Русская служба Би-би-си,
10 декабря 2014, 10:25
О чем пишет британская пресса в среду, 10 декабря.
Заткнуть дыру
"МВФ предупреждает о риске краха экономики Украины. Для ее спасения необходимо найти дополнительные 15 миллиардов долларов", - сообщает на первой полосе Financial Times.
Накануне в Киев для переговоров прибыли представители миссии Международного валютного фонда. От их результатов будут зависеть дальнейшие условия по оказанию стране финансовой помощи.
Первое, о чем объявили переговорщики от МВФ - о недостающих для выхода из кризиса 15 млрд долларов. Без них, по оценкам экспертов, Украина может очень скоро объявить дефолт по своим суверенным облигациям.
Как заявили источники, близкие к МВФ, финансовые отчеты говорят о семипроцентном дефиците бюджета, возникшем из-за сокращения ВВП и приостановки экспорта в Россию в результате продолжающихся военных действий на востоке страны.
По словам издания, чтобы заткнуть дыру в бюджете, Киеву срочно нужно привлечь значительные средства - вдобавок к пакету финансовой помощи размером 17 млрд долларов, который был выделен МВФ в апреле нынешнего года.
Неназванные западные высокопоставленные чиновники поделились с Financial Times информацией, что выделять Украине дополнительные деньги, несмотря на активные призывы МВФ, никто на Западе особенно не жаждет.
Как заявил министр финансов Италии Пьер Карло Падоан, который накануне председательствовал на встрече в Брюсселе, посвященной финансовой ситуации в Украине, "ресурсы Евросоюза необходимо мобилизовать лишь в том случае, если Киев предпримет более активные усилия по проведению реформ".
Ранее представители МВФ констатировали, что Украина не сможет в текущем году выполнить условия по предоставлению 17-миллиардной финансовой помощи.
Среди требований МВФ - проведение в стране жестких экономических реформ, повышение налогов и цен на энергоносители.
Очевидный провал?
Все британские газеты сообщают о скандальном докладе комитета сената США по делам разведки, посвященном применению сотрудниками ЦРУ жестоких методов допроса заключенных.
Как пишет на страницах Independent обозреватель Патрик Кокберн, вся шумиха вокруг пыток не должна заслонить собой суть проблемы: объявленная в свое время Белым домом "война с террором" потерпела очевидный провал.
Об этом, по мнению Кокберна, свидетельствует нынешняя активность джихадистов из группировки "Исламское государства", подмявших под себя значительные территории в Ираке и Сирии.
"Они достигли подобного успеха, несмотря на огромные бюджеты американских и европейских спецслужб после нападений 11 сентября 2001 года", - констатирует обозреватель Independent.
По словам Кокберна, спецслужбы стран Запада заметили опасность "Исламского государства" лишь в последний момент, когда было уже слишком поздно - они были поглощены борьбой с "Аль-Каидой", о чем активно рапортовали общественности в средствах массовой информации.
"Аль-Каиду", рассказывает обозреватель, подавали публике не иначе как "мини-Пентагон", чьих высокопоставленных представителей регулярно захватывали и уничтожали американские спецслужбы. На самом же деле последние 13 лет, считает Кокберн, опасность группировки сильно преувеличивалась.
Кроме того, в ходе широкомасштабной "войны с террором" США и союзники, продолжает Кокберн, всячески избегали и до сих пор избегают нападок на Саудовскую Аравию и Пакистан - "две страны, без которых не было бы событий 11 сентября".
15 из 19 участников нападений на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке были саудовцами, напоминает обозреватель, а сам бен Ладен был выходцем из саудовской элиты.
Что касается Пакистана, то, к примеру, движение "Талибан", с которым так долго сражались США в Афганистане, было создано в немалой степени благодаря усилиям пакистанской спецслужбы ISI, информирует Кокберн.
Очевидно, что все те же пакистанские спецслужбы прекрасно знали и о местонахождении бен Ладена, который прятался неподалеку от лучшей в Пакистане военной академии, считает автор статьи.
"Аль-Каиде", возможно, и был нанесен серьезный урон. Тем не менее с учетом всего вышесказанного, полагает Кокберн, вряд ли стоит удивляться возникновению и укреплению позиций нового монстра - группировки "Исламское государство".
"ЦРУ может быть виновно в пытках подозреваемых. Однако это лишь один эпизод поражения значительно большего масштаба, за которое его до сих пор никто не привлек к ответственности", - завершает свою статью обозреватель Independent.
Питер вместо Парижа
"Слабый рубль: закат дорогостоящих путешествий россиян за границу", - гласит заголовок в Financial Times.
По словам издания, из-за стремительного падения курса рубля российским туроператорам приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы остаться на плаву.
"Российские туристы пересматривают свои планы на отпуск, сокращая расходы. Те, кто раньше кутил на фешенебельных европейских курортах, сегодня возвращаются к предложениям массового рынка, таким как Турция и Египет. Вместо Парижа или Лондона клиенты сейчас выбирают бюджетные варианты вроде Праги", - информирует Financial Times.
Как заявил изданию интернет-предприниматель, сооснователь сайта Ostrovok.ru Кирилл Махаринский, "в соотношении цен за последний год стоимость отелей и товаров за границей для россиян почти удвоилась".
"Путешествия за границу для многих россиян стали слишком дороги - такая вот плачевная ситуация. Многие из тех, кто раньше не хотел путешествовать по России, теперь это делают. Люди из Москвы едут в Санкт-Петербург - это рассматривается как замена поездке в европейский город", - рассказала в интервью Financial Times исполнительный директор популярного российского сайта Travel.ru Марина Колесник.
По словам Колесник, ее компания в условиях обесценивания рубля вынуждена держать наличность в валюте.
Кроме того, Travel.ru теперь приобретает валютные пут-опционы - о подобных мерах хеджирования рисков, как отмечает директор сайта, еще в начале года никто и не задумывался.
Пять крупнейших туроператоров, с которыми работал сайт, продолжает Колесник, в этом году свернули свой бизнес.
Специалисты предрекают, что в будущем году после сезона отпусков российскую туриндустрию ожидает новая волна закрытий и банкротств, информирует Financial Times.