Главная
 

ЕС может выделить Киеву средства на покрытие долга за газ – глава МИД Чехии

Корреспондент.net, 20 октября 2014, 16:04
73
7452
ЕС может выделить Киеву средства на покрытие долга за газ – глава МИД Чехии
Фото: AP
ЕС может выделить Украине дополнительные средства на газ

Деньги могут дать только под четкие гарантии проведения реформ и выполнения всех условий ЕС.

Евросоюз может выделить Украине средства на покрытие газовых долгов, но только под четкие гарантии. Об этом заявил глава МИД Чехии Лубомир Заоралек по прибытии на встречу министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, передает ТАСС.

"ЕС может рассмотреть вопрос о предоставлении Украине дополнительных средств, которые в том числе могут быть использованы для покрытия задолженности перед Газпромом", - сказал он, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли Чехия выделение Украине 2 млрд евро краткосрочных кредитов, которые ранее запросил Киев.

"Однако любые деньги должны быть предоставлены Украине только под четкие гарантии проведения реформ, борьбы с коррупцией и выполнения всех остальных условий ЕС. Мы должны иметь контроль над распределением выделенных средств", - подчеркнул Заоралек.

Ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ЕС мог бы выделить Киеву средства для расчета за газ. "Если бы они (страны-члены ЕС, - Ред.) так сочувствовали и доверяли Киеву - то дали бы им взаймы на полтора месяца $1,5 млрд - на предоплату за газ", - сказал министр, анализируя отношение ЕС к Украине.

Как сообщал Корреспондент.net, на встрече в Милане (Италия) Украина и Россия договорились о зимней цене на газ в 385 долларов за тысячу кубометров. Соглашение должно действовать до 31 марта, но для получения российского газа Украина должна погасить часть долга перед Газпромом.

В минувшее воскресенье премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что у Украины на счетах есть $3,1 млрд, которые страна может использовать в качестве платежей за природный газ.

Кабмин утвердил план по сокращению потребления газа до 2017 года

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: кредитыгазЕСГазпромукраино-российские отношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях