь, положить конец коррупции.

"Что касается России, то не надо забывать, что несмотря на всю его нынешнюю популярность, Путин – это не Россия, и Россия – это не Путин. Что бы мы ни делали, нужно все время помнить об этом различии", - пишет Тимоти Гартон Эш на страницах Guardian. По его словам, настанет время, пусть лет через 10, когда Путин уйдет.

Со временем санкции дадут о себе знать, и постепенно россияне начнут подходить к своим интересам более прагматично: интересы собственного семейного кошелька станут выше коллективного империалистического сердца.

Что касается процветания Украины, то ей придется балансировать - чтобы с одной стороны, развивать торговые и инвестиционные отношения с ЕС, а с другой стороны, не прерывать экономических отношений с Россией.

Это всего лишь некоторые предложения для 10-летнего плана по оказанию помощи Украине, говорит Тимоти Гартон Эш. С ними можно спорить, но ясно одно: такой план необходим.

ТЕГИ: Украина-РоссияЕС-Украинавоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях